Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM math exo 1

Posté par
SartekGaMe
11-11-17 à 14:40

Bonjour pourriez vous m'aider svp
Le but de cet exercice est de montrer que (racine carrée) de 2 = 1.414213562...... . Il est dont interdit d'utiliser la touche racine carrée de la calculatrice !
1) Soient u et v deux nombres réels tel que 0<u<v . Montrer que 1/v (plus petit ou égale ) 1/u .
2)Soient y plus grand ou égale à racine carrée de 2 . Déduire de la question précédente que 2/y plus petit ou égale que racine carrée de 2

Posté par
SartekGaMe
re : DM math exo 1 11-11-17 à 14:46

1) j'ai mis que 1/v - 1/u = 1u/vu - 1v/vu = u-v/vu
u>0 et v>0 donc vu>0
donc 1/u plus grand ou égale que 1/v = 1/v plus petit ou égale que 1/u
est-ce suffisant comme explication et justification ?
2) Soit y plus grand ou égale que racine carrée de 2
puis je sais pas comment déduire de la qestion 1 que 2/y plus petit ou égale que racine carrée de 2 ..
Merci d'avance de votre aide .. .

Posté par
sanantonio312
re : DM math exo 1 11-11-17 à 15:01

Bonjour,
Tu as y>2 donc 1/y <1/2 donc 2/y <2/2...

Posté par
Jezebeth
re : DM math exo 1 11-11-17 à 15:08

Bonjour

1) Jusqu'à v*u>0, c'est correct (même si attention : u-v/vu n'est pas (u-v)/vu !).
La suite n'est pas complète, la conclusion trop hâtive. Tu as discuté le signe du dénominateur, il faut faire de même pour le numérateur : quel est le signe de u-v ? Conclure.

2) Traiter deux cas : si y=\sqrt{2}, a-t-on \frac{2}{y}\leq \sqrt{2} ?
Sinon, appliquer la formule de la question 1 avec v=y et u=\sqrt{2}.

Posté par
SartekGaMe
re : DM math exo 1 11-11-17 à 15:19

merci pour le 2) jai compris
mais pour le petit 1) c'est evident pour moi que si u<v alors 1/u >1/v mais comment l'expliquer clairement svp !!

Posté par
Jezebeth
re : DM math exo 1 11-11-17 à 15:23

Tu as obtenu un quotient : il faut étudier le signe du numérateur u-v et du dénominateur u*v (ce que tu as fait ici). Si 0<u<v que dire de u-v ?...

On obtient le signe de 1/v - 1/u.

Posté par
SartekGaMe
re : DM math exo 1 11-11-17 à 16:14

SI 0<u<v alors u-v<0 donc 1/u > 1/v

Posté par
Jezebeth
re : DM math exo 1 11-11-17 à 16:20

Oui c'est ça.

Il faut bien comprendre que c'est parce que 1/v - 1/u < 0. (il suffit alors d'ajouter 1/u des deux côtés pour obtenir l'inégalité voulue.)

Petite remarque qui rejoint celle de sanantonio312 : si tu connais la fonction inverse, ça va beaucoup plus vite.

Posté par
flight
re : DM math exo 1 11-11-17 à 17:10

salut

avec   y 2     vu que si u < v alors  1/u > 1/v

alors  1/y 1/2   et 2/y 2/2       comme  2/2 = 2

alors 1/y 2

Posté par
flight
re : DM math exo 1 11-11-17 à 17:11

rectification   2/y 2

Posté par
sanantonio312
re : DM math exo 1 11-11-17 à 17:25


Trop fort!

Posté par
SartekGaMe
re : DM math exo 1 20-11-17 à 15:25

Merci beaucoup ensuite il y a le petit 3) je me permet de vous montrer le doc car je n'arrive pas à recopier les formules mathématiques..

Posté par
SartekGaMe
re : DM math exo 1 20-11-17 à 15:27

Je sais que je n'ais pas le droit normalement mais sinon ce sera faux ..
J'ai pas du tout réussi ...** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : DM math exo 1 21-11-17 à 08:55

alors non seulement tu ne respectes pas le règlement en postant des images interdites, mais tu es en multicompte...donc je t'invite à fermer définitivement ton autre compte si tu veux pouvoir reposter sur notre site normalement
(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !