Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm math

Posté par
LesBlancs
30-12-16 à 20:15

bonsoir alors j'ai un exercice de math ou j'y comprends pas grand chose ....

Pour le démontrer par l'absurde, on va supposer qu'il y en a un nombre fini et arriver à une contradiction. Soit p1, p2, ..., pn la liste de tous les nombres premiers dans l'ordre croissant.

a) quel est le plus grand nombre premier ?

b) Soit x = p1 p2 ... pn + 1 . x est-il divisible par p1? par p2 ? Par  pn

c) Montrer que x est un nombre premier.

Quel est le plus grand nombre premier ?
Conclure.

Pour la réponse a puisque c'est les nombres premiers dans l'ordre croissant c'est logiquement le dernier?

Pour le b si x est égal à une liste fini j'ai pris plusieurs nombre premiers dans l'ordre
(5+7+11+13+17+19)+1
Puis j'ai éssayé de diviser le tout par p1(5), ce qui donne un nombre à virgule. Je ne sais pas si c'est la bonne méthode a utiliser ?

je vous remercie de bien vouloir m'aider.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 30-12-16 à 20:50

Bonjour,

ne jamais prendre des exemples numériques pour croire qu'on va démontrer quoi que ce soit avec
tu peux ranger ta liste de nombres premiers dans un placard, avec ta calculette aussi, elles ne serviront à rien.
(d'ailleurs une calculette pour faire des démonstrations )

p1(p2 ... pn) + 1 = p1q + 1 est il divisible par p1 ??? et d'ailleurs quel en est le reste ?

p2(p1p3..pn) +1 = p2q' + 1 est il divisible par p2 ??
etc

Posté par
LesBlancs
re : Dm math 31-12-16 à 11:12

Bonjour alors le reste est q+1 ? pour les deux.
mais je sais pas trop d'ou il sort le q ...


pn(p1p2p3...)+1 = pnq+1 ?
si oui alors il est divisible par pn et ca donne aussi q+1 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 31-12-16 à 11:56


tu ne sais visiblement pas la définition de "reste d'une division" !!!!
il me semble qu'on apprend ça à l'école primaire (en valeurs numériques) mais bon, de nos jours ça doit sans doute être du niveau Terminale !

définition de la division avec reste (alias division Euclidienne) de n par a :
il existe q (appelé quotient) et r (appelé reste), uniques, tels que

n = aq + r avec 0 ≤ r < a

définition de niveau lycée, certes mais en primaire on sait poser une telle division, et on sait ce qu'est un reste et un quotient.

exemple 3*5*7 + 1 = 106 = 7*15 + 1 quel est le reste de la division de 106 par 7 ? 15+1 = 16 ??????

Posté par
LesBlancs
re : Dm math 31-12-16 à 13:01

ah ok je comprends
le reste c'est 1 ^^
je comprends mieux pourquoi c'est p1q+1
p1 c'est le diviseur
q le quotient
et 1 le reste  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 31-12-16 à 13:28

voila

et si le reste est 1, non nul donc, c'est que pi ne divise pas x quel que soit le pi choisi dans cette liste de nombres premiers.

Posté par
LesBlancs
re : Dm math 02-01-17 à 10:52

d'accord merci ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !