Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm math Evolutions

Posté par
leolealori
29-09-16 à 17:36

Bonjour ou bonsoir a tous , j'ai un devoir maison a faire pour demain de 4 exercice et sur les 4 il y en a un que je n'est absolument pas compris je viens donc ici demander de l'aide a quelqu'un :

En 2010 le taux d'inflation a éte de 1,5 % . On admet que les prix des produits suivants ont suivi ce taux.

1) Quel était, à la fin de l'année 2010, le prix d'un produit qui valait 100 euros en début d'année ?

2) Quel était, au début de l'année 2010, le prix d'un produit qui valait 100 euros à la fin de l'année  ?

Posté par
hekla
re : Dm math Evolutions 29-09-16 à 17:58

Bonjour

valeur initiale \times coefficient multiplicateur = valeur finale

quel est le coefficient multiplicateur lié à une augmentation de 1,5 %

quelle est dans chaque cas la valeur que vous connaissez  initiale ou finale ?

Posté par
leolealori
re : Dm math Evolutions 29-09-16 à 18:03

Oula euh bah justement j'en et aucune idée j'était absente a se cours la et quand j'ai récuperer le cours je ne les pas compris

Posté par
hekla
re : Dm math Evolutions 29-09-16 à 18:15

à un taux dévolution t correspond le coefficient multiplicateur 1+t

augmentation t>0 diminution t<0

après ce n'est que de la lecture

il coûte tant au début d'année  donc valeur initiale  et il vaut tant en fin d'année donc valeur finale

Posté par
leolealori
re : Dm math Evolutions 29-09-16 à 18:23

J'ai un peu de mal a comprendre mais bon tempi merci quand même

Posté par
hekla
re : Dm math Evolutions 29-09-16 à 18:42

qu'est-ce que vous ne comprenez pas ?
on va prendre un exemple les soldes
aujourd'hui tel article est 20% moins cher

coefficient multiplicateur 1-\dfrac{20}{100}=0,8 signe - puisque c'est une baisse
avant les soldes il coûtait 200 euros  combien vaut-il pendant les soldes  200\times 0.8=160  le prix final sera donc de 160 euros


problème inverse  un article est vendu pendant les soldes 240 euros  combien valait-il avant les soldes

la baisse étant de20% le coefficient multiplicateur est donc toujours le même 0.8

le prix avant est inconnu donc appelons le x  on a donc x\times 0,8=240 donc x=\dfrac{240}{0.8}=300

avant les soldes il valait 300 euros

d'accord ?

c'est le même principe pour votre devoir

Posté par
leolealori
re : Dm math Evolutions 29-09-16 à 18:51

Donc si j'ai bien compris pour mon devoir sa va faire :

1-1,5/100 = 0,9

100 X 0,9 = 90 donc le prix d'un produit qui valait 100 au debut de l'année vos 90 en fin d'année ?


et pour la question 2 :

x X 0,9 = 100 donc x= 100/ 0,9 =  99,1 donc en debut d'année il valait 99,1 c'est sa ?

Posté par
hekla
re : Dm math Evolutions 29-09-16 à 19:03

non car j'ai pris une baisse au lieu d'une augmentation  et attention aux calculs 1 -0.15=0.985


le coefficient multiplicateur est 1+\dfrac{1.5}{100}=1,015         + car c'est une augmentation


Prix à la fin de l'année :100\times 1,015=


prix au début de l'année x\times 1,015=100 d'où x=\dfrac{100}{1,015}

je vous laisse les calculs

Posté par
hekla
re : Dm math Evolutions 29-09-16 à 19:04

\dfrac{1.5}{100}=0.015  il manquait un zéro

Posté par
leolealori
re : Dm math Evolutions 29-09-16 à 19:17

D'accord merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !