Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm math

Posté par
gribouille455
14-10-20 à 11:18

Besoin d aide svp

Représenter en perspective cavalière  ce parallélépipède rectangle.

Placer les points M er N dont les coordonnées sont
M (1/2;12/3)
N (1/2:0:1/3)


Dm math

Dm math

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 11:47

bonjour,

l'énoncé est-il  complet ?

pour placer M et N à partir de leurs coordonnées, il faut définir un repère:
- (point) origine
- axe des abscisses
- axe des ordonnées
- axe des altitudes

le quadrillage du dessin de l'énoncé indique déjà l'unité de chaque axe.

vérifie l'énoncé, il manque une coordonnée pour M

Posté par
gribouille455
re : Dm math 14-10-20 à 14:17

Je viens de refaire mon dessin
Pour le point M 1/2 :1: 2/3
N 1/2 ; 0; 1/3

Dm math

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 14:21

joli
mais ça ne répond pas à mes questions sur le repère choisi.
l'énoncé ne t'en impose pas un ?

Posté par
gribouille455
re : Dm math 14-10-20 à 14:27

Ah oui pardon alors placer les point M et N dont les coordonnées dans le repère (A,B,D,E) sont
M(1/2; 1 ;2/3)
N(1/2; 0; 1/3)

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 14:41

ah ! voilà, tu peux donc matérialiser tes axes (couleurs)

A est l'origine du repère : ses coordonnées sont donc (0;0;0)
la droite (AB) supporte l'axe des abscisses ==> B a pour coordonnées (1;0;0) comprends-tu pourquoi ?
(AD) ...?
(AE) ...?

Posté par
gribouille455
re : Dm math 14-10-20 à 15:19

B EST l ordonner ?

Posté par
gribouille455
re : Dm math 14-10-20 à 15:21

AD absicce
Ae ordonner

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 15:30

tu n'y es pas.

je te propose de regarder cette vidéo

==> attention, par rapport à ton dessin, le repère n'est pas disposé de la même façon !
mais je pense qu'ensuite tu y verras plus clair.

Posté par
gribouille455
re : Dm math 14-10-20 à 16:07

Absice, ordonné, latitude

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 16:09

voila
mets tes axes en couleur sur ton dessin, et montre moi

l'idéal c'est que tu me donnes ensuite les coordonnées de A, B, C, D et E
juste pour voir si tu as bien compris avant de continuer.

Posté par
gribouille455
re : Dm math 14-10-20 à 16:15

Voila se que j ai fait

Dm math

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 16:18

très bien !
sur ce repère  (A,B,D,E) , les distances AB = AD = AE = 1

ensuite
M(1/2; 1 ;2/3)  et N(1/2; 0; 1/3)     tu essaies de les placer ?

Posté par
gribouille455
re : Dm math 14-10-20 à 16:23

Je comprend pas le 1/2; 1 :2/3

Posté par
gribouille455
re : Dm math 14-10-20 à 16:24

Comme sa?

Dm math

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 16:29

M(1/2; 1 ;2/3)

abscisse de M = 1/2   donc la moitié de AB    d'accord ?
avec le crayon, donc on part du point A (origine du repère) et on avance de 1/2 sur l'axe des abscisses
le crayon est donc sur le point I : on garde la pointe du crayon sur ce point

ordonnée de M = 1  : on va déplacer le crayon de 1unité (= longueur AD)
parallèlement à l'axe des ordonnées
normalement le crayon arrive sur le point milieu du segment [DC]

reste la longitude
que vas-tu faire ?...

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 16:32

ton dessin de 16h24

non
le point que tu as représenté a pour coordonnées (1/2 ; 0 ; 5/6) (environ)

regarde le dessin de l'énoncé : le segment [AE] (sur l'axe des latitudes) est découpé en 3 segments, donc chaque segment représente 1/3  ...

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 16:35

* oups reste la longitude latitude
j'étais encore sur ton autre exo que j'avais regardé

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 16:45

tu t'en sors ?

Posté par
gribouille455
re : Dm math 14-10-20 à 16:49

Comme ceci

Dm math

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 16:56

c'est presque ça
un problème sur l'ordonnée

ordonnée 1  :  normalement, ton point M doit se situer dans le plan (DCGH)
Dm math

en partant de A
en "appliquant" abscisse = 0.5  et ordonnée = 1, ton crayon doit être "sur" mon petit cercle vert

ensuite tu appliques la latitude, de 2/3, comme tu as fait, et tu as ton point M

Posté par
gribouille455
re : Dm math 14-10-20 à 17:03

Comme sa du coup

Dm math

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 17:04

impeccable

point N à présent

Posté par
gribouille455
re : Dm math 14-10-20 à 17:09

Comme ceci

Posté par
gribouille455
re : Dm math 14-10-20 à 17:09

Comme ceci

Dm math

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 17:11

Posté par
gribouille455
re : Dm math 14-10-20 à 17:14

Cool 😂😂😂.  
Apres on me demande de refaire une figure
Et de placer les points S et T dont les coordonnées dans le repere (A,I,D,K)
S(2;0;1/2)
T(1/2;0;3)

Posté par
gribouille455
re : Dm math 14-10-20 à 17:15

J ai fait sa pour le moment

Dm math

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 17:18

sur le même exercice ?
si oui, allez zou, on continue.

repere (A,I,D,K)  :   trace tes 3 axes en couleur.
et note bien que dans ce nouveau repère,
A est l'origine
AI = ?
AD = 1
AK = ?

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 17:18

tu vas plus vite que moi !
c'est ça

place S

Posté par
gribouille455
re : Dm math 14-10-20 à 17:21

AI 0;0;0
AD 1;0;0
AK0;0;1

Posté par
gribouille455
re : Dm math 14-10-20 à 17:23

Donc normalement 2 me fait tomber sur le B
0 je reste sur cette ligne mais du coup le 1/2 je bloque

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 17:24

attention, l'écriture est incorrecte

AI, c'est une distance : AI = 1
je te demandais juste les distances, pour m'assurer que tu as bien remarqué que les unités ont changé, avec ce changement de repère.

ce que tu écris ensuite, sont les coordonnées d'un point (triplet)
A(0;0;0)    oui
D(1;0;0)   faux
K(0;0;1)   oui

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 17:25

S(2;0;1/2)

Donc normalement 2 me fait tomber sur le B   ---- exact

0 je reste sur cette ligne  ---- exact

mais du coup le 1/2 je bloque ==> d'où ma question : distance AK = combien ?

Posté par
gribouille455
re : Dm math 14-10-20 à 17:33

0,5

Posté par
gribouille455
re : Dm math 14-10-20 à 17:38

D 0,1,0

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 17:39

eh non justement

important :

carita @ 14-10-2020 à 16:18

sur ce repère  (A,B,D,E) , les distances AB = AD = AE = 1


dans le nouveau repère  (A,I,D,K)
AI=AD= AK = 1
les points du repère t'indiquent (toujours) la mesure unité des axes.

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 17:39

gribouille455 @ 14-10-2020 à 17:38

D (0,1,0)
  exact
mes parenthèses obligatoires

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 17:40

* mais mes parenthèses obligatoires

Posté par
gribouille455
re : Dm math 14-10-20 à 17:44

Le 1/2 me perturbe j arrive pas😭

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 17:47

regarde ton dessin

repère le segment [AK], sur l'axe des latitudes
sa longueur est égale à 1 unité

or, pour ton point S, la latitude est de 1/2, donc la moitié de AK

tu comprends mieux ?

Posté par
gribouille455
re : Dm math 14-10-20 à 17:54

Comme sa

Dm math

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 17:57

très bien
T ?

Posté par
gribouille455
re : Dm math 14-10-20 à 17:58

Il est au dessus

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 17:59

ah je n'avais pas vu T...

T(1/2;0;3)  si c'est bien ces coordonnées-là, T n'est pas bien placé

ordonnée nulle implique T appartient au plan (ABFE)

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 18:00

il semblerait que tu as inversé abscisse et ordonnée

Posté par
gribouille455
re : Dm math 14-10-20 à 18:02

Comme sa

Dm math

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 18:04

tout à fait.

S et T ayant tous deux des ordonnées nulles
ils se retrouvent dans le même plan (ABFE)

Posté par
gribouille455
re : Dm math 14-10-20 à 18:04

Ok merci beaucoup a vous pour votre patience et vos explications 🤩

Posté par
carita
re : Dm math 14-10-20 à 18:05

avec plaisir
bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !