Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM math gros problème

Posté par sina95 (invité) 19-01-06 à 19:45

bonjour
pouvez vous m'aider svp
DM math   j'ai pas compris

Transformer les expressions de façon à faire apparaitre un facteur commun puis factoriser:
a.(X²-25)-X(X+5)
b.25X²-10X+1+(5X-1)(X-3)
c.(X²+2X+1)-2X-2
d.(2X-1)²-(X+3)²+(3X+2)(X-5)

Merci mille fois
à bientôt

sina95

Posté par
dom85
re:dm mths gors probleme 19-01-06 à 19:50

bonsoir,

x²-25-x(x+5)=
(x+5)(x-5)-x(x+5)=
ton facteur commun est (x+5)
il fallait voir que x²-25 est de la forme a²-b² qui donne (a+b)(a-b)

25x²-10x+1 est le developpement d'une identité remarquable
ensuite tu pourras faire la mise en facteurs

x²+2x+1 est le developpement d'une identité
et si tu ecris -2x-2=-2(x+1)
la mise en facteurs sera evidente

(2x-1)²-(x+3)²
forme a²-b² qui donne (a+b)(a-b) avec a=(2x-1) et b=(x+3)

bon travail

Posté par Zouz (invité)re : DM math gros problème 19-01-06 à 19:50

Bonsoir sina95

Quelques pistes

a. x² - 25 = ... ? (identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b))
b. 25x²-10x+1 = ... ? (identité remarquable (a-b)²=a²-2ab+b² )
c. x²+2x+1 = ... ? (identité remarquable (a+b)²=a²+2ab+b² )
d. (2x-1)²-(x+3)²= ...? (identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b))

@+

Zouz

Posté par sina95 (invité)re : DM math gros problème 19-01-06 à 19:53

franchement merci a tous  vs êtes tros sympas

merci pr tout  je savais pas quoi faire
encore merci et à bientôt

ps: j'aurais surement d'autre questions sur ce topic

merci encore

Posté par Zouz (invité)re : DM math gros problème 19-01-06 à 19:57

Bon courage

@+

Zouz

Posté par sina95 (invité)re : DM math gros problème 19-01-06 à 19:58

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !