Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm math

Posté par
Clari88
12-09-19 à 14:18

Bonjour je voudrais de l aide pour mon dm de math svp
Exercice: on dispose d'une balance a 3 plateaux et de 7 poids( 1kg,2kg,3kg,4kg,5kg,7kg,10kg)
Trouve toutes les possibilités d équilibrer la balance en répartissant six des sept poids sur les plateaux de gauche et droites et en laissant toujours un poids (et un seul) sur le plateau du milieu.

Indication: le poids place sur le plateau du milieu ne modifie pas l équilibre de la balance.
Tu expliqueras tes raisonnements par des phrases et tu detailleras tes calculs.

Posté par
carita
re : Dm math 12-09-19 à 14:30

bonjour

qu'as tu déjà cherché ? trouvé ?

Posté par
Leile
re : Dm math 12-09-19 à 14:34

bonjour,

qu'as tu essayé de faire ?

j'en ai trouvé une :
à gauche :   1, 3, 7 (total 11)    et à droite : 2, 4, 5   (total 11)     (on laisse de coté 10kg).

Posté par
Leile
re : Dm math 12-09-19 à 14:35

hello carita,
je te laisse poursuivre. Bon après midi !

Posté par
Clari88
re : Dm math 12-09-19 à 14:35

Bonjour en faite je bloque car j arrive a trouver des solutions en mettant que certain poids mais pas en les mettant tous du coup je ne trouve pas de solution

Posté par
carita
re : Dm math 12-09-19 à 14:39

coucou Leile
non, non, poursuis si tu es disponible, je vais bientôt couper.

Posté par
Leile
re : Dm math 12-09-19 à 14:42

ok,

Clari88,
en tout, si tu fais la somme de tous les poids, tu trouves combien ?

Posté par
Clari88
re : Dm math 12-09-19 à 14:43

Je trouve 32 kg

Posté par
Leile
re : Dm math 12-09-19 à 14:47

OK 32 kg en tout.
tu dois en enlever un, le total qui reste doit etre séparé en deux moitiés égales, pour que la balance soit équilibrée.  

peux tu enlever le poids de 7 kg ?

Posté par
Clari88
re : Dm math 12-09-19 à 14:50

Non je ne pense pas

Posté par
Leile
re : Dm math 12-09-19 à 14:53

en effet tu ne peux pas car il reste alors 25 kg, il faudrait mettre 12,5 kg de chaque côté, ce qui est impossible avec les poids que tu as..
quels sont les autres poids qui ne peuvent pas etre placés au milieu ?

Posté par
Clari88
re : Dm math 12-09-19 à 15:00

On ne peut pas avec le 3,5,7

Posté par
Clari88
re : Dm math 12-09-19 à 15:08

C est bon j ai compris 😀merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Dm math 12-09-19 à 15:21

qu'as tu donné comme propositions ?

Posté par
Leile
re : Dm math 12-09-19 à 15:22

Clari88 @ 12-09-2019 à 15:00

On ne peut pas avec le 3,5,7

on ne peut pas non plus enlever le poids de 1 kg.

Posté par
Clari88
re : Dm math 12-09-19 à 15:27

Poids 1 kg 32-1=31÷2on peut pas
Poids 2 32-2=30÷2=15 on peut
Poids 3 32-3=29÷2on peut pas
Poids 4 32-4=28on peut
Poids 5 32-5=27on peut pas
Poids 7 32-7=25 on peut pas
Poids 10 32-10=22÷2on peut

Posté par
Leile
re : Dm math 12-09-19 à 16:13

d'accord, "on peut", mais c'est insuffisant comme réponse.

on enlève le 10 kg, il reste 22 kg à répartir : donc 11 de chaque côté.
je t'ai donné la solution à 14:34

on enlève le 4 kg , il reste 28 à répartir : 14 de chaque côté,
comment fais tu ?

et si on enlève le 2 kg....   etc...

Posté par
Clari88
re : Dm math 12-09-19 à 16:23

Oui après je vais le rédiger comme il faut sur ma feuille en fessant les dessins des balance avec le poids dans chaque plateaux .merci bcp en tous cas

Posté par
Leile
re : Dm math 12-09-19 à 17:19

je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !