Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm math (flocon de koch)

Posté par
Angelaaa
11-01-20 à 17:50

Bonjour, j'aurais besoin d'aide svp voici mon énoncé :

Le flocon de von Koch
Une fractale est une courbe mathématique un peu complexe et qui possède une propriété intéressante visuellement : lorsque l'on regarde des détails de petite taille, on retrouve des formes correspondant aux détails de plus grande taille (on parle d'auto-similarité).
Le flocon de Koch a été imaginé par le mathématicien von Koch afin de montrer que l'on pouvait tracer des courbes continues en tout point, mais dérivables en aucun.
Le principe est simple : on divise un segment initial en trois morceaux, et on construit un triangle
équilatéral sans base au-dessus du morceau central. On réitère le processus n fois, n étant appelé l'ordre.
En appliquant cette itération à partir d'un triangle équilatéral, on obtient le flocon de Koch .

L-system
En informatique théorique, un L-système ou système de Lindenmayer est un système de réécriture ou grammaire formelle, inventé en 1968 par le biologiste Aristid Lindenmayer. Un L- système modélise le processus de développement et de prolifération de plantes ou de bactéries.
Définition un L-système est la donnée d'un mot initial et de règles de remplacement.
 

Exemple mot initial BAC , règle de remplacement A -> ABA
 1re itération : on obtient BABAC
2e itération : on obtient BABABABAC
Le flocon de Koch

On associe certains caractères à des déplacements : 
 F pour avancer en traçant un segment
d pour tourner à droite (angle constant)
g pour tourner à gauche (angle constant)

Question 1 Justifier que le L-système suivant caractérise le flocon de koch mot initial FggFggF
règle : F -> FdFggFdF
angle : 60

J'ai compris ce que c'était le flocon de koch mais ne comprend pas comment je pourrais répondre a la question 1

Merci d'avance

Ps: nous travaillons actuellement sur les suites arithmétique et les suites géométriques

Posté par
matheuxmatou
re : Dm math (flocon de koch) 11-01-20 à 18:00

bonjour

c'est le principe du tracé "tortue" ...

prend un crayon et une feuille et disons que F c'est "tracer un segment de longueur 9cm"

et disons qu'on départ, quand tu poses ton crayon sur la feuille au point de départ, la direction d'avancement de ta tortue est vers la droite

F : tu traces un segment de 9cm (la tortue avance vers la droite donc)
g : la tortue tourne sur place  de 60° vers la gauche
etc

quelle figure obtiens-tu avec la programme FggFggF ?

Posté par
Pirho
re : Dm math (flocon de koch) 11-01-20 à 18:01

Bonsoir,

tape "flocon de von Koch" sur le net et tu auras une foule d'infos intéressantes

Posté par
Angelaaa
re : Dm math (flocon de koch) 11-01-20 à 18:13

D'accord mais je dois répondre a la question juste avec mon « dessin »

Posté par
Angelaaa
re : Dm math (flocon de koch) 11-01-20 à 18:22

Lorsque je fais FggFggF j'obtiens un triangle équilatéral c'est le premier dessin de mon énoncé (que je n'ai pas réussie a vous envoyer) donc c'est bon mais comment répondre a la question en justifiant comme la demander mon professeur ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dm math (flocon de koch) 11-01-20 à 18:23

ensuite, pour passer d'une étape à la suivante, un segment F est remplacé par quoi ?

Posté par
Angelaaa
re : Dm math (flocon de koch) 11-01-20 à 18:36

F doit être remplacé par FdFggFdF en le remplaçant plusieurs fois j'obtiens le flocon de koch

Posté par
matheuxmatou
re : Dm math (flocon de koch) 11-01-20 à 18:41

bon ben c'est ça la première question

sauf que je dirais que la longueur de F est divisée par 3 quand on passe d'une étape à la suivante

Posté par
Angelaaa
re : Dm math (flocon de koch) 11-01-20 à 18:44

Merci beaucoup mais Suffit-il de mettre mes « dessin »

Posté par
matheuxmatou
re : Dm math (flocon de koch) 11-01-20 à 18:46

un dessin commenté me semble une preuve

Posté par
Angelaaa
re : Dm math (flocon de koch) 11-01-20 à 18:48

D'accord merci encore matheuxmatou

Posté par
matheuxmatou
re : Dm math (flocon de koch) 11-01-20 à 18:50

pas de quoi

Posté par
Angelaaa
Python flocon de koch 12-01-20 à 12:07

Bonjour, j'ai un dm de math à faire pour lundi sur le flocon de koch est ce que vous pouvez m'aider à compléter le programme suivant (sans le changer) svp

from turtle import *
def koch(n):
          mot = "FggFggF"
          lettre = "F"
          motif = "FdFggFdF"
          angle = 60 longueur = 10
          fractale= ...
          for i in fractale:
                    if i == "F" : forward(longueur)
                    if i == "d" : right(angle)
                    if i == ... : ...

Sachant que la question est la suivante :
Le mode tortue de python permet de faire des tracés simple. Les instructions forward, left, right permettent d'avancer, tourner à gauche, tourner à droite en prenant comme argument une distance ou un angle.
Programmer la fonction fractale qui permettra de dessiner le flocon de Koch à l'ordre n.

Merci d'avance  

*** message déplacé ***

Posté par
Angelaaa
re : Python flocon de koch 12-01-20 à 12:10

Je pense que c'est sa il me manque juste le premier trou

from turtle import *
def koch(n):
          mot = "FggFggF"
          lettre = "F"
          motif = "FdFggFdF"
          angle = 60 longueur = 10
          fractale= ...
          for i in fractale:
                    if i == "F" : forward(longueur)
                    if i == "d" : right(angle)
                    if i == « g »: left(angle)

*** message déplacé ***

Posté par
Angelaaa
re : Python flocon de koch 12-01-20 à 13:25

Quelqu'un peut l'aider svp 🥺

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math (flocon de koch) 12-01-20 à 13:29

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Angelaaa
re : Dm math (flocon de koch) 12-01-20 à 13:36

Désolé je ne savais pas je suis nouvelle ici je ferai plus attention la prochaine fois 😅



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !