Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm math

Posté par
lycee123456
12-12-18 à 09:45

bonjour j'ai un dm de math à rendre pour samedi (on  est mercredi) et je suis bloquée à partir de la deuxième question. aidez moi svp!!
Louis est un producteur de carottes. A ce jour, il peut en récolter 1650 kg et les vendre 1,15€ le
kg. Mais il peut aussi attendre quelques jours. Dans ce cas, sa récolte augmentera de 40kg par
jour mais le prix baissera de 0,02€ par kg et par jour. Par contre, il ne pourra pas attendre plus de
30 jours sous peine de gâcher de la marchandise.
1°) Quel sera son chiffre d'affaires s'il décide de vendre aujourd'hui ?
2°) Il décide finalement d'attendre 30 jours avant de récolter. Calculer alors son chiffre
d'affaires.
3°) Mais Louis préfère bien sûr récolter au moment où son chiffre d'affaires sera le plus
intéressant. Il va donc essayer d'estimer la date de sa récolte au plus juste. Pour cela, il note  le
nombre de jours attendus avant de récolter et () la quantité de carottes récoltées le è jour.
a- A quel intervalle appartient  ?
b- Exprimer () en fonction de  .
c- Exprimer () le prix du kg de carottes le è jour, en fonction de .
d- Démontrer que, après  jours, le chiffre d'affaires est égal à

() = −0,8 + 13 + 1897,5
e- Déterminer (et expliquer comment vous avez fait) quel jour Louis devra récolter
ses carottes pour que son chiffre d'affaires soit le plus avantageux et quel sera
alors ce chiffre d'affaires.

Posté par
sanantonio312
re : dm math 12-12-18 à 09:48

Bonjour, qu'as-tu trouvé à la question 1? ET comment?
Qu'est-ce qui te pose problème à la 2? Quel sera le poids total? Le prix au kilo?

Posté par
sanantonio312
re : dm math 12-12-18 à 09:49

Pour la 3, il faut que tu la complètes. Il manque des choses...

Posté par
lycee123456
re : dm math 12-12-18 à 09:51

bonjour, pour la 1 j'ai fais 1650kg*1.15€= 1897.5€ il recolte donc 1897.5€.
comment ca il faut que je complète? j'ai recopié le dm en entier..

Posté par
lycee123456
re : dm math 12-12-18 à 09:53

pour le 2 j'ai commencé par faire 1650+(40*30)=2850kg, mais maintenant avec ça je ne sais pas comment trouver le chiffre d'affaire (€)

Posté par
sanantonio312
re : dm math 12-12-18 à 09:54

Les parenthèses sont vides et on ne sait pas comment est noté le nombre de jours.
Et pour la 2? Au bout de 30 jours, quel sera le poids total? Le prix au kilo?

Posté par
sanantonio312
re : dm math 12-12-18 à 09:55

2850 kg: C'est ça.
Et le prix au kilo?

Citation :
le prix baissera de 0,02€ par kg et par jour

Posté par
lycee123456
re : dm math 12-12-18 à 09:56

excusez moi,
CA(r) = −0,8r(au carré) + 13r + 1897,5

Posté par
lycee123456
re : dm math 12-12-18 à 09:58

je sais pas comment trouvé le prix au kilo vu que chaque jour durant 30j le prix baisse de 0.02€

Posté par
sanantonio312
re : dm math 12-12-18 à 10:03

Le 1er jour, le prix aura baissé de 0,02€ soit 1.15-0.02=1.13€
Le 2ème jour, le prix aura encore baissé de 0,02€ soit 1.13-0.02=1.11€ (Ou 1.15-20.02)
Le 3ème jour, le prix aura encore baissé de 0,02€ soit 1.11-0.02=1.09€ (Ou 1.15-30.02)
...

Posté par
sanantonio312
re : dm math 12-12-18 à 10:10

Relis bien ton texte des questions 3a, 3b, 3c et 3d: Il faut vraiment que tu le reprennes.

Posté par
lycee123456
re : dm math 12-12-18 à 10:14

je vais devoir écrire cette phrase et cette formule pour les 30jours?

Posté par
lycee123456
re : dm math 12-12-18 à 10:16

oui désolé, je refais ca
3°) Mais Louis préfère bien sûr récolter au moment où son chiffre d'affaires sera le plus
intéressant. Il va donc essayer d'estimer la date de sa récolte au plus juste. Pour cela, il note  le
nombre de jours attendus avant de récolter et Q(r) la quantité de carottes récoltées le è jour.
a- A quel intervalle appartient r  ?
b- Exprimer Q(r) en fonction de  .
c- Exprimer P(r) le prix du kg de carottes le è jour, en fonction de r .
d- Démontrer que, après  jours, le chiffre d'affaires est égal à

CA(r) = −0,8 + 13 + 1897,5
e- Déterminer (et expliquer comment vous avez fait) quel jour Louis devra récolter
ses carottes pour que son chiffre d'affaires soit le plus avantageux et quel sera
alors ce chiffre d'affaires.

Posté par
sanantonio312
re : dm math 12-12-18 à 10:23

Citation :
je vais devoir écrire cette phrase et cette formule pour les 30jours?

Non.
Tu dois appliquer la même méthode que pour calculer le poids (ton message de 9h53)
Avec une soustraction au lieu d'une addition

Posté par
lycee123456
re : dm math 12-12-18 à 10:26

comment est-ce que je peux mettre ça sous forme de calcul? j'arrive pas à comprendre comment en un seul calcul je peux arriver à formuler mon raisonnement.

Posté par
sanantonio312
re : dm math 12-12-18 à 10:31

Citation :
A ce jour, il peut en récolter 1650 kg et les vendre 1,15€ le kg.
Mais il peut aussi attendre quelques jours.
Dans ce cas, sa récolte augmentera de 40kg par jour
mais le prix baissera de 0,02€ par kg et par jour.

Tu as su calculer le poids 30 jours après: (poids initial) + 30(40kg de plus par jour)
Quel est le problème pour calculer le prix au kg, 30 jours après, connaissant le prix initial: 1.15 €/kg et la baisse journalière: 0.02€/kg?
C'est exactement le même principe. A 10h03 j'ai mis un peu de couleur pour te mettre sur la voie.

Posté par
sanantonio312
re : dm math 12-12-18 à 10:32

Je m'absente une petite heure.

Posté par
lycee123456
re : dm math 12-12-18 à 10:33

et si je rentrais ma formule sur ma calculatrice pour avoir le tableau directement?

Posté par
sanantonio312
re : dm math 12-12-18 à 10:39

Quelle formule?

Posté par
sanantonio312
re : dm math 12-12-18 à 10:41

Il vaut toujours mieux réfléchir que prendre la calculatrice.
Elle ne fera que ce que tu lui demanderas.
Si ce n'est pas clair dans ta tête, ça ne se passera pas bien!

Posté par
lycee123456
re : dm math 12-12-18 à 10:44

j'ai trouver 1j=1897.5 2j=1897.48 3j=1897.46 4j 1897.44 etc.
maintenant que j'ai ça, il faut que j'additione tout?

Posté par
PLSVU
re : dm math 12-12-18 à 11:00

Bonjour,
j'ai trouver 1j=1897.5 2j=1897.48 3j=1897.46 4j 1897.44 etc.
maintenant que j'ai ça, il faut que j'additione tout?

Ces carottes il  les vend qu'une et une seule fois , il faut trouver le jour  , qui lui permet de gagner par son travail le plus d'argent .

Posté par
sanantonio312
re : dm math 12-12-18 à 11:28

Que calcules-tu au juste?
Pour trouver le chiffre d'affaire au bout de 30 jours, il faut:
- La quantité de carottes: Tu l'as trouvée: 1650+3040=2850 kg.
- Le prix au kilo: Un calcul simple est à faire. Avec le même raisonnement que celui que tu as fait pour le poids des carottes.
- Ensuite, il restera à multiplier ces deux résultats.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !