Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM math polynome , cercle trigo

Posté par
q382827308
28-10-11 à 14:41

bonjour,

   la question est la suivante: est ce qu'il existe un rectangle d'aire 3cm² et a pour perimetre
  6cm. (x et y ,les 2 cotes d'un tel rectangle)

   pour l'instant, on est sur les polynomes et le cercle trigonometrique. mais je n'ai pa reussi  a trouver le lien entre cet exercice et ce qu'on apprend...

   comme xy=3 et 2(x+y)=6 alors.  xy=x+y=3?  , j'ai abondonne les unites .

                          
                   merci d'avance !! XDD

Posté par
Allah
re : DM math polynome , cercle trigo 28-10-11 à 14:46

Oui, c'est ça ! C'est un système de deux équations à deux inconnues.

Alors puisque xy=3 alors y=\frac{3}{x}, ce qui signifie que x + y = 3 revient à x + \frac{3}{x} = 3

Maintenant, cette équation admet-elle une solution : x + \frac{3}{x} = 3 ?

Posté par
yogodo
re : DM math polynome , cercle trigo 28-10-11 à 14:47

Bonjour!

Ici tu as 2 inconnues x et y.

Tu as bien xy=3, et 2(x+y)=6\Leftrightarrow (x+y)=3.

Donc ici tu dois résoudre le système suivant :

\begin{pmatrix}xy=3\\x+y=3\\\end{pmatrix}

Posté par
q382827308
merci a vous 2 28-10-11 à 15:15

j'ai essaye de continuer avec x+3/x=3

et je suis cette fois+3=0
                             x    x

  formule tres proche d'un trinome , ce qu'on apprend maintenant, mais je ne sais pas ce que je dois poser comme X (on a vu en cours de changer d'inconnu pour resoudre un trinome de 4e degre (en posant x²=X))

    merci XD

Posté par
Allah
re : DM math polynome , cercle trigo 28-10-11 à 15:19

Euh.. non..

x+\frac{3}{x}=3 on multiplie par x les deux membres

x^2+3=3x

x^2-3x+3=0

Posté par
q382827308
LOL merci Allah 28-10-11 à 15:28

j'adore les fractions en fait. XD

merci,  c'est quand meme facile , mais je n'ai pas pu penser a ca

XD merci bon week-end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !