Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm math exo 2

Posté par
Carrei9
13-05-18 à 16:06

Bonjour alors voila:
Bonjour j?ai un devoir en math que je n?arrive pas à terminer:
Exercice1: ***Supprimé***1 Exercice = 1 Message....et réciproquement
Exercice 2: 1º construire un triangle ABC tel que AC=11cm; AB=7cm et BC=8cm.
2º soit M un point du côté [BC]. On pose BM=x. La parallèle a (AC) passant par M coupe [AB] en P et la parallèle a (AB) passant par M coupe [AC] en Q. Le but de l?exercice est de déterminer la position du point M pour que MP+MQ=9cm.
3º exprimer MP en fonction de x.
4º montre que MQ= 7-0,875x.
5º déterminer la position du point M sur le côté [BC] a l?aide d?une résolution d?equation.
( je précise qu?il faut utiliser thales-calcule littéral-equations pour les deux exercice)
Merci d?avance

*** message dupliqué ***

Posté par
Priam
re : Dm math exo 2 13-05-18 à 17:20

Où en es-tu ?

Posté par
Carrei9
re : Dm math exo 2 13-05-18 à 17:26

J'ai construit le triangle
J'ai trouver MP=2,875
J'ai prouver 7-0,875=6,125+2,875=9
Voilà

Posté par
Priam
re : Dm math exo 2 13-05-18 à 17:58

MP = 2,875 ? En réponse à quelle question ?
Je vois seulement qu'à la question 3., on demande de calculer MP en fonction de  x .

Posté par
Carrei9
re : Dm math exo 2 14-05-18 à 17:25

Non exuser MP=1,375x

Posté par
Priam
re : Dm math exo 2 14-05-18 à 17:48

D'accord.
5) Maintenant que tu as les expressions de MP et MQ en fonction de  x , forme la somme  MP + MQ  et écris qu'elle est égale à 9.

Posté par
Carrei9
re : Dm math exo 2 14-05-18 à 17:50

C'est fait ✅

Posté par
Carrei9
re : Dm math exo 2 14-05-18 à 18:02

Ensuite

Posté par
mijo
re : Dm math exo 2 14-05-18 à 19:22

Bonjour à vous deux
Carrei9
Il te faut répondre aux questions dans l'ordre où elles sont posées
3º exprimer MP en fonction de x.Pour ça tu dois utiliser Thalès dans le triangle ABC de sommet B
BM/BC=MP/AC en remplaçant les segments connus par leur valeur

Dm math exo 2

Posté par
Carrei9
re : Dm math exo 2 14-05-18 à 19:23

J'ai fini l'exercice j'ai pu prouver et et répondre a la question 5 il me reste la dernière question de l'exercice 1 🙄

Posté par
Carrei9
re : Dm math exo 2 14-05-18 à 19:24

Bonjour mijo oui j'ai utiliser thales et j'ai pu terminer mon exercice mais j'ai un autre problème...

Posté par
mijo
re : Dm math exo 2 14-05-18 à 19:34

  Carrei9

Citation :
j'ai utilisé thales et j'ai pu terminer mon exercice

Tu devrais montrer comment tu as trouvé que MP=1,375x
Citation :
mais j'ai un autre problème

si c'est un autre exercice tu dois le poser sur un autre topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !