Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm math difficile

Posté par
juju2000
08-03-11 à 16:37

Bonjour, j'ai un dm à faire et un exercice me pose problème :

dm math difficile

Pour calculer la hauteur d'une falaise, un géomètre mesure l'angle AMB.
Il s'éloigne d'exactement 100m, puis mesure l'angle ANB.
Les N, M, B sont alignés.
On considère le point H du segment [NA] tel que (MH) et perpendiculaire à (AN)

1) Reproduire ce schéma à l'échelle 1/1000.

2) Calculer l'angle NMH et en déduire une valeur approchée de HM.

3) Calculer l'angle HMA et en déduire une valeur approchée de MA.

4) Calculer l'angle MAB et en déduire une valeur approchée de AB.

J'ai beaucoup de mal avec cet exercice, j'ai passé pas mal de temps dessus et je ne trouve pas.

merci par avance pour votre aide

Posté par
oxo
re : dm math difficile 08-03-11 à 16:40

Bonjour juju,
As-tu étudié la trigonométrie? (sinus,cosinus,tangente) ?

Posté par
oxo
re : dm math difficile 08-03-11 à 16:41

Tout d'abbord, comment calculer NMH? Et bien la somme des angles dans un triangle est de combien?

Posté par
juju2000
re : dm math difficile 08-03-11 à 16:56

oui dans un triangle la somme des angles est toujours égal à 180°C
mais j'ai toujours du mal avec cet exercice

Posté par
oxo
re : dm math difficile 08-03-11 à 17:00

D'accord, et bien? Dans le triangle NHM, on connait l'angle NHM et l'angle MNH.. Il nous reste donc plus qu'à faire 180°C - la somme des deux angles (90+20).. Compris? Calcule le résultat et dit le moi =)

Posté par
dedale
re : dm math difficile 08-03-11 à 17:05

Pour la valeur approchée de HM tu dois utiliser le cosinus de l'angle NMH

Posté par
oxo
re : dm math difficile 08-03-11 à 17:06

Oui! =) Adjacent / Hypoténuse

Posté par
juju2000
re : dm math difficile 08-03-11 à 17:07

ba 70°C
c'est reproduire ce schéma à l'échelle 1/1000 qui me pose problème

Posté par
oxo
re : dm math difficile 08-03-11 à 17:10

Ah oui d'accord! et Bien tout simplement! Si par exemple ils te disent que un côté vaut 100m. tu fais 100/1000 et tu obtient alors 10 cm. Donc la longueur NM te feras que 10cm sur ta feuille! Compris?

Posté par
juju2000
re : dm math difficile 08-03-11 à 17:20

oui donc pour trouver la longeur du côté NH il faut faire MNxCOS(20° ?
NM

Posté par
oxo
re : dm math difficile 08-03-11 à 17:33

Non, regarde:

Cos(NMH)= adjacent/hypoténuse
Cos(70) = HM/100
HM = Cos(70) x 100
HM = environ 63 mètres..

Compris? Sa peut parraitre difficile comme ça mais relis plusieurs fois ce que j'ai fait!

Posté par
juju2000
re : dm math difficile 08-03-11 à 17:48

oui j'ai compris donc si je comprend bien 63 m à l'échelle 1/1000 = 6,3 cm ?!!

Posté par
juju2000
re : dm math difficile 08-03-11 à 17:58

bon dans tout les cas merci beaucoup

Posté par
oxo
re : dm math difficile 08-03-11 à 21:18

Oui c'est ça! Et donc à toi de faire la suite! De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !