Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm math boîte sans couvercle

Posté par
Anonyme2147
15-10-16 à 14:03

Bonjour j'ai un devoir maison de mathématique à rendre pour lundi, je ne sais comment m'y prendre et reste coincé dessus.J'aimerais si possible de l'aide ou au moins de quoi me décoincer. Voici l'énoncé

Une entreprise qui fabrique des boîtes en carton doit produire des boîtes sans couvercle à partir de feuilles cartonnées de côté 25 cm.
On découpe aux 4 coins de la feuille des carrés de côté x et on plie selon les pointillés
On ne s'occupe pas ici des languettes qui seront prises sur les parties grisées
( le but est de fabriquer des boîtes ayant le plus grand volume possible )


1-questions préliminaires

a) pourquoi doit-on découper forcément des carrés ?
b) quel est l'intervalle de toutes les valeurs que le nombre x peut prendre ?
c) calculer le volume de la boîte pour x=6

2-Montrer que le volume de la boîte ainsi construite est en fonction de x: V(x)=4x3-100x2+625x en cm3

3-on choisit de prendre des valeurs de x dans l'intervalle [1;12]

a) à la calculatrice remplir un tableau de valeur pour la fonction V, pour toutes les valeurs de x comprises entre 1 et 12 avec un pas de 0,5
b) le volume maximum semble atteint pour une valeurs de x comprise entre 4 et 4,5cm.Comme la précision de découpe de la machine utilisée est le millimètre faire sur la copie un nouveau tableau de valeurs pour x compris entre 4 et 4,5 tous les dixièmes
Quel semble être la valeur de x qui donne le volume maximum et que vaut ce volume ?
En déduire les dimensions de la boîte en carton ainsi construite

Merci beaucoup pour votre soutien.

***Tilk_11 > Pas de lien.....***
Image récupérée
Dm math boîte sans couvercle

Posté par
kenavo27
re : Dm math boîte sans couvercle 15-10-16 à 14:06

bonjour,

Citation :
a) pourquoi doit-on découper forcément des carrés ?

tu peux prendre une feuille de papier et "faire" du découpage.
Si ce n'était pas des carrés , il y aurait un gros souci . Lequel d'après toi ?

Posté par
kenavo27
re : Dm math boîte sans couvercle 15-10-16 à 14:09

Citation :
b) quel est l'intervalle de toutes les valeurs que le nombre x peut prendre ?

0X.........
Citation :
c) calculer le volume de la boîte pour x=6

V(6)=(25-12)(25-12)*6

Posté par
Anonyme2147
re : Dm math boîte sans couvercle 15-10-16 à 14:36

a) selon moi il faut forcément des carrés sinon les côtés de la boîte n'auront pas la même longueur, non ?

b) 0<X<25 ?

Pour c j'ai compris merci

Posté par
kenavo27
re : Dm math boîte sans couvercle 15-10-16 à 14:44

Citation :
a) selon moi il faut forcément des carrés sinon les côtés de la boîte n'auront pas la même longueur, non ?

b) 0<X<25 ?
bon

Posté par
Anonyme2147
re : Dm math boîte sans couvercle 15-10-16 à 14:52

Pour la question 2 j'ai trouvé :
V(6)=4x63-100x62+625x6
V(6)=864-3600+3750
V(6)=1014

Par contre pour la 3 je n'ai pas compris comment trouver les valeurs

Posté par
Anonyme2147
re : Dm math boîte sans couvercle 15-10-16 à 15:15

Bonjour j'ai un devoir maison de mathématique à rendre pour lundi, je ne sais comment m'y prendre et reste coincé dessus.J'aimerais si possible de l'aide ou au moins de quoi me décoincer. Voici l'énoncé

Une entreprise qui fabrique des boîtes en carton doit produire des boîtes sans couvercle à partir de feuilles cartonnées de côté 25 cm.
On découpe aux 4 coins de la feuille des carrés de côté x et on plie selon les pointillés
On ne s'occupe pas ici des languettes qui seront prises sur les parties grisées
( le but est de fabriquer des boîtes ayant le plus grand volume possible )


1-questions préliminaires

a) pourquoi doit-on découper forcément des carrés ?
b) quel est l'intervalle de toutes les valeurs que le nombre x peut prendre ?
c) calculer le volume de la boîte pour x=6

2-Montrer que le volume de la boîte ainsi construite est en fonction de x: V(x)=4x3-100x2+625x en cm3

3-on choisit de prendre des valeurs de x dans l'intervalle [1;12]

a) à la calculatrice remplir un tableau de valeur pour la fonction V, pour toutes les valeurs de x comprises entre 1 et 12 avec un pas de 0,5
b) le volume maximum semble atteint pour une valeurs de x comprise entre 4 et 4,5cm.Comme la précision de découpe de la machine utilisée est le millimètre faire sur la copie un nouveau tableau de valeurs pour x compris entre 4 et 4,5 tous les dixièmes
Quel semble être la valeur de x qui donne le volume maximum et que vaut ce volume ?
En déduire les dimensions de la boîte en carton ainsi construite

Merci beaucoup pour votre soutien.

En quelle langue faut-il écrire Pas de lien !....

Posté par
Anonyme2147
Dm math 15-10-16 à 15:26

Bonjour j'ai un devoir maison de mathématique à rendre pour lundi, je ne sais comment m'y prendre et reste coincé dessus. J'aimerais si possible de l'aide ou au moins de quoi me décoincer. Voici l'énoncé

Une entreprise qui fabrique des boîtes en carton doit produire des boîtes sans couvercle à partir de feuilles cartonnées de côté 25 cm.
On découpe aux 4 coins de la feuille des carrés de côté x et on plie selon les pointillés
On ne s'occupe pas ici des languettes qui seront prises sur les parties grisées
( le but est de fabriquer des boîtes ayant le plus grand volume possible )


1-questions préliminaires

a)quel est l'intervalle de toutes les valeurs que le nombre x peut prendre ?
b)calculer le volume de la boîte pour x=6
J'ai trouver v(6)=1014

2-Montrer que le volume de la boîte ainsi construite est en fonction de x: V(x)=4x3-100x2+625x en cm3
J'ai trouvé :
V(6)=4x63-100x62+625x6
V(6)=864-3600+3750
V(6)=1014

3-on choisit de prendre des valeurs de x dans l'intervalle [1;12]

a) à la calculatrice remplir un tableau de valeur pour la fonction V, pour toutes les valeurs de x comprises entre 1 et 12 avec un pas de 0,5
b) le volume maximum semble atteint pour une valeurs de x comprise entre 4 et 4,5cm.Comme la précision de découpe de la machine utilisée est le millimètre faire sur la copie un nouveau tableau de valeurs pour x compris entre 4 et 4,5 tous les dixièmes
Quel semble être la valeur de x qui donne le volume maximum et que vaut ce volume ?
En déduire les dimensions de la boîte en carton ainsi construite

Merci beaucoup pour votre soutien.
En quelle langue faut-il écrire Pas de lien !....

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math boîte sans couvercle 15-10-16 à 15:33

Bonjour,

l'aide avait déja commencé à t'être apportée
relancer ne veut pas dire mettre une tartine qui rendra la discussion illisible, voire pire, faire un multipost,
mais juste un "up" dans la discussion d'origine.

3) "des valeurs "
ça veut dire autant qu'on en veut (ou qu'on en peut) et n'importe lesquelles du moment qu'elles sont entre 1 et 12 inclus

le choix de ces valeurs est précisé dans la question suivante : "...calculette ..." "...tableau..."

ah oui, ça laisse prendre des initiatives ... dur, trop dur de prendre des initiatives....

donc ça va être par exemple de 1 en 1 à partir de 1 jusqu'à 12
(ce qui fera 13 valeurs, c'est encore maitrisable pour un tableau)

et c'est la calculette qui les choisira et qui fera les calculs (c'est à ça que ça sert la fonction "tableau" d'une calculette)
du moment qu'on lui a dit les bornes (1 à 12) et le pas (par exemple 1)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm math boîte sans couvercle 15-10-16 à 15:33

Bonjour,
je t'invite à relire ceci...

Dm math boîte sans couvercle

Posté par
Anonyme2147
re : Dm math boîte sans couvercle 15-10-16 à 15:55

Désoler d'avoir relancer mon message.
Pour la question 3a j'ai trouvé des résultats qui vont entre 529 et 12 est-ce possible ?

Posté par
aymanemaysae
re : Dm math boîte sans couvercle 15-10-16 à 16:03

Bonjour ;

1-b) est juste .
1-a) Un côté de la feuille mesure 25 cm , on en coupe x de chaque limite , donc il reste 25-2x et ce 25-2x doit rester non nul . donc 25-2x\ge 0 donc \ldots\ldots .

2-Montrer que le volume de la boîte ainsi construite est en fonction de x: V(x)=4x3-100x2+625x en cm3

{\red J'ai  trouvé}  {\red : V(6)=4*63-100*62+625*6 , V(6)=864-3600+3750 , V(6)=1014}

Je crois qu'on vous demande d'établir la formule :

La base de la boîte a pour côté (25 - 2x) donc sa base a pour surface (25 - 2x)^2 , et la boîte a pour hauteur x , donc son volume V(x) est \ldots\ldots .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math boîte sans couvercle 15-10-16 à 16:20

Citation :
Désoler d'avoir relancer mon message.

c'est la façon de le faire qui est illégale et nuisible
ça se fait (une relance) en se répondant à soi-même dans la même discussion par un message bref du genre "up svp"
(lire la FAQ "je n'ai pas de réponse")

les V(6) c'est la question 1b, purement numérique, sans x.

V(x), en fonction de x, oui, ça c'est la question 2
supposée être faite puisqu'il s'interroge sur la question 3
mais bon qui sait peut être cette question 2 a tout simplement été sautée ...

elle est normalement indispensable, cette question 2, pour pouvoir entrer cette formule dans la calculette question 3
à moins de faire l'impasse de la question 2 en sautant à la trois (et en perdant tous les points de la question 2) pour avancer, vu que la formule attendue est données dans l'énoncé

mais à ce stade (en seconde), sauter des questions est une mauvaise habitude (dans des concours peut-être...)
ça détruit sa capacité naturelle (?) à suivre un plan et à raisonner, et occulte la logique générale du problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !