Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Math

Posté par
lLarbuste
13-02-19 à 15:46

Bonjour,
J'ai un DM a faire en math sur les tout les chapitres qu'on est sensé avoir fait.
Sauf que j'ai changé de filière il y a environ 3 semaines ( S>ES), alors j'aurais besoin d'aide pour lexo sur les pourcentages.


1) On rappelle que le taux de TVA est de 19.6 %

a) Le prix Hors-Taxes d'un article est de 125euro, quel est son prix toutes-taxes-comprises ?

b) Le prix TTC d'un article est de 250euro, quel est son prix HT ?

c) Un article bénéficie d'un taux de TVA réduit, son prix HT est de 24euro et son prix TTC de 25.32euro. Quel est le taux de TVA réduit pour cet article ?

2)En France,  5% des personnes possèdent le groupe sanguin AB et 17% de celles-ci possèdent le facteur Rhésus négatif. Quel pourcentage de la population française possède le groupe sanguin AB- ?

3) Tableau représsente l'évolution des ventes d'un magazine au cours de l'année 2005 ?
+2.1% > +3.3 > -5.1 > +1.5
Quel a été le taux global d'évolution des ventes du magazine au cours de l'année 2005 ?

Bon voila pour le 1) je crois avoir compris mais pour le 2) et le 3) je crois que ce n'est plus des rappels de 3ieme.
merci d'avance.

Posté par
hekla
re : DM Math 13-02-19 à 15:50

Bonjour


le coefficient multiplicateur associé à un taux de 19,6% est 1,196

( le taux actuel est 20% depuis quelques temps )

\text{Prix} _{TTC}=\text{Prix} _{HT}\times 1,196

Posté par
lLarbuste
re : DM Math 15-02-19 à 16:29

Pour le 1) c.
J'ai un petit problème,
en tentant plusieurs calcul j'ai des résultats différents.

25.32 - 24 = 1.32

( 1.32*100 ) / 25.32  = ~5.2133
et
( 25.32 - 24 ) /24 = 0.55  > 5.5 %

Posté par
lLarbuste
re : DM Math 15-02-19 à 17:00

J'ai un petit problème pour le 1)c.
Je trouve plusieurs résultat.
25.32-24 =1.32

1.32*100 / 25.32= ~5.2133
et
( 25.32-24 ) / 24 = 0.055 > 5.5 %

Posté par
lLarbuste
re : DM Math 15-02-19 à 18:01

Désolé j'ai l'ai envoyé 2fois

Posté par
hekla
re : DM Math 15-02-19 à 18:49

on va changer le coefficient multiplicateur on va l'écrire 1+t

On a donc

\text{Prix} _{TTC}=\text{Prix} _{HT}\times (1+t)

soit en remplaçant

25,32=24(1+t)   d'où t=\dfrac{25,32}{24}-1

Posté par
lLarbuste
re : DM Math 18-02-19 à 11:11

D'accord, donc en réponse a la question, j'ai mis le calcul puis que le taux de TVA réduit pour cet article est de 0.055

Posté par
hekla
re : DM Math 18-02-19 à 12:05

oui c'est bien ce que vous avez effectué le 15 à 17:00 deuxième résultat

\dfrac{25,32-24}{24}=\dfrac{25,32}{24}-1

0,055=5,5\,\%

Posté par
lLarbuste
re : DM Math 18-02-19 à 14:21

Ok, J'ai du mal a comprendre se qu'il faut faire pour le 3)

Posté par
hekla
re : DM Math 18-02-19 à 14:33

Si je comprends bien vous avez un tableau qui donne le taux d'évolution par trimestre

En cas d'évolutions successives toujours utiliser  les coefficients multiplicateurs

En appelant T le taux d'évolution global

1+T=(1+t_1)\times (1+t_2)\times (1+t_3)\times (1+t_4)

Posté par
lLarbuste
re : DM Math 18-02-19 à 15:55

c'est normal si je trouve -136.6325 ?

Posté par
hekla
re : DM Math 18-02-19 à 16:02

Non   on doit avoir un taux positif

1,021\times 1,033\times 0,949\times1,015-1\approx\dots
 \\

Posté par
lLarbuste
re : DM Math 18-02-19 à 17:10

Donc ça nous donne environ  0.01591...   >  1.591... %
Si c'est ça, merci beaucoup de votre aide  

Posté par
hekla
re : DM Math 18-02-19 à 17:20

il n'y avait que quelques multiplications à faire donc oui le taux global est de 1,59\,\%

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !