Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM MATH RACINE CARRE 3éme

Posté par
BuzMehdi17
10-12-14 à 15:34

Bonjour j'aurais besoin pour un exercice sur les racine carrée le voici :

1) Avec A= 2√5 + 4    et    B=2√5-4, calculer la valeur exacte sous la forme la plus simple de A+B et A*B.

2) On donne : C=√147-2√75+√12.

En détaillant la démarche utilisée écrire C sous la forme a√b, où a est un entier relatif où b est un entier naturel le plus petit possible.

Merci d'avance pour vos réponse

Posté par
Priam
re : DM MATH RACINE CARRE 3éme 10-12-14 à 15:41

1) Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par
BuzMehdi17
re : DM MATH RACINE CARRE 3éme 10-12-14 à 15:42

c'est sa je ne comprend pas A= 2√5 + 4    et    B=2√5-4, calculer la valeur exacte sous la forme la plus simple de A+B et A*B.

Posté par
plvmpt
re : DM MATH RACINE CARRE 3éme 10-12-14 à 15:49

bonjour,

Avec A= 2√5 + 4    et    B=2√5-4,

calculer la valeur exacte sous la forme la plus simple de A+B

2V5+4+2V5-4 =

tu peux additionner ou soustraire entre elles des V identiques
2V5+2V5 = 4V5

par contre v4*V5 = V20 qu'on decompose = 2V5

Posté par
-YV-
re : DM MATH RACINE CARRE 3éme 10-12-14 à 17:19

Bonjour

Voila pour le 2

= \sqrt{147} - 2\sqrt{75} + \sqrt{12}
= \sqrt{3\times 49} - 2\sqrt{3`\times 25} + \sqrt{4\times 3}
= 7\sqrt{3} - 5\sqrt{3} + 2\sqrt{3}
= (7-5+2)\sqrt{3}
= 4\sqrt{3}

Désolé des eventuelles fautes, c'est la 1ere fois que j'utilise LaTeX

Cordialement    

Posté par
plvmpt
re : DM MATH RACINE CARRE 3éme 10-12-14 à 17:22

2) On donne : C=√147-2√75+√12.

= 7V3-10V3+2V3

= -V3

Posté par
-YV-
re : DM MATH RACINE CARRE 3éme 10-12-14 à 17:23

Oups, j'ai oublié le 
 \\ Voila pour toi :)
 \\ 
 \\ [tex]= \sqrt{147} - 2\sqrt{75} + \sqrt{12} 
 \\ = \sqrt{3\times 49} - 2\sqrt{3`\times 25} + \sqrt{4\times 3} 
 \\ = 7\sqrt{3} - 5\sqrt{3} + 2\sqrt{3} 
 \\ = (7-5+2)\sqrt{3} 
 \\ = 4\sqrt{3}

Cordialement

Posté par
-YV-
re : DM MATH RACINE CARRE 3éme 10-12-14 à 17:23

[tex]= \sqrt{147} - 2\sqrt{75} + \sqrt{12} 
 \\ = \sqrt{3\times 49} - 2\sqrt{3`\times 25} + \sqrt{4\times 3} 
 \\ = 7\sqrt{3} - 5\sqrt{3} + 2\sqrt{3} 
 \\ = (7-5+2)\sqrt{3} 
 \\ = 4\sqrt{3}
[/tex]

Posté par
plvmpt
re : DM MATH RACINE CARRE 3éme 10-12-14 à 17:26

non,

V147 = 7V3

2V75 = 2*5V3 = 10V3

V12 = 2V3

: C=√147-2√75+√12.

  = 7V3-10V3+2V3

  = -V3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !