Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm math

Posté par
gribouille455
13-10-20 à 18:42

bonjour est ce juste svp

1) l carré d'un nombre est le produit de ce nombre par lui même
a) calculer et observer les signe de :
5 au carré
5 au carré=5*5=25
(-7) au carré
(-7)*-7=49 car x*x=+ regle de signe
(-1.5)au carré
(-1.5)*1.5=2.25 car x*x=+ regle de signe
10 au carré
10*10=100

1)b)
tania affirme pour n'importe quel nombre relatif, son carré est positif
justifiee que l'affirmation de tania est vraie.

1)b) tania a raison un carré est toujours positif car soit x est un nombre relatif positif donc x=x*x=x au carré
ou x est un nombre entier négatif
(-x)au carré= -x*-x=x au carré
donc positif (regle des signe d'un produit) deux nombres négatif donne un nombre positif.

2) le cube d'un nombre est le produit de trois facteurs égaux a ce nombre.
etudier le signe du cube d'un nombre relatif selon le signe de ce nombre.

2) si le nombre relatif est positif lecube est positif
2metre cube=8

si le nombre est négatif (3etant impair) le produit est négatif (-2) au carré=-8

Posté par
carita
re : dm math 13-10-20 à 19:25

bonsoir

1)
a) calculer et observer les signe de :
5²=5*5=25
(-7)² = (-7)*(-7) =49 car x*x=+ regle de signe   oui
(-1.5)² = (-1.5)*(-1.5)=2.25
10²=10*10=100

1)b)"n'importe quel nombre relatif, son carré est positif"
justifier

tania a raison un carré est toujours positif car :
- soit x est un nombre relatif positif , x²=x*x  et d'après la règle des signes .....?

- soit x est un nombre entier négatif,  (-x)²= -x*-x=x²  
donc positif, car d'après la règle des signes d'un produit, deux nombres négatif donne un nombre positif.

Posté par
carita
re : dm math 13-10-20 à 19:30

2) le cube d'un nombre est le produit de trois facteurs égaux a ce nombre.
etudier le signe du cube d'un nombre relatif selon le signe de ce nombre.

2)

- si le nombre relatif est positif le cube est positif
2metre cube=8   ----- ce ne sont pas des mètres cube

"cube" s'écrit avec un exposant 3
2 "au cube", ou 2 puissance 3,  s'écrit 2^3 = 2*2*2

si le nombre est négatif (3etant impair) le produit est négatif (-2) au carré=-8

ta justification est correcte sur l'exemple que tu as pris (-2 et 2).

mais je pense que l'on te demandait de généraliser ton analyse,
c'est-à-dire de réfléchir à partir d'un nombre x quelconque,
comme tu as fait pour le carré.
distingue 2 cas : x positif et x négatif.

Posté par
carita
re : dm math 13-10-20 à 19:33

oups, pas vu :
"si le nombre est négatif (3etant impair) le produit est négatif (-2)au carré au cube = (-2)³=-8

Posté par
gribouille455
re : dm math 14-10-20 à 09:51

du coup pour le 1)b)
c 'est juste ou pas ? SINON COMMENT L'expliquer?

Posté par
carita
re : dm math 14-10-20 à 09:56

oui, c'est juste, sinon je te l'aurais dit.
reste seulement à compléter ce qui est en bleu, sur le même modèle de ce que tu as fait pour le cas x négatif.

carita @ 13-10-2020 à 19:25

tania a raison un carré est toujours positif car :
- soit x est un nombre relatif positif , x²=x*x, positif car d'après la règle des signes .....?

- soit x est un nombre entier négatif,  (-x)²= -x*-x=x²  
donc positif, car d'après la règle des signes d'un produit, deux nombres négatif donne un nombre positif.

Posté par
gribouille455
re : dm math 14-10-20 à 10:11

Le produit de 2 nombres relatif de même signe est positif

Posté par
carita
re : dm math 14-10-20 à 10:15

un "détail" que je viens de voir:

- soit -x est un nombre entier négatif,  (-x)²= -x*-x=x²  
donc positif, car d'après la règle des signes d'un produit, deux nombres négatif donne un nombre positif.

en 4ème, tu n'as pas encore appris la notion de valeur absolue,
donc pour ta démo, écris -x  (comme je l'ai fait en rouge)
le reste ne change pas.

Posté par
carita
re : dm math 14-10-20 à 10:19

gribouille455 @ 14-10-2020 à 10:11

Le produit de 2 nombres relatif de même signe est positif


oui, ou plus précisément, comme tu parles à ce moment-là de x positif :
Le produit de 2 nombres relatifs positifs est un nombre relatif positif.

remarque : avec la règle que tu cites, tu aurais pu faire ta démonstration sans traiter
séparément les 2 cas x positif ou  x négatif.
mais ce que tu as fait est bien, tu peux le conserver.

Posté par
gribouille455
re : dm math 14-10-20 à 10:21

D accord et pour la question 2 du coup  je fais comment pour généraliser?

Posté par
carita
re : dm math 14-10-20 à 10:23

comme je te l'ai dit :
même démarche que celle utilisée pour le carré.
distingue 2 cas : x positif et x négatif.

Posté par
gribouille455
re : dm math 14-10-20 à 10:33

Le nombre relatif  est positif le cube est positif
X3=x*x*x=ce

Si le nombre est négatif (3etant impair) le produit est négatif
-x3=(-x)*(-x)*(-x)=x3

Posté par
carita
re : dm math 14-10-20 à 10:43

hum... je préférais ta présentation pour les carrés...
pourquoi ne pas la reprendre ?

étude du signe du cube d'une nombre :

- soit x est un nombre positif , x³=x*x*x,
or d'après la règle des signes .....?
donc x³ est positif

- soit -x est un nombre négatif,  (-x)³= (-x)*(-x)*(-x)
or  d'après la règle des signes, le produit  est négatif puisqu'il y a un nombre impair de facteurs négatifs (3)
donc x³ = ......?     est négatif

Posté par
carita
re : dm math 14-10-20 à 10:44

**   donc (-x)³ = ..........?     est négatif

Posté par
gribouille455
re : dm math 14-10-20 à 10:52

Donc (-x) 3=-x3

Posté par
carita
re : dm math 14-10-20 à 10:58

oui
(-x)³ = -(x*x*x) = - x³  nombre négatif


note : pour la rédaction de toute démonstration,
pense toujours à les présenter en 3  étapes:
- on a ....  on présente ce dont on dispose dans l'énoncé
- or ....       on apporte une justification (théorème, propriété...)
- donc .... on en déduit que, ou on conclut que.

Posté par
gribouille455
re : dm math 14-10-20 à 11:08

D accord merci à vous pour avoir pris le temps de m aider bonne journée

Posté par
carita
re : dm math 14-10-20 à 11:19

avec plaisir
bonne journée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !