Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm Math

Posté par
youssefm06
14-10-19 à 17:39

Bonjour, je suis coincé sur ce Dm pourriez-vous m'aider.

Alors, un chat se déplace sur le bord de la maison ci-dessous dont voici les dimensions : OC = 5 m, OE = 8 m et OB = 6 m

On munit la maison d'un repère(O; I; J; K) avec :
-I point de [OE] tel que OI = 1 m,
-J point de [OC] tel que OJ = 1 m,
-K point de [OB] tel que OK = 1 m.

1.Représenter la maison en perspective cavalière et placer les points I, J et K .
2.Donner les coordonnées des points D (départ) et A (arrivée) du chat dans ce repère .
voici ce que j 'ai trouvé :

  *pour le point D ( 8;0;6)
  *pour le point A (0;5;6)

3.Le chat se déplace à m/s.
  
     a) Marquer l'emplacement du chat au bout de :
-1 seconde par le point F
-3 secondes par le point G
-4 secondes par le point H.

(Expliquer par des calculs votre raisonnement, c 'est la ou je coince )

    b) Indiquer les coordonnées des points F, G et H.

Merci beaucoup.

Dm Math

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm Math 14-10-19 à 17:49

Bonjour,

on ne sait pas dans quel sens tourne le chat ...
ni à quelle vitesse il se déplace

Citation :
3.Le chat se déplace à m/s.
???

en tout cas le chat est sur le pourtour du rectangle qui matérialise le toit
le problème est purement de géométrie plane dans ce plan là.

Posté par
youssefm06
re : Dm Math 14-10-19 à 18:09

oui le chat est bien sur le pourtour du rectangle qui matérialise le toit et il se déplace a 3 m/s

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm Math 14-10-19 à 18:30

OK pour les 3m/s disparus du premier post (se relire)
mais dans quel sens ?
de D vers B puis A ? ou en tournant dans l'autre sens (par l'arrière de la maison) ?

en tout cas comme je le disais c'est géométrie plane sur un rectangle
donc dessine ce rectangle à plat en vraie grandeur (à l'échelle, pas 8m sur 5m !)
au bout de 1s il a parcouru 3m s'il se déplace à 3m/s :
où se trouve le point à 3m de D sur le périmètre du rectangle ?
etc.

Posté par
youssefm06
re : Dm Math 15-10-19 à 17:37

Bonjour mathafou ,

Voici ce que j'ai trouvé:
les coordonnées du point D (8;6;0)
les coordonnées du point A (5;6;0)

3)  F = 3m/s * 1 s = 3 m/s.
      G = 3 m/s * 3 s = 9 m/s.
      H = 3 m/s * 4 s = 12 m/s.

Posté par
youssefm06
re : Dm Math 15-10-19 à 17:39

et merci encore

Dm Math

Dm Math

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm Math 15-10-19 à 18:11

3) F = 3m/s * 1 s = 3 m/s.

non = 3 m tout court ! c'est une distance, pas une vitesse !
idem pour les autres.
et puis le point F n'est pas une distance
tu ne peux pas écrire F = 3m !!
F : le chat a parcouru 3m/s * 1 s = 3 m

tes points sont bons (comme l'indique la figure d'origine, le chat par bien de A vers B et pas dans l'autre sens)

reste à en donner les coordonnées (pas plus compliqué que pour les points A et D)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !