Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm math n9

Posté par
malou081170
02-06-11 à 22:44

j'ai un DM à rendre pour lundi mais je suis nul en math pourriez vous m'aider voici l'énoncé:
Alex construit sa maison.Il veut connaitre la surface du toit de sa maison, afin de le couvrir de tuiles.Le toit est constitué de deux rectangles identiques.
1. Quelle est la surface de son toit? Arrondir à 0.1 cmcarré près.
2. Sachant qu'il lui faut, en moyenne, 12,5 tuiles pour couvrir 1mcarré, combien doit-il acheter de tuiles au minimum ?
3. a)Calculer HM. Arrondir à 0,1 m près.
   b)En déduire le volume des combles (c'est à dire le volume de l'espace entre le plafond et le toit) arrondi au dixième de mcube près.

dm math n9

Posté par
plumemeteore
re : dm math n9 02-06-11 à 23:18

Bonsoir Malou.
SH = SM * cos(102°/2) = 6*3,5
On peut donc calculer SM, une dimension du demi-toit.

HM se calcule par le théorème de Pythagore dans le triangle SHM. C'est aussi SM * sin(102°/2) et SH * tangente(102°/2).

Volume des combes : deux fois aire du triangle SHM (HM*HS) fois 20.

Posté par
malou081170
re : dm math n9 05-06-11 à 18:41

bonjour , je te remercie de bien vouloir m'aider, j'ai essayer de résoudre le problème mais j'ai une difficulté quand je calcule  
SH=SM*cos(102°/2)
SH=6-3,5=2,5
cos51°=62
SM est de combien?
merci beaucoup  

Posté par
plumemeteore
re : dm math n9 05-06-11 à 23:31

Bonsoir.
cos(HSM) = SH/SM; SH = cos(HSM)*SM
angle HSM = 102°/2 = 51°
SH = SM*cos(51°)(trigonométrie dans le triangle SHM)
SH = 6-3,5 = 2,5 (altitude de S moins altitude de H)
Donc SM*cos(51°) = 2,5
SM = 2,5/cos(51°)

tan MSH = HM/HS
tan(51°) = HM/2,5
HM = 2,5*tan(51°)

les combes sont un prisme
hauteur du prisme : 20
aire de la base 2*(HS*HM)/2 = HS*HM = 2,5*HM

Posté par
malou081170
re : dm math n9 06-06-11 à 21:42

bonsoir,
ne voyant pas de réponse,j'ai refais mes calcul et j'ai trouver comme toi,je tiens à te remercier et espère avoir une bonne note.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !