Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm math inéquation

Posté par
amrev05
23-04-16 à 22:54

Bonsoir,

J'ai réussi à faire mon problème (enfin je suppose qu'il soit juste ) mais  je  ne sais pas quoi mettre en réponse .

Énoncé:
On considère x un nombre positif. Pour quelles valeurs de x le périmètre d'un carré ABCD
de coté 2x+3 est il supérieur à celui d'un triangle équilatéral EFG de coté 4x+1.

Alors en premier j'ai calculé le périmètre du carré ABCD :
4*c
=4*(2x+3)
=8x+12
Ensuite le périmètre du triangle équilatéral EFG :
3*c
=3*(4x+1)
=12x+3

Ensuite je pose mon inéquation :
8x+12>12x+3
8x-12x >3-12
-4x>-9
x>9/4
Donc je trouve 9/4 en réponse et pourtant on me demande pour "quelles valeurs" donc il y en a plusieurs et c'est là que je ne comprends pas . Je dois passer à coté d'un truc mais je ne vois pas quoi .

Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm math inéquation 23-04-16 à 23:31

Bonjour,

Le passage de
-4x > -9
à
x > 9/4
est faux

Posté par
amrev05
re : Dm math inéquation 23-04-16 à 23:36

C'est -4x/-4< -9/-4 et comme on divise par un nombre négatif on change le sens du signe donc x>9/4 non ?

Posté par
amrev05
re : Dm math inéquation 23-04-16 à 23:41

Oui désolé je viens de voir l'erreur que j'ai faite deux fois alors que sur ma copie j'ai marqué x<9/4 donc jusque là j'ai bien compris c'est une étourderie mais ce que je ne comprends pas c'est qu'on me demande plusieurs valeurs or je ne vois pas ce que je dois mettre .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm math inéquation 24-04-16 à 00:01

N'as-tu pas trouvé une infinité de solutions : tous les réels de \left[0;\dfrac{9}{4}\right[ ?

Posté par
amrev05
re : Dm math inéquation 24-04-16 à 00:20

Donc en somme pour faire claire les valeurs sont 1 et 2 (9/4 =2.25 ) si on considère seulement les entiers et les positifs?
C'est un peu complexe car le seul cours que j'ai c'est une fiche polycopiée fournit avec le DM juste avant les vacances scolaires donc du coup j'essaye de faire avec car je n'en ai jamais fait avant. Dans ma fiche de cours il n'y a pas l'écriture que tu utilise seulement des droites graduées.
Merci beaucoup de prendre le temps de me répondre

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm math inéquation 24-04-16 à 08:39

Tu connais les nombres entiers (1, 2, -3, ...). Mais as-tu vu les nombres rationnels ou fractionnaires (1, 2, -3, 2/3, -5/6, ...) et les nombres réels (1, 2, 3, 2/3, -5/6, , -2, ...) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math inéquation 24-04-16 à 09:04

Bonjour amrev05, bonjour Nicolas_75

Citation :
Dans ma fiche de cours il n'y a pas l'écriture que tu utilise seulement des droites graduées.

quelque chose comme ça :
Dm math inéquation
dont Nicolas t'a donné l'écriture sous forme d'intervalle \left[0;\dfrac{9}{4}\right[

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm math inéquation 24-04-16 à 09:11

Merci Malou.
Je ne connais pas assez précisément les programmes.
Les nombres x répondant au problème sont tous ceux compris entre 0 (au sens large) et 9/4 (au sens strict). Il y en a une infinité.

Posté par
amrev05
re : Dm math inéquation 24-04-16 à 10:28

D'accord je comprends mieux .

Merci à vous deux pour les explications et votre temps .

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math inéquation 24-04-16 à 10:38

de rien.....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm math inéquation 24-04-16 à 16:20

Pour ma part, je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !