Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM math Pyramides

Posté par
Lapinou
03-03-13 à 11:46

Soit la pyramide ABCD : AB=AC=AD= 6 cm , les angles BAC , BAD et CAD sont droits ; on nomme H le milieu de [BC] .

Démontrer que AH=1/2 BC .

Aidez Moi SVP

Posté par
gaa
re : DM math Pyramides 03-03-13 à 11:55

Bonjour,
Si l'angle BAC est droit, c'est que le triangle BAC est rectangle isocèle.
AH est la médiane issue de A dans ce triangle.
Regarde les propriétés de la médiane issue du sommet dans un triangle rectangle, et tu auras la réponse à la question posée

Posté par
Lapinou
re : DM math Pyramides 03-03-13 à 12:01

Merci pour ta réponse. Peut être encore besoin d'aide après.

Posté par
Lapinou
autre question 03-03-13 à 12:07

quelle est la nature du triangle AHB.

est ce isocèle ?

Posté par
Lapinou
re : DM math Pyramides 03-03-13 à 12:13

Calculer BA et AH

Posté par
Lapinou
Dm pyramide 03-03-13 à 12:17

soit la pyramide ABCD : AB=AC=AD= 6 cm , les angles BAC , BAD et CAD sont droits ; on nomme H le milieu de [BC] .

Calculer le volume de cette pyramide ? moi je trouve 12 cm3. est ce bon ?
Déterminer l'angle ABD ? j'ai trouvé 45°
Calculer BH et AH

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Pierre_D
re : Dm pyramide 03-03-13 à 14:59

Bonjour,

Pour calculer le volume, quels sommet et base as-tu utilisés, et quelle formule ? Rappel : la hauteur se mesure sur une perpendiculaire à la base.
Pour le reste, il suffit de remarque que ABC, ABD, ADC sont des triangles isocèles rectangles en A. D'accord pour la mesure de l'angle (ABD)

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : DM math Pyramides 03-03-13 à 15:41

mais si tu as su répondre à la 1ère question, tu dois bien pouvoir en déduire que le triangle AHB est rectangle isocèle.

Par Pythagore dans le triangle ABC, tu calcules BC et AH est égal à  BC/2

Posté par
Lapinou
re : Dm pyramide 03-03-13 à 16:54

Pour le volume j'ai fait : Aire de la base x hauteur / 3
                           V = 6 x 6 / 3
                           V = 12 cm3

Comment je fait pour calculer BH et AH ?
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Pierre_D
re : Dm pyramide 03-03-13 à 20:36

a) La formule est juste, mais le calcul faux (6 cm² pour la base !).
b) ABC étant isocèle rectangle et H le milieu de BC, tu ne devrais pas avoir trop de problèmes ...

*** message déplacé ***

Posté par
Lapinou
merci 04-03-13 à 08:00

Merci pour ton aide

*** message déplacé ***

Posté par
Lapinou
merci 04-03-13 à 08:00

Merci pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !