Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM math

Posté par ibiky (invité) 23-09-06 à 14:13

Développement décimal périodique
1 . on considére le nombre 26/7 .a) justifier que ce nombre est rationnel non déicimal
b) effectuez la divisiion de 26 par 7 jusqu'à 7 chiffres après la virgule. que constate-t-on? justifiez.
c)expliquez pourquoi le développement décimal de 26/7est qualifié de périodique.
donnez la période.
2. on se propose de vérifier sur quelques exemples un théorème admis :
"tout nombre admettant un développement décimal périodique est un rationnel"
a) soit le nombre x = 0,37373737.... dont la période de 37 a deux chiffres et que l'on note 0,37
. justifiez que 100 X x= 37+ x
. résolvez cette équation et déduisez en la valeur de x en fraction. quelle est la nature de x ?
b) en procédant de la meme façon, démontrer que 0,999999999...= 1
compléter l'équation vérifiée par ce nombre : 10 X x = ?
c) déterminez l'écriture fractionnaire du nombre x = 0,123123123123 noté 0,123.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !