Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm math

Posté par
louloute69
08-03-19 à 19:33

Bonsoir à tous et toutes. J'ai un DM à faire pour lundi qu'on nous a donné mercredi, or je n'y arrive pas, voilà 2 heures que j'y suis dessus.. pourriez vous m'aider ?

exo 1
1 ) un prix à augmenté de x% puis baisses de 2x% de sorte qu'il a en fait globalement baissé de 48%. À l'aide d'une equation du second degré, déterminer x.

Posté par
Leile
re : dm math 08-03-19 à 19:55

bonsoir,

tu cherches x
quand tu augmentes un prix  (disons 100 euros)  de x%, quel calcul fais tu ? (dans ton cours, on t'a parlé de coefficient multiplicateur)

Posté par
louloute69
re : dm math 08-03-19 à 20:06

Il faut faire 100*(1+x/100)

Donc j'ai réfléchis il faut donc faire (1+x/100)(1-2x/100)?

Posté par
Leile
re : dm math 08-03-19 à 20:12

effectivement, quand tu augmentes, tu multiplies par   (1 + k/100)
quand tu diminues, tu multiplies par  (1 - k/100)

donc  globalement on a multiplié le prix par ( 1 + x )(1-2x)
(pour que ce soit plus facile à manipuler, et me débarrasser des 100 au dénominateur, je pose x = k/100)
à quoi est égal ce produit ?
on te dit que globalement, le prix a diminué de 48%,  donc globalement, il a été multiplié par quoi ?

Posté par
louloute69
re : dm math 08-03-19 à 20:22

Il me semble que cest : (1+x)(1-2x)=0,52.
Le 0,52 = 1-48/100

Posté par
Leile
re : dm math 08-03-19 à 20:35

(1+x)(1-2x)=0,52.

Oui , c'est ça, développe  (pour te retrouver avec du second degré) et résous !

Posté par
louloute69
re : dm math 08-03-19 à 20:38

Merci beaucoup je pense réussir ce DM du coup si j'ai des doutes sur le deuxième exercice je m'adresserai à vous vous êtes de bons conseils
Bonne soirée à vous et merci encore.

Posté par
Leile
re : dm math 08-03-19 à 20:39

terminons cet exercice, si tu veux bien..

dis moi ce que tu trouves au final, je te dirai si c'est ok.

Posté par
louloute69
re : dm math 08-03-19 à 20:54

1-2x+x-2xcarre =0.52
-2xcarree - x +0.48 = 0

Il me semble qu'Il faut ensuite calculer delta puis les racines (si il y en a )

Posté par
Leile
re : dm math 08-03-19 à 21:10

oui, c'est ça, continue !

Posté par
louloute69
re : dm math 09-03-19 à 09:45

je n'ai pas compris comment vous vous débarrassez du /100, pourriez-vous me ré-expliquez s'il vous plaît ?

Posté par
louloute69
re : dm math 09-03-19 à 09:59

Par ailleurs, j'ai réalisé les calculs :
Delta = 4.84 et les deux racines    x1 = 0.3 et x2 = -0.8

Mais je bloque, je ne sais pas comment faire, comment vérifier ou quelle est la réponse.

Posté par
louloute69
re : dm math 09-03-19 à 10:04

Rectification :
La réponse est x1 = 0.3 puisqu'il AUGMENTE de x% et ne DIMINUE pas (c'est pour cela que x2 = -0.8 ne marche pas)

Donc, le prix a augmenté de 30% et diminué de 2*30%.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !