Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm math inéquation

Posté par
amrev05
19-04-16 à 17:41

Bonjour,

Je ne suis pas sure de mes résultats trouvés pour un problème d'inéquation.

Voici l'énoncé :
Deux compagnies de transport proposent un tarif pour le transport en bus de 25 élèves.
Compagnie A  120€ à la réservation,plus 0.60€ par kilomètres parcourus.
Compagnie B     75€ à la réservation,plus 0.90€  par kilomètres parcourus.
On appelle x le nombre de kilomètres parcourus.
1) Quand doit-on préférer la compagnie A?
2) Y a t il une distance pour laquelle les deux compagnies facturent le même prix?

Alors pour la question 1, j'ai répondu que la compagnie A est plus intéressante dès lors que 75+(0.90*x)>120+(0.60*x).

Et pour la question 2, j'ai simplement fait :
120+0.60x=75+0.90x
120-75=0.90x -0.60x
45=0.30x
x=150
Les deux compagnies facturent le même prix pour 150 kilomètres parcourus.

En faite je voudrais juste être sure que je suis dans le vrai et que mon raisonnement est bon.
Je vous remercie d'avance pour votre aide .

Posté par
gwendolin
re : Dm math inéquation 19-04-16 à 17:51

bonjour,

1) il faut que  :
120+0.60x<75+0.90x
il faut non seulement écrire l'inéquation mais la résoudre
120-75<0.90x-0.60x
45<0.30x
45/0.30<x
150<x
il faut donc faire plus de 150 km pour que la compagnie A soit la plus avantageuse

2) A=B
120+0.60x=75+0.80x
.......
x=150 km
pour 150km parcourus les 2 compagnies proposent le même prix

Posté par
amrev05
re : Dm math inéquation 19-04-16 à 18:00

Merci beaucoup pour la correction et la réponse rapide .
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !