Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm math le volume de la boite

Posté par
Azrty
18-11-18 à 14:19

Bonjour j'ai un dm à rendre demain sur le volume d'une boite et je n'y arrive pas pouvez vous m'aider

«on veut fabriquer une boite sans couvercle à partir d'une plaque de métal carrée de côté mesurant 20 cm. On découpe à chaque coin un carré,comme sur le schéma suivant (les 4 carrés sont superposables):

On obtient ainsi un patron dont on replie les faces latérales pour obtenir la boîte voulu.On se propose d'étudier le volume des boîtes ainsi obtenues et déterminer la valeur approchée de X permettant d'obtenir un volume maximum.

a) Calculer le volume de la boite pour x=2
Hauteur de la boite=
Longueur de la boite=
Largeur de la boite=
Volume de la boite=
Pour un carré de côté ....... cm le volume de la boite vaut ....... cm3

b) idem que la question a mais cette fois x vaut 4

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math le volume de la boite 18-11-18 à 14:21

bonjour
nous ne sommes pas ici un site de distribution de réponses toutes faites...je sais cela existe.
Donc on attend que tu nous montres ce que tu as commencé, une figure ? la réponse aux premières questions....

Posté par
Azrty
re : Dm math le volume de la boite 18-11-18 à 14:27

Alors j'ai marquer que pour x=2 la hauteur vallait 2cm pour la longueur de j'ai mis 8cm pour la largeur j'ai mis 8cm et le volume au total je trouve 128 cm cube

Moi je bloque sur 1 question qui est

Montrer que le volume de la boite en fonction de x est donné parl'expréssion Vx)4x'3-80x'2+400x

Et je n'ai pas fait la question car je n'ais rien compris

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math le volume de la boite 18-11-18 à 14:35

comment trouves-tu 8 cm ?

Posté par
Azrty
re : Dm math le volume de la boite 18-11-18 à 14:40

X=2
Cet un carré la figure un coté est montrer x donc 2 cm l'autre plus loin fait la meme longueur que x donc 2 cm et le segment au millieu des deux fait le double donc 4 cm
2+2+4=8cm idem pour la largeur vue que cet un carrée

Posté par
Azrty
re : Dm math le volume de la boite 18-11-18 à 14:43

Voici la figure

Dm math le volume de la boite

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math le volume de la boite 18-11-18 à 14:49

euh;..tu as bien lu ceci ?

Citation :
on veut fabriquer une boite sans couvercle à partir d'une plaque de métal carrée de côté mesurant 20 cm


si x=2...tu ne trouves pas 8 cm.....

Posté par
Azrty
re : Dm math le volume de la boite 18-11-18 à 14:57

oui j'ai celui la mais je n'arrive pas a aller sur le lien

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math le volume de la boite 18-11-18 à 14:58

Azrty @ 18-11-2018 à 14:57

oui j'ai celui la mais je n'arrive pas a aller sur le lien

je ne comprends pas ce que tu veux dire, je ne suis pas sûre que c'est ici que tu voulais écrire cela .....

Posté par
Azrty
re : Dm math le volume de la boite 18-11-18 à 15:03

Si cet ici que je voulais écrire

En gros ce que vous avez marqué je n'ai pas compris

Posté par
Azrty
re : Dm math le volume de la boite 18-11-18 à 15:09

Je comprend pas on me dit que le coté faut 20 cm
Et que de calculer le volume pour x=2

Posté par
Azrty
re : Dm math le volume de la boite 18-11-18 à 15:14

Ah je crois que j'ai compris les carré il sont coupé cet marqué dans l'enoncé donc longueur et largeur ne vaut pas 8cm mais 4cm cet ça ou pas

Posté par
malou Webmaster
re : Dm math le volume de la boite 18-11-18 à 15:56

le grand côté de la plaque carrée vaut 20cm
à chaque coin, tu enlèves 2 cm, que tu vas relever pour faire la hauteur de ta boîte
le fond de la boîte, quelles sont ses dimensions ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !