Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM math de la physique

Posté par
Colin66
02-02-19 à 16:29

Bonjour,
J'ai un exercice de mathématiques de mon dm que je n'arrive pas à faire.
je n'arrive a rien faire je tourne en rond j'ai besoins de votre aide, merci d'avance .
° signifie la flèche du vecteur
On considère une tige [AB] posée sur un support avec un unique point de contact O. L'ensemble constitue un levier. Aux extrémités A et B de la tige sont disposées deux masses : m et m'
En considérant que la tige a une masse repartie de façon homogène, le levier est en équilibre lorsque : mOA° + m'OB°=0°

1.demontrer que pour m x m' différents de 0 on a : AO°= m' sur m+m' multiplié par le AB °
2. En déduire :
la position de O sur la tige [AB] pour que le levier soit a l'équilibre lorsque m=m'
3. En déduire une représentation à l'échelle de la position d'équilibre lorsque m =7 kg et m'= 2 kg
Quelle masse m' doit-on disposer en B de façon a ce que le levier parvienne à l'équilibre?
4.On considère le levier ci-contre Avec OB° =5 AO° et m=200 kg
5.On dispose d'une masse de 2,1 t placée en A à 10 cm du pivot O. Quelle est la longueur de levier nécessaire pour atteindre l'équilibre avec une masse de 70 kg placée en son autre extrémité B.

DM math de la physique

Posté par
Colin66
re : DM math de la physique 02-02-19 à 17:09

pour la question 1:
mOA+m'OB=0
mOA+m'(OA+AB)=0
(m+m')OA+m'AB=0
m'AB=-(m+m')OA=(m+m')AO
en divisant par (m+m') des deux côtés
m'/(m+m') AB=AO

Posté par
Colin66
re : DM math de la physique 02-02-19 à 17:59

pour la 2 je pensée calculer quand o et au milieu de AB°

Posté par
Colin66
re : DM math de la physique 02-02-19 à 18:00

pour la 4 je pensée mettre 100kg en m' mais je ne sais pas quel calcul faire

Posté par
Colin66
re : DM math de la physique 03-02-19 à 17:27

Merci pour votre aide cela ma grandement aider.
Bonne journée

Posté par
kenavo27
re : DM math de la physique 03-02-19 à 17:30

bonjour
poste sur : Île de la physique

Posté par
malou Webmaster
re : DM math de la physique 03-02-19 à 18:35

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !