Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm math racine carré

Posté par
ib21
28-04-13 à 15:22

La racine carré d'un nombre positif n est le nombre noté √ dont le carré est n.
On a donc la relation n (√n )²= n et par exemple (√13 )²= 13

Exercice 1:
1 ère étape : On construit un triangle AOB isocèle et
rectangle en A tel que : OA= AB = 1 cm.
Etapes suivantes : Il s'agit ensuite de construire une
suite de triangles rectangles : OBC, OCD, etc … dont
un des côtés de l'angle droit est l'hypoténuse du
triangle rectangle précédent et dont l'autre côté de
l'angle droit mesure 1 cm.

1. Des exemples : A partir de la figure précédente, calculer la valeur exacte de OB ? puis de
OC ? puis OD ? puis OE ? puis OF ? (Détailler les calculs sur la copie)

2. Cas général : Soit n un nombre entier supérieur ou égal à 1.
On considère un triangle rectangle dont les côtés de l'angle droit mesurent :
1 et √n .
Combien mesure l'hypoténuse de ce triangle ? (écrire le raisonnement sur la copie)

Exercice 2 : construction de quelques racines carrées.
1. 34 peut s'écrire 5² + 3².
A l'aide d'un triangle rectangle, construis un segment mesurant√34 sans utiliser ni la
calculatrice, ni l'équerre.
3. Ecrire 45 sont la forme de la somme de deux carrés.
Utiliser la méthode du 1. pour tracer un segment mesurant √45.
4. Quelles sont les limites de cette méthode ?

Posté par
jtorresm
re : dm math racine carré 29-04-13 à 01:55


Bonsoir!

Quelle est ta difficulté? T'es arrivé à faire au moins les dessins?

Johnny

Posté par
papy13
re : dm math racine carré 29-04-13 à 07:50

B O N J O U R ! !
Et oui, en général on commence toujours par une formule de politesse. Ca donne un peu plus l'envie de répondre.
Deuxième point : je veux bien répondre à quelqu'un qui a fait l'effort de chercher un début de solution, c'est à dire qui a montré qu'il a déjà effectué un minimum de travail au préalable. Clairement ce n'est pas ton cas. En résumé, ici, ce n'est pas un site qui rédige les devoirs à ta place mais qui te donne simplement un petit coup de pouce si tu te trouves coincé au milieu d'une démonstration.
Quelle est donc ton problème précisément ?
A bientôt sur nos lignes !

Posté par
ib21
re : dm math racine carré 30-04-13 à 16:23

Bonjour,

C'est bon je l'ai réussi tout seul.

Merci

Posté par
fcg21000
re : dm math racine carré 26-01-14 à 10:38

bonjour je dois aussi faire ce devoir maison. Mais je ne trouve pas la derniere rèponse, quel est la limite de cette métode. pourriez vous m'aidez

merci
Fcg21000

Posté par
jojo
re : dm math racine carré 26-01-14 à 17:00

Bonjour

Tous les nombres ne peuvent pas s'écrire sous la forme d'une somme de 2 carrés parfaits
Ex: 7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !