Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm math parallelogramme

Posté par
Cristal40
14-05-12 à 17:41

bonjour, ma fille a le problème suivant:

1) construire un parallélogramme HOUX de centre T tel que
HO= 7cm, HTO = 110° et HOT = 38°. quelle figure cela donne t-il?? on sèche complètement, même avec les leçons à côté. Par avance, merci pour vos réponses.

Posté par
malou Webmaster
re : dm math parallelogramme 14-05-12 à 17:55

Bonjour

construisez HO
puis l'angle HOT qui fait 38

puis l'angle OHT que vous aurez calculé auparavant (180-110-38, et qui fait donc 32°)

ensuite on sait que T est le milieu de [HU] et de [X0], on reporte les longueurs au compas

voilà !

Posté par
Cristal40
merci beaucoup... 14-05-12 à 18:31

merci énormément pour vos réponses... ma fille semble comprendre à présent... merci encore !

Posté par
malou Webmaster
re : dm math parallelogramme 14-05-12 à 18:34

de rien !....

Posté par
mijo
re : dm math parallelogramme 14-05-12 à 18:37

Bonsoir à tous
Voici un dessin

dm math parallelogramme

Posté par
Cristal40
suite du problème 14-05-12 à 18:40

elle doit maintenant sur ce même parallèllogramme placer le milieu I sur la droite [UX].

Par rapport à ce point, contruire J symétrique du point I par rapport à U : cela veut donc dire que U devient le milieu de [IJ] ?? Merci encore pour vos efforts et vos réponses.

Posté par
malou Webmaster
re : dm math parallelogramme 14-05-12 à 18:44

Citation :
cela veut donc dire que U devient le milieu de [IJ]


oui, c'est ça !....

merci mijo !

Posté par
Cristal40
suite 14-05-12 à 18:47

je vais encore vous embêter, cher ou chère malou... elle doit maintenant construire G symétrique du point O par rapport à U et donc démontrer que le quadrilatère OJGI est un paralléllogramme....au même titre que OJIH

Posté par
Cristal40
re : dm math parallelogramme 14-05-12 à 18:51

cela voudrait donc dire que U est le centre de OG??

Posté par
malou Webmaster
re : dm math parallelogramme 14-05-12 à 18:53

pour OJGI
par construction U est le milieu de [OG] et aussi de [IJ]
2 diagonales qui se coupent en leur milieu

pour OJIH
d'abord montrer que la longueur XU= longueur IJ (puisque ça vaut 2IU à chaque fois)
et [IJ] et [HO] sont alors deux côtés parallèles et de mêm longueur, d'où le parallélogramme

voilà ! bonnes explications !

Posté par
malou Webmaster
re : dm math parallelogramme 14-05-12 à 18:54

Citation :
cela voudrait donc dire que U est le centre de OG??


oui, c'est ça...on dit U milieu de [OG] (qui est un segment)

Posté par
Cristal40
merci énormément!! 14-05-12 à 19:00

un très grand merci pour vos réponses et votre rapidité!! c'est trsè sympatique de votre part....:°

Posté par
malou Webmaster
re : dm math parallelogramme 14-05-12 à 19:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !