Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM math géométrie :

Posté par
BuzMehdi17
08-11-14 à 12:02

Tracer un carré ABCD tel que AB = 4cm. Placer le point J sur AD tel que AJ = 3cm. Les droites AC et BJ se coupent en I.

Le but du problème est de calculer IJ.

Indication : on note IJ = x. Calucler de deux manières différentes IB.


J'ai déjà fait quelque opération dont Pythagore pour JB :
(je ne rédige pas tout Pythagore pour aller un peu plus vite)
Je pense qu'il faut faire Thalés mais je ne trouve aucun bon résultat quand je compare en mesurent.

JB=3au carré + 4au carré
JB=9+16
JB= racine carré de 25
JB=5

Posté par
plvmpt
re : DM math géométrie : 08-11-14 à 12:11

bonjour,

il faut utiliser thales configuration papillon ( AIJ et BIC)

(AJ)//(BC)

indice pour IB = JB-JI(IJ = x)

Posté par
BuzMehdi17
re : DM math géométrie : 08-11-14 à 12:16

je ne peut pas il me manque des longueurs

Posté par
plvmpt
re : DM math géométrie : 08-11-14 à 12:20

ecrit tes rapports et envoies, sans t'occuper des longueurs

Posté par
BuzMehdi17
re : DM math géométrie : 08-11-14 à 12:22

Excuse moi mais je ne comprend ce que tu vue dire par rapport

Posté par
BuzMehdi17
re : DM math géométrie : 08-11-14 à 12:22

les opération ?

Posté par
plvmpt
re : DM math géométrie : 08-11-14 à 12:23

je te demande les rapports

il faut utiliser thales configuration papillon ( AIJ et BIC)

(AJ)//(BC)


indice pour IB = JB-JI(IJ = x)

Posté par
BuzMehdi17
re : DM math géométrie : 08-11-14 à 12:26

Je ne comprend pas ce que tu vue dire pour le mots rapport

Posté par
plvmpt
re : DM math géométrie : 08-11-14 à 12:34

t'as appris thales ?

AI/AC = JI/JB = AJ/BC

remplace par les valeurs

Posté par
BuzMehdi17
Exercice de géométrie : 11-11-14 à 12:08

Bonjour

J'aurait besoin d'aide pour un exercice de géométrie merci d'avance.

Tracer un carré ABCD tel que AB=4cm. Placer le point j sur AD tel que AJ=3cm. Les droites (AC) et (BJ) se coupent en I.

Le but de se problème est de calculer IJ.

Indication : on note IJ=x. Calculer de deux manières différentes IB.

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Exercice de géométrie : 11-11-14 à 12:20

:-x DM math géométrie :

*** message déplacé ***

Posté par
gbstsulp
re : Exercice de géométrie : 11-11-14 à 12:30

thalès dans AJIBC te donne x/IB
pythagore dans AJB te donne x+IB

*** message déplacé ***

Posté par
dpi
re : Exercice de géométrie : 11-11-14 à 12:37

Bonjour

Faire le dessin
Remarquer que AJD est un triangle de Pythagore
(3/4/5 )
Donc IB=5-IJ
Et papillon
IJ/3=(5-IJ)/4

Je te laisse finir.

*** message déplacé ***

Posté par
BuzMehdi17
re : DM math géométrie : 12-11-14 à 15:39

Bonjour y a t'il quelqu'un pour m'aider je n'ai pas répondu a ses précédent message car je me suis fait suspendre pour multi topic je m'excuse. Je n'ai toujours pas compris l'exercice pouvez vous m'aider svp

Posté par
BuzMehdi17
re : DM math géométrie : 12-11-14 à 15:46

Pour la question poser précédemment par dpi voila ce que je pense avoir trouver :

IJ/3=(5-IJ)/4 j'ai trouver


3,75

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM math géométrie : 12-11-14 à 16:09

Bonjour,

erreurs de calculs.
tu as des "IJ" des deux côtés, tu ne peux pas en escamoter un pour calculer un IJ = 3*(5-IJ)/4 "=" 15/4
c'est complètement faux (le IJ de droite ne disparait pas par une invocation magique ni parce que "ça t'arrange")

tu dois garder tous tes "IJ" et les mettre tous du même côté d'abord :
faire le produit en croix, développer mettre tous les IJ du même côté et simplifier etc...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM math géométrie : 12-11-14 à 16:18

d'ailleurs peut-être même que en faisant ce qu'on te disait dans l'énoncé poser IJ = x, tu aurais été moins perturbé par une équation en x que par une équation en l'inconnue "IJ"
(mais il faudra t'y faire avec des noms de l'inconnue pouvant être n'importe quoi, x, IJ, w, a etc etc ... selon les exos)

"les deux façons" de calculer IB c'est par l'évident IB = 5-x (IB = BJ - IJ)
et par le Thalès papillon
ce qui aboutit à la relation exprimée par dpi, et par plvmpt.

le mot "rapport" veut dire "fraction", celles que l'on écrit quand on écrit Thalès
c'est un mot de français, qui s'il n'est pas compris doit juste être cherché dans le dictionnaire.

Posté par
BuzMehdi17
re : DM math géométrie : 12-11-14 à 16:26

D'accord merci bcp je peu vous envoyer ce que j'ai fait pour que vous puissiez le corriger ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM math géométrie : 12-11-14 à 16:57

tu le mets ici, moi ou un autre te corrigeront.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !