Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm math

Posté par Profil gribouille455 30-09-20 à 13:49

Bonjour je pourrais avoir de l aide svp.

Les billets de banque sont fabriqués par l imprimerie de la banque de France de Chamalières.
Sur chaque billet figure un numéro de série où la lettre indique le pays dans lequel le billet a été imprimé.
Ce numéro de série permet de contrôler la validité du billet: en additionnant le rang de la lettre dans l alphabet (A=1;B=2.....)au nombre 11 chiffres,puis en divisant par 9,le reste doit être 8.
Le billet de 5e qui figure ci-contre peut il être valade?
Numero billet: U13064789561.


Resolution: U est la 21 ieme lettre de l alphabet.
21+13064789561=13064789582
13064789582÷9=
Et la je bloque je comprends pas

Posté par Profil gribouille455re : Dm math 30-09-20 à 14:18

Non en faite je pense avoir compris
U=21
LE CHIFFRE DU BILLET 13064789561= 1+3+0+6+4+7+8+9+5+6+1=50
U+50=21+50=71
71÷9=7.88
Mais du coup j arrondit a 8 ou pas?

Posté par Profil gribouille455re : Dm math 30-09-20 à 14:32

Non du coup 71/9=7*8=63
71-63=8

Posté par
fenamat84
re : Dm math 30-09-20 à 15:07

Bonjour,

On ne te demande pas d'additionner chaque chiffre du nombre de 11 chiffres !!

On te demande juste d'additionner simplement le rang de la lettre U (21 en effet...) avec le nombre à 11 chiffres.

Ce que tu avais bien fait lors de ton 1er message  !!
21+13064789561=13064789582

Puis il reste à diviser ce nombre par 9.
Après il reste à savoir si ce nombre est bien divisible par 9 ou pas...
Et ça tu as des règles de divisibilité qui vont te permettre de répondre à ta question...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !