Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm math python suite

Posté par
Nearraa
03-01-21 à 13:56

bonjour j'ai réussit a faire l'ex 1 mais je bloque sur le 2 voici l'énoncé:

Un jeu consiste a tiré au hasard une carte dans un jeu de 32 cartes. Le joueur est déclarer gagnant lorsqu'il tire un 10.

1)a) quel est la proba de gagner se jeu en une partie? la proba de gagner en 1 partie est de 4/32 soit 1/8
b)Montrer que la probabilité de gagner a ce jeu au moins une fois en n parties indépendante (n>1) est : Pn=1-(7/8)puissance n :l'évènement contraire de gagner représente 28/32 soit 7/8 donc perdre n partie correspond a (7/8) puissance n par conséquent la probabilité de gagner a ce jeu au moins une fois en n partie est : Pn=1-(7/8)puissance n  

c) déterminer le sens de variation de la suite (Pn). : je vous passe les calculs j'ai trouver que la suite est croissante.
La on arrive sur la partie qui me pose problème:
2. Cet algorithme détermine le nombre n de parties minimum a effectuer afin que la probabilité de gagner au jeu au moins une fois soit strictement supérieur a 0.95.

l'algorithme:  n <-- 1
                              p  <-- 7/8
                              Tant que 1-p ...... 0.95
                                     n <-- n+1
                                     p <-- ........
                               Fin tant que
a) recopier et compléter cet algorithme
b) coder cet algorithme par une fonction écrite en langage python. Saisir et exécuter cette fonction pour déterminer n

Pour la a) j'ai mit:
                             n <-- 1
                              p  <-- 7/8
                              Tant que 1-p <0.95
                                     n <-- n+1
                                     p <-- (7/8)puissance n
                               Fin tant que
mais je ne suis pas sur du tout et je n'arrive pas la b
merci d'avance a tous pour votre aide.


***sujet verrouillé***Le site a détecté un multicompte***Situation à régulariser***cf Q29 de la FAQ : [lien]
**En cas de souci (oubli du pseudo ou autre) utiliser signaler un problème sous la zone de saisie à destination d'un admin**

La réponse sera visible  en se rendant dans mon espace membre / mes alertes modérateurs

**situation régularisée**

Posté par
carita
re : dm math python suite 03-01-21 à 15:03

bonjour

n <-- 1
p  <-- 7/8
Tant que 1-p <0.95
    n <-- n+1
    p <-- (7/8)puissance n  ---- non, on calcule "pas à pas" pour chaque n, donc à chaque fois on multiplie p par ...?
(afficher ..?) ---- à ajouter pour obtenir le résultat recherché en sortie
Fin tant que

pour python, essaie, ça servira de base pour t'aider

Posté par
carita
re : dm math python suite 03-01-21 à 15:05

** rectif  p <-- (7/8)puissance n
en fait, oui, ce que tu as écrit peut fonctionner aussi, tout dépend comme tu vas écrire la formule dans le programme

Posté par
Nearraa
re : dm math python suite 03-01-21 à 15:08

j'ai fait ceci :
n = 1
p = 7/8
while 1-p >0.95:
    n = n+1
    p*=7/8
print (n)
cela me donne n=23 mais je ne suis pas sur

Posté par
Nearraa
re : dm math python suite 03-01-21 à 15:17

carita ducoup j'ai fait sa mais je n'ai pas bien compris comment l'ecrir sur ma feuille je ne comprend pas bien comment ecrir le p*

Posté par
carita
re : dm math python suite 03-01-21 à 15:22

je te lis et je reviens

Posté par
carita
re : dm math python suite 03-01-21 à 15:26

supérieur à 0.95 ?

en revanche p*=7/8 je ne connais pas cette écriture...
mais si ça tourne et que tu as trouvé 23, c'est ok

---

tu pouvais aussi définir une fonction, mais l'énoncé demande de traduite CET algo, donc c'est bon - sauf avis d'autres intervenants

Posté par
carita
re : dm math python suite 03-01-21 à 15:27

Nearraa @ 03-01-2021 à 15:17

carita ducoup j'ai fait sa mais je n'ai pas bien compris comment l'ecrir sur ma feuille je ne comprend pas bien comment ecrir le p*


que souhaites-tu faire comme opération ?

Posté par
Nearraa
re : dm math python suite 03-01-21 à 15:29

je cherche a trouver n pour un p>0.95 mais je ne comprend pas le p* enfait j'ai tester un peut comme sa car je pete un cable sur se devoir nous n'avons pas vu sa en cours et je ne comprend pas bien

Posté par
carita
re : dm math python suite 03-01-21 à 15:36

dans ton énoncé, tu as écrit ceci
Pour la a) j'ai mit:
                             n <-- 1
                              p  <-- 7/8
                              Tant que 1-p <0.95 ------- et j'ai validé
                                     n <-- n+1
                                     p <-- (7/8)puissance n
                               Fin tant que.

pourquoi changes-tu le sens de l'inégalité en cours de route ?
le programme calque le raisonnement, la logique de l'algo

---

par ailleurs, tu as écrit, toujours au début
p <-- (7/8)puissance n
qu'as-tu voulu dire par là ?  que signifie cette ligne ?

Posté par
Nearraa
re : dm math python suite 03-01-21 à 15:47

bah on fait le (7/8) puissance n c'est a dire etant donné que n augmente a chaque fois on as (7/8) puissance 1 puis (7/8) puissance 2 puis (7/8) puissance 3 ect

Posté par
carita
re : dm math python suite 03-01-21 à 15:51

exact
et l'instruction dans le programme python est      p = (7/8)**n

programme tout ça et vérifie si ça roule

Posté par
Nearraa
re : dm math python suite 03-01-21 à 15:54

n = 1
p = 7/8
while 1-p >0.95:
    n = n+1
    p=(7/8)**n
print (n)
voila mais heu sa me donne n=1

Posté par
Nearraa
re : dm math python suite 03-01-21 à 15:55

ha non j'ai rien dit jai inverser le signe sans réfléchir

Posté par
Nearraa
re : dm math python suite 03-01-21 à 15:56

n = 1
p = 7/8
while 1-p<0.95:
    n = n+1
    p=(7/8)**n
print (n)
voila et cela me donne bien n=23

Posté par
carita
re : dm math python suite 03-01-21 à 15:57

Posté par
Nearraa
re : dm math python suite 03-01-21 à 16:01

par contre pourquoi si on remplace et que l'ont met p=p**n cela nous donne n=4 et pas 23?

Posté par
carita
re : dm math python suite 03-01-21 à 16:09

si tu écris p = p**n,
cela calcule la puissance n de la valeur de p en cours, pas de (7/8)

tu vas donc avoir, dans l'ordre de déroulement:
n=1    p=7/8
n=2    p=(7/8)²  --- jusque là tout va bien
n=3    p= ((7/8)²)3= (7/8)6 --- alors que tu veux (7/8)³

l'instruction va prendre la dernière valeur de la variable p, soit (7/8)²
pour l'élever à la puissance 3

tu vois ?

Posté par
carita
re : dm math python suite 03-01-21 à 16:11

donc
- soit tu écris      p = (7/8)**n

- soit tu écris  p = p*(7/8)    ----  on multiplie la dernière valeur de p par (7/8),
ce qui revient à ajouter 1 à la puissance de (7/8)

Posté par
ZEDMAT
re : dm math python suite 03-01-21 à 18:02

carita @ 03-01-2021 à 16:11

donc
- soit tu écris      p = (7/8)**n

- soit tu écris  p = p*(7/8)    ----  on multiplie la dernière valeur de p par (7/8),
ce qui revient à ajouter 1 à la puissance de (7/8)


Bonjour à vous deux,

3ème possibilité que Nearraa avait proposée :
Citation :
p*=7/8

Elle équivaut à p=p*7/8.

Sous forme d'une fonction et avec quelques print() intermédiaires...

dm math python suite

Posté par
carita
re : dm math python suite 03-01-21 à 18:09

bonsoir ZEDMAT

merci de cette confirmation ! j'en apprends tous les jours
...me doutais bien  d'un truc comme ça, d'où ma réponse à ce moment-là. (15h26)

Posté par
Nearraa
re : dm math python suite 03-01-21 à 20:18

merci a vous de m'avoir aider j'ai pus comprendre grâce a vous merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !