Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM math

Posté par
llolita
29-04-21 à 18:40


Louise, Arthur et Léon se sont inscrits à un grand quiz télévisé. Ils vont devoir répondre à 15 questions en direct.

S'ils répondent correctement à la première question, ils remportent 5 points, puis le nombre de points est multiplié par 5 à chaque bonne réponse.

Louise répond correctement à 5 questions, Arthur à 8 questions et Léon à 12 questions.

1)     Exprimer, sous la forme d'une puissance, le gain de chacun des candidats.

2)    On propose ensuite une question bonus, à chaque candidat : 

•        En cas de réponse correcte, les gains du candidat sont multipliés par 125

•        En cas de réponse incorrecte, les gains sont divisés par 25

•        En cas d'absence de réponse, les gains sont divisés par 5

Louise répond correctement à la question bonus, Arthur préfère ne pas répondre et Léon donne une mauvaise réponse.

En utilisant des puissances de 5, déterminer le grand vainqueur.

3)    A la fin du grand quiz, les points obtenus seront convertis en euros. 1 point = 1 €.

Au bout de combien de bonnes réponses, un joueur peut remporter plus de 60 000€ ? Justifier.


 

 

Posté par
Leile
re : DM math 29-04-21 à 18:52

bonjour,


Bonjour, svp merci ne sont jamais de trop....

dis ce que tu as fait (c'est indispensable) , je t'aiderai ensuite volontiers.

Posté par
llolita
re : DM math 29-04-21 à 19:18

pardon bonjour 😏😏😏doc j ai trouvé que si Louise a repondu a 5 question puis que 5 point s ajoute par bonne reponse cela fait 5puissance 5pour Louise puis arthur 5 puissance 8 et leon 5 puissance12  pour louise ensuite c est 5 puissance 5 fois 125
pour arthur c est 5puissance 8 diviser par 5
Leon 5 puisance 12 diviser par 25

Posté par
llolita
re : DM math 29-04-21 à 19:27

ensuite je suppose que donc louise est a 390625 points
15625 arthur et 9765625 pour leon comment donner le vaiqueur en puissance 5 ?..,...?.....?... svp a moins que tout est deja calculer ...

Posté par
Leile
re : DM math 29-04-21 à 19:28

Louise répond à 5 questions :  55  : OK   (que tu peux écrire 5^5)
Arthur   5 8
Léon    5 12

Louise répond bien a la question bonus
5^5   *  125     : oui, mais on te demande sous forme d'une puissance de 5..
comment peux tu écrire  125   avec une puissance de 5 ?

Posté par
llolita
re : DM math 29-04-21 à 19:36

donc louise c'est 5^5×5^3

Posté par
llolita
re : DM math 29-04-21 à 19:39

arthur c est 5^8:5^ 1

Posté par
llolita
re : DM math 29-04-21 à 19:44

merci beaucoup tu me sauve en tout cas un grand merci mais on a pas fini

Posté par
llolita
re : DM math 29-04-21 à 19:45

et Leon c est 5^12÷5^2

Posté par
llolita
re : DM math 29-04-21 à 19:49

il faut quand meme tout calculer a la fin?merci de ta reponse

Posté par
Leile
re : DM math 29-04-21 à 19:49

oui, Louise :     5^5  *  5^3   =   ????

Arthur   :   5^8   /   5     = ???

Léon  :   5 ^12  /  5^2   =   ???

Posté par
llolita
re : DM math 29-04-21 à 19:58

super donc c est des gros chiffre et pour 60000 euros c est 5 multiplier par la puissance jusqu a que 5 puissance est egale a 600000

Posté par
Leile
re : DM math 29-04-21 à 20:00

non, ça n'est pas ça..

Louise :     5^5  *  5^3   =   ????    on te demande une réponse sous la forme d'une puissance de 5
ton cours sur les puissances te dit   que  a^n *  a^m  =  a ^(n+m)
donc pour Louise ça donne ??

Posté par
llolita
re : DM math 29-04-21 à 20:08

louise 5^5+3
peux tu me dire diviSer stp

Posté par
Leile
re : DM math 29-04-21 à 20:11

llolita
tu pourrais quand même   noter que 5+3 = 8
donc pour Louise    5^8

pour diviser : ton cours te le dit aussi ....
a^n / a^m   =    a^(n-m)      

donc pour Arthur ?   et pour Léon ?

Posté par
llolita
re : DM math 29-04-21 à 20:37

arthur c est 5^8-1 Leon 5^12-2

Posté par
llolita
re : DM math 29-04-21 à 20:38

5^7 arthur 5^10 Leon merci😉😉😉

Posté par
llolita
re : DM math 29-04-21 à 20:43

il me manque plus que 60000euros c estb60000 point 1erereponse 5 point les suivante sont a fois 5 à chaque fois  a partir de  5

Posté par
Leile
re : DM math 29-04-21 à 20:49

llolita @ 29-04-2021 à 20:38

5^7 arthur 5^10 Leon merci😉😉😉

oui, et comme Louise    5^8
lequel a gagné ??

pour la question 3)
quelle est la première puissance de 5 supérieure à 60000 ?
5^5 ?  5^6  ? 5^7 ? .....    donc combien de réponses justes faut il donner ?

Posté par
Leile
re : DM math 29-04-21 à 22:14

plus de réponse....   je vais dormir.

Posté par
llolita
re : DM math 30-04-21 à 02:06

Salut, excuse moi pour hier soir je me suis endormie donc
je dirai que Leon est le grand vainqueur
car il a la plus grand puissance dinc plus de pts
et pour 60000 pts convertis en euros je firais qu 'il faut 7 bonne réponse pour obtenir plus de 60000 E car 5x5x5x5x5x5= un nombre inferirur a 60000 rt 5^7=78225

Posté par
llolita
re : DM math 30-04-21 à 09:24

excuse moi mais 25 c est 5^1 donc arthur a 5^8*5^1= 5^9? merci de ta reponse

Posté par
Leile
re : DM math 30-04-21 à 10:57

Leon est vainqueur, oui.

En cas d'absence de réponse, les gains sont divisés par 5
Arthur préfère ne pas répondre
Arthur  :  5^8 / 5^1 =  5^7

Léon donne une mauvaise réponse.
25 =  5^2   et non 5^1 ...
Leon  :  5^12 / 5^2  =  5^10

et pour gagner plus de 600000   en effet, il faut 7 réponses (sans la question bonus !).
5 ^6  < 60000   et 5^7  > 60000

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !