Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm math moi silvous plait

Posté par
relax
08-04-14 à 21:45

Bonjour j'ai un dm pour jeudi et j'ai un exercice ou je bloque vraiment dessus pourriez vous m'aider svp
Voila l'exo
Sur la figure suivante les droites (EF) et (Ts) sont paralleles.
On note x la longueur Sf et y la longueur AE

Je n'ai pas la photo de la figure donc je vous explique : on a un riangle AST avec une droite coupant At par le pts E et AS par le pts F et EF et Ts sont paralleles On a ET=2cm AF=3 EF=4 et TS=7

1)a.prouver que 4(3+x)=3x7
en deduire la longueu du segment SF
2)aDemontrer que 7y=4(y+2)
b en deduire la longueur du segment AE

Mercii beaucoup pour votre aide

Posté par
missyf971
re : Dm math moi silvous plait 08-04-14 à 22:07

Bonsoir,

Tu as un triangle AST et deux points E et F tels que E [AT], F [AS] et (EF)(TS).

D'après le théorème de Thalès:

...

Dm math moi silvous plait

Posté par
Priam
re : Dm math moi silvous plait 08-04-14 à 22:08

1)a) Il ne faut pas mélanger les  x  "inconnue"  et les  x  "multiplié par".
Dans ce dernier cas, il vaut mieux utiliser le signe " * " .
La relation à démontrer est donc  4(3 + x) = 3*7 .
La figure se compose d'une configuration de Thalès.
Ecris donc les relations correspondantes entre divers segments de la figure, notamment AF et EF

Posté par
nenette33
re : Dm math moi silvous plait 08-04-14 à 22:10

bonjour
tu as les points A E T alignés et A F S alignés et FE//ST donc applique thales
AE/AT=AF/AS=FE/ST
pour 1) regarde AF/AS=FE/ST remplace les lettres par les valeurs
2) utilise AE/AT=FE/ST et tu trouveras y

Posté par
relax
re : Dm math moi silvous plait 09-04-14 à 20:30

meci mais je comprends pas le 4(3+x)=3*7

Posté par
Priam
re : Dm math moi silvous plait 09-04-14 à 20:49

Cette égalité est issue de la relation  AF/AS = FE/ST après remplacement des lettres par les valeurs numériques.

Posté par
relax
re : Dm math moi silvous plait 09-04-14 à 20:58

3/AS=4/7

Posté par
aminebo1958
re : Dm math moi silvous plait 09-04-14 à 21:19

On a dans le triangle ATS (AF)//(TS)
donc en appliquant le theoreme de direct de Thales on obtient l égalité des rapports AE/AT=AF/AS=EF/TS
application numérique    y/y+3 =3/3+x   =4/7
puisque 3/3+x   =4/7 alors 4(3+x) =3*7
  ** déduction
puisque SF=x alors il suffit de résoudre l équation
on a  4(3+x) =3*7  donc 12+4x=21
                                        4x=21-12
                                        4x=9
                                        x=9/4 =1,25  
SF=x=1,25
fait la même chose pour la question 2) b)
        

Posté par
relax
re : Dm math moi silvous plait 09-04-14 à 21:23

jai trouvé 2.25 Pour la a ?

Posté par
relax
re : Dm math moi silvous plait 09-04-14 à 21:25

CEST plus la b que je ne vois pas comment onpeut faire

Posté par
aminebo1958
re : Dm math moi silvous plait 09-04-14 à 21:28

oui c est 2:25 erreur de frappe mes excuses 9/4=2,25

Posté par
aminebo1958
re : Dm math moi silvous plait 09-04-14 à 21:40

tu prends les rapports trouvés en 1) avec le y

tu trouveras y/y+3 =4/7 donc   7y=4(y+3)
calcul de y
voila y/y+3 =4/7 donc 7y=4(y+2)  
                      7y=4y+8
                     7y-4y=8
                      3y=8
                        y=8/3
                    calcul de AE     on a AE=y =8/3
    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !