Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm math

Posté par
Clari88
20-11-19 à 16:47

Bonjour  pouvez vous m aider svp

1. A son footing Mattéo a parcouru 5 tours de piste en 9 mn.
Quel est le temps par tour en min ,s.

2. Lisa a quant à elle a couru le 1 er tour en 1m42s ,les deux suivant en 1m47s chacun et les deux dernier en 1m53s chacun.
De lisa et Matéo lequel a mis le moin de temps pour parcourir les 5 tour de piste

Posté par
Clari88
re : Dm math 20-11-19 à 16:49

1 matheo a fait 5 tours en 9 mn pour trouver le temps moyen par tour on fait 9÷5=1.8
Matteo a mis un peu près 1minutes et 8s par tours

Posté par
Clari88
re : Dm math 20-11-19 à 16:51

Pour lisa elle a mis 1,42+1,47+1,47+1,53+1,53=7,42
Lisa a mis 7minutes et 42s pour faire les 5tours.

Lisa a mis le moins de temps en fessant ces 5 tours en 7met 42 s

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 20-11-19 à 17:26

Bonjour,

1 minute et 8 dixièmes de minutes ne font pas 1 minute et 8 secondes !
(une seconde c'est 1/60 de minutes, pas 1/10)

de même 1 minute et 42 secondes ce n'est pas 1 minute et 42 centièmes de minutes !!

Posté par
mijo
re : Dm math 20-11-19 à 17:31

Bonjour
Clari88
Quand tu divises 9 min par 5 tours tu ne trouves pas 1min et 8 sec, mais 1,8 min
il faut convertir 0,8 min en sec, sachant que 1 min=60 sec
même raisonnement pour LISA

Posté par
mijo
re : Dm math 20-11-19 à 17:33

Bonsoir mathafou
Excuses,  je n'avais pas vu ta réponse avant de poster.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 20-11-19 à 17:36

pas de problème, on dit la même chose avec des mots différents

Posté par
mijo
re : Dm math 20-11-19 à 17:39

Clari88

Citation :
Lisa a mis le moins de temps en fessant ces 5 tours en 7met 42 s

ça mérite ne fessée !

Posté par
Clari88
re : Dm math 20-11-19 à 18:56

Matheo met 1minute et 47 secondes pour un tour
Et lisa met 7minute 25 secondes pour faire les 5 tours

Posté par
Clari88
re : Dm math 20-11-19 à 20:54

Du coup c est juste maintenant ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 20-11-19 à 23:41

0,8 minutes ne fait pas 47 secondes

1 minute <-----> 60 s
0,8 minute <-----> ??

pour Lisa :
détails tour par tour
1m42s = 60 s + 42 s = 102 s
etc
parce que le résultat final est faux

Posté par
Clari88
re : Dm math 21-11-19 à 09:56

Pour matheo 1 minute et 48 secondes

Posté par
Clari88
re : Dm math 21-11-19 à 10:05

Lisa a mis pour le 1er tour
1minute42s=60s+42s=102s
Pour le 2ieme tour
1m47s
60s+47s×2=214s
Pour le 3 ieme tours
1m53s
60s+53s×2=226s
Lisa a mis 542s pour faire c est 5 tours soit 9,033m

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 21-11-19 à 10:46

matheo OK
Lisa 542s pour ses 5 tours : OK

9,033m ?? 9 metres ?
minutes s'écrit min
m c'est mètres

bof
pour répondre à la question :

tu connais le temps en secondes de mathéo (1ère question =9× 60 = 540 s)
comparer directement les temps en secondes

le temps en valeur décimale 542/60 ne sert absolument à rien du tout
on n'utilise pas des valeurs décimales en minutes
si on veut exprimer ce temps en minutes ce sera en minutes (entières) et secondes

si on ne connait pas ses tables de multiplications et si on ne sait pas faire de calcul mental intelligent (542 = 9×60 + 2 = 9 minutes et 2 secondes, 54 vient de la table de multiplication par 6)
il faut utiliser correctement sa calculette pour faire ce calcul :

542/60 = 9,0333... arrondi par défaut à 9 minutes
et on calcule le reste =542 - 9×60 = 2 s

Posté par
carita
re : Dm math 21-11-19 à 11:10

bonjour à tous

Clari88, un autre moyen facile pour retenir les conversions de décimaux (nombres à virgule) en minutes et secondes,
sur un exemple simple :

1.5 min, c'est "une minute et demie" sous forme décimale.
tu sais que c'est 1 min et 30 s, car la moitié de 60s, c'est 30s.

par calcul :
1.5 min, c'est 1 minute entière + 0.5 minute
==> on multiple 0.5, la partie décimale, par 60   :  0.5*60 = 30 s

on a donc bien 1.5 min = 1 min et 30s

----

pour convertir des secondes, en minutes et secondes

==> on divise par 60

exemple : 90 secondes
- on calcule 90/60 = 1.5 minutes  ----- 1 minute et une demie minute
- on prend la partie décimale : 0.5
- on multiplie cette partie décimale par 60 :  0.5*60 = 30

d'où 90s = 1min 30s

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 21-11-19 à 11:53

"le reste" dans mon dernier message peut aussi effectivement se calculer en multipliant la partie fractionnaire par 60 ...
mais il faut se méfier des arrondis comme de la peste

méthode extensible à des conversions en jours, heures, min, s :

100000 secondes
100000/60 = 1666,66... min soit 1666 min et 60×0,66... = 40 s

on n'arrondit jamais les chiffres en retapant quoi que ce soit à la calculette,
on utilise la fonction "partie fractionnaire" de la calculette pour garder toutes les décimales)
si on avait retapé 0.66×60 ça donne 39,6 qui est faux

et on recommence :
1666 min / 60 = 27,766... soit 27 heures et 60×0,766.. = 46 min

et on recommence :
27 h / 24 = 1,125 soit 1 jour et 0,125×24 = 3 h
(bof, c'est pour expliquer la méthode )

soit au final 100000 s = 1 jour 3h 46 min et 40 s

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 21-11-19 à 12:13

nota : jadis il n'y avait pas de calculettes du tout et on faisait ces calculs "à la main", étant bien plus habitués que de nos jours, depuis l'école primaire, à poser des divisions (avec reste directement sans "bidouiller" pour obtenir ce reste !)

Dm math
(pour simplifier je n'ai pas écrit tous les produits partiels de la première division, d'ailleurs on ne les écrivait pas à l'époque, on était rompu au calcul mental)

Posté par
Clari88
re : Dm math 21-11-19 à 17:34

Merci pour votre aide et les petits rappels à la fin je vais travailler la dessus merci beaucoup pour votre aide vous êtes super🤩



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !