Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm math

Posté par
Clari88
21-10-19 à 10:33

Bonjour besoin d aide svp pour la question 2 a et b

* Sylvieg > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé en répondant dans le même sujet *

Dm math

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm math 21-10-19 à 10:55

Bonjour,
Un peu de lecture :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Clari88
re : Dm math 21-10-19 à 10:58

Bonjour il faut prouvez que la surface de mur a peindre et d environ 54m2
Moi je trouve cela
6.4×5.2×2.8=93.18m2 au total
Moin la porte 2×0.8=1.6
Moin les 3 baies vitrées
2×1.6×3=9.6m2
93.18-1.6-9.6=81.98 et pas environ 54m2

Posté par
Priam
re : Dm math 21-10-19 à 11:21

" Moi je trouve cela " Tu multiplie trois longueurs et tu obtiendrais des m² ??

Posté par
Priam
re : Dm math 21-10-19 à 11:22

*multiplies

Posté par
Clari88
re : Dm math 21-10-19 à 11:27

Comment sa? Du coup?

Posté par
Priam
re : Dm math 21-10-19 à 11:30

Que cherches-tu à calculer d'abord ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 21-10-19 à 11:33

Bonjour,

6.4×5.2×2.8=93.18m2 au total faux

tu as calculé le volume en m3, là !

d'autre part il est impossible de vérifier ton calcul avec les portes et les fenêtres car
tu n'as pas recopié l'énoncé
les dimensions correspondantes sont donc inconnues ici !!!
au besoin forcer le rafraîchissement total de la page si tu crois que c'est resté dans la photo (c'était interdit) et tu verras ce qu'il en reste

Posté par
Clari88
re : Dm math 21-10-19 à 11:49

L enoncer etr une entreprise doit prendre une pièce neuve qui a la forme d un parallélépipède rectangle.
Sa longueur est de 6.40m. Sa largueur est de 5.2met sa hauteur 2.8msous plafond.
Elle comporte une porte de 2m de haut sur 0.8mde large et 3 baies vitrées de 2m de haut sur 1m60de large.

Les murs et plafo d doivent être repeints.
1  a calculer l air du plafond
1 b combien de litre de peinture faut il pour peindre le plafond en sachant que un pot fait   5 litres et qu avec 1l on peint 4m2

2a prouvez que la surface des murs a peindre est de 54m2?
2b combien de litres de peinture faut il pour peindre les murs?

3 de combien de pot de peinture l entreprise doit elle disposer pour ce chantier sachant quelle prévoit de prendre 10% de peinture supplémentaire par rapport à la quantité normalement nécessaire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 21-10-19 à 11:53

OK et donc comment calculer la surface des murs ?
(de chacun des murs, puis en faire la somme)

Posté par
Clari88
re : Dm math 21-10-19 à 12:02

Du coup 6.4 -1.6 de porte
6.4-3.2 de baie vitrée
5.2-3.2 de baie vitrée
5.2-2 de baie vitrée
Comme sa?

Posté par
Clari88
re : Dm math 21-10-19 à 12:06

Multiplier par 2.8 de hauteur

Posté par
Clari88
re : Dm math 21-10-19 à 12:11

Ou plutôt 6.4×2.8=17.92
6.4×2.8=17.92
5.2×2.8=14.56
5.2×2.8=14.56
Total 64.96-1.6-3.2-3.2-3.2=53.76m2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 21-10-19 à 12:11

la porte ne fait pas toute la hauteur du mur !!

aire à peindre = aire du mur moins aire de la porte

idem pour les baies vitrées.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 21-10-19 à 12:19


OK corrigé entre temps
tu aurais pu tout de même dire explicitement que l'aire de la porte était 2*0,8 = 1,6 m² etc

un calcul ce n'est pas un alignement d'opérations
c'est surtout dire à quoi elles correspondent !

Posté par
Clari88
re : Dm math 21-10-19 à 12:24

Oui d accord merci beaucoup.
Pour la question 1 vous pouvez me dire si c est juste svp
L air du plafond est de 33.28m2
6.4×5.2=33.28m2

B . Un pot de peinture contient 5l avec 1l on fait 4m2
Avec 1 potvde 5l on fait 5×4=20m2
33.28-20=3.32l
3.32+5=8.32l
Il faut 8l32 pour peindre le plafond

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 21-10-19 à 12:48

plafond : OK

rien compris à ce calcul qui ne rime à rien du tout :

33.28-20=3.32l
3.32+5=8.32l
Il faut 8l32 pour peindre le plafond



1 b combien de litre de peinture faut il pour peindre le plafond en sachant que un pot fait 5 litres et qu avec 1l on peint 4m2

qu'il y ait 5 litres ou n'importe quoi par pot n'a rien à voir avec la question
(ça ne servira que pour la question sur le nombre de pots)

de plus
33.28-20=3.32l ???? ah bon ? même sans calculette 33,28 - 20 = 13,28 !!
etc
(et cette soustraction ne rime de toute façon à rien)

Posté par
Clari88
re : Dm math 21-10-19 à 12:52

D'accord du coup on doit procéder comment ?

Posté par
Clari88
re : Dm math 21-10-19 à 13:06

33.28÷4=8.32
Il faut 8l32 pour peindre le plafond

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 21-10-19 à 13:12

oui.
là c'est bon même si le "8l32" n'est pas lisible par rapport à un "8,32 litres"

Posté par
Clari88
re : Dm math 21-10-19 à 13:27

De même  pour la question 3
53,76m2÷4L=13L44
On ajoute ensuite 13L44+8L32=21L76
Il faut 21L76 pour peindre tous le chantier

Donc il nous faudra 21,76L÷5L= 4pot 35 donc arrondit a 5pots de peinture

Posté par
Clari88
re : Dm math 21-10-19 à 13:57

Par contre pour les 10% je ne sais pas comment on fait

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 21-10-19 à 13:59

tu as oublié un bout du calcul :

Citation :
sachant quelle prévoit de prendre 10% de peinture supplémentaire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 21-10-19 à 14:02

c'est avant de calculer le nombre de pots
on a besoin de 21,76 L
10% de plus tu sais calculer tout de même !!

ensuite on calculera le nombre de pots que ça fait en tout

Posté par
Clari88
re : Dm math 21-10-19 à 14:04

21,76+10%=23,96
Il faut 23,96 Litres de peinture

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 21-10-19 à 14:18

OK (à la louche !!, pour moi 21,76 + 10% = 23.936 arrondi à 23,94 si tu veux mais pas à 23,96)

et donc en nombre de pots ?

Posté par
Clari88
re : Dm math 21-10-19 à 14:31

23.936÷5=4,78 donc arrondi à 5 pot du coup

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 21-10-19 à 14:53

voila

on obtient le même résultat que sans les 10%, mais on ne pouvait pas le savoir à priori sans avoir fait le calcul demandé

Posté par
Clari88
re : Dm math 21-10-19 à 14:58

Oui c est vrai merci beaucoup 😀



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !