Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM math de 4eme

Posté par
lola19
23-04-16 à 19:33

Bonjour, s'ils vous plait aidez moi.
Jai fais la première question de lexercice, mais je ne suis pas sur que se soit juste et je n'arrive pas a faire la 2ème question. Merci d'avance de me répondre.

Un bijoutier vend des colliers. Trois cinquième des colliers sont en argent et les autres sont en or. Parmi les colliers en or, les deux tiers sont en or jaune, un quart en or blanc et le reste en or rose. Il y a 60 colliers en or rose.
1) Calculer la proportion de colliers en or rose parmi les colliers en or.
2) Quelle est la proportion p de colliers en or rose parmi l'ensemble des colliers ?
3) Calculer le nombre de colliers en argent.

Posté par
mijo
re : DM math de 4eme 23-04-16 à 19:59

Bonjour
Trois cinquième des colliers sont en argent et les autres sont en or.
donc 2/5 de tous les colliers sont en or
. Parmi les colliers en or, les deux tiers sont en or jaune, un quart en or blanc et le reste en or rose. Il y a 60 colliers en or rose.
en or jaune 2/5*2/3= ?
en or blanc 2/5*1/4= ?
quelle fraction reste t-il pour les colliers en or rose ?
2/5-(or jaune+or blanc)=?
cette fraction représente 60 colliers en or rose

Posté par
lola19
re : DM math de 4eme 24-04-16 à 14:53

merci,
la fraction pour les colliers en or  rose 1/30 et 1/30 représente 60 colliers en or rose soit 1/30x=60 donc x=60*30=1800 en colliers en or.
Puis on remplace 1800*3/5colliers en argent = 1080 soit le de colliers en argent.
est ce que c'est juste ? merci.  

Posté par
mijo
re : DM math de 4eme 24-04-16 à 18:40

x=60*30=1800 en colliers en or.
non c'est le nombre total de colliers en argent et en or
2/5 de tous les colliers sont en or
en or jaune 2/5 de tous les colliers*2/3=4/15 de tous les colliers
idem pour les colliers d'or blanc 2/5*1/4=2/20=1/10 de tous les colliers
et 2/5-(4/15+1/10)=1/30 de tous les colliers soit 60 colliers
c'est 1/30 de tous les colliers qui représente 60 colliers en or rose
le nombre total de tous les colliers est 60*30=1800 colliers
nombre de colliers en argent=1800*3/5=1080 colliers
nombre de colliers en or=1800-1080=720 colliers (ou 1800*2/5=720)
dont en or jaune 1800*4/15=480 colliers
en or blanc 1800*1/10=180 colliers
en or rose 60 colliers
vérification
1080+480+180+60=1800 colliers

Posté par
lola19
re : DM math de 4eme 24-04-16 à 19:28

Ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !