Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm math

Posté par
Clari88
20-11-19 à 17:00

Bonsoir besoin d aide svp

A un jeu, on dispose de 3 sacs contenant des pièces. 2 sacs ne contiennent que de vraie pièces d or et le 3ieme sac ne contient que de fausse pièces d or.
Le nombres de pièces d or dans chaques sacs n est pas connu;les fausse pièces d or et les vraies sont indiscernables ni a la vue,ni en les soupesant dans la main.
On sait qu une vraie pièce d or pèse 21g et une fausse pièce d or pèse 20.5g.
On dispose également d une balance électronique très précise.

Comment trouver,en une seule pesee et sans hasard,le sac contenant les fausse pièces d or.
Explique ta méthode et détaille les éventuels calculs nécessaires avant de faire la pesee(en écrivant de préférence une seule expression numérique pour chaque calcul).

Posté par
Leile
re : Dm math 20-11-19 à 17:44

bonjour,

que proposes tu ?

Posté par
Clari88
re : Dm math 20-11-19 à 17:53

Bonsoir justement j ai du mal a comprendre l enonce est a savoir comment faire😓

Posté par
Leile
re : Dm math 20-11-19 à 17:56

tu as du mal à comprendre l'énoncé ? pourtant il est clair..
3 sacs, des pièces d'or, une seule pesée : quel est le sac avec les pièces fausses ?

tu ne sais pas comment faire, mais tu y a réfléchi : qu'as tu essayé ??

Posté par
Clari88
re : Dm math 20-11-19 à 19:11

Je penser en posant les sac 1par1 sur la balance pour voir le poids?

Posté par
Clari88
re : Dm math 20-11-19 à 19:12

Ou en prélevant une pièce de chaque sacs

Posté par
Leile
re : Dm math 20-11-19 à 19:24

peser les sacs 1 à 1  , tu ne peux pas car cela ferait plusieurs pesées.

je vais te donner une piste :
numérote tes sacs,
prends 1 pièce du sac n° 1 ,
prends 2 pièces du sac n° 2 ,
prends ....   etc ...

Posté par
Clari88
re : Dm math 20-11-19 à 19:33

On numérote les sacs de 1 à 3, puis on prend une pièce dans le premier, deux dans le deuxième et 3 dans le 3 ieme

Si toutes les pièces étaient bonnes nous devrions avoir une pesées égale à :1+2+3(21+21+21+20.5+20.5+20.5)= 124,5g

Posté par
Leile
re : Dm math 20-11-19 à 19:39

exactement !!
mais attention : tu as 6 pièces, si elles étaient toutes bonnes , elles péseraient chacune  21 g   ==> poids total = 6*21 = 126 g

s'il y en a une seule de mauvaise sur les 6  (donc celle qui vient du sac n° 1), le poids total sera de 125,5 g
si deux sont mauvaises, quel sera le poids des 6 pièces ?  dans ce cas quel est le sac de fausses pièces ?
et si 3 sont mauvaises ?

Posté par
Clari88
re : Dm math 20-11-19 à 19:46

Si deux sont mauvaises le poids serait de 125g
Si trois etait mauvaise le poids serait de 124,5g

Posté par
Leile
re : Dm math 20-11-19 à 19:51

parfait, donc tu vois qu'avec une seule pesée, tu sais dire combien de pièces sont fausses, et donc repérer le sac de fausses pièces !
OK ?

Posté par
Clari88
re : Dm math 20-11-19 à 19:57

Oui d accord j avais pas compris l enoncer comme sa au départ je chercher le sac faux et en faite c est la méthode qu il faut donner

Posté par
Clari88
re : Dm math 20-11-19 à 20:04

Du coup je résume avec vous 😊
Pour trouver en une seule pesee et sans hasard,le sac contenant les fausse pièces d or on doit :
On numérote les sacs de 1 à 3, puis on prend une pièce dans le premier, deux dans le deuxième et 3 dans le 3 ieme.
Ce qui nous fait 6 pièces, si elles étaient toutes bonnes , elles péseraient chacune  21 g   soit un  poids total de 6*21 = 126 g.

s'il y en a une seule de mauvaise sur les 6  (donc celle qui vient du sac n° 1), le poids total sera de 125,5 g
si deux sont mauvaises, le poids total sera de 125g
Si trois sont mauvaises, le poids total sera de 124,5g.

Posté par
Leile
re : Dm math 20-11-19 à 20:05

l'énoncé dit bien "comment trouver le sac contenant les fausses pièces".

tu cherchais le sac de fausses pièces : c'est bien, mais ce qu'on te demande, c'est  comment tu fais pour le trouver ..

Posté par
Leile
re : Dm math 20-11-19 à 20:07

on cherche le sac : il faut compléter tes phrases.

si deux sont mauvaises, le poids total sera de 125 g , et c'est le sac N° 2 qui contient les fausses pièces.
Si trois sont mauvaises, le poids total sera de 124,5g.  et c'est le sac N° 3 qui contient les fausses pièces.

Posté par
Clari88
re : Dm math 20-11-19 à 20:08

Oui oui en relisant j ai compris le sens de l l'enoncer du coup pour le recopier sur ma copie sa va comme je vous est marquez  .je ne pense pas avoir oublier quelque chose

Posté par
Clari88
re : Dm math 20-11-19 à 20:09

Ok je vais le rajouter merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !