Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm math: Réviser la symétrie

Posté par
Jawad59
02-12-17 à 18:48

Bonsoir,
J'aimerais avoir un petit coup de pouce pour mon dm de math auquel je bloque.

Voici l'énoncé:

ABC est un triangle. On note I le milieu de [BC] , A' est le symétrique de A par rapport à I et E est le symétrique de A' par rapport à la droite (BC)
1) Faire une figure
2)Montrer que AB=EC

Pour la 1) je n'ai pas eu de mal , d'ailleurs j'ai joint la figure
Mais la 2) je ne sais pas comment faire , j'ai juste une petite idée :
si on place le milieu de A et E ( admettons D) et bien en traçant le droite (DI) (cf figure), on remarque que les segments [AB] et [EC] sont symétriques par rapport à cette droite.
Voilà , je ne crois pas que ma réponse est satisfaisante.
Merci pour votre aide.

Dm math: Réviser la symétrie

Posté par
Leile
re : Dm math: Réviser la symétrie 02-12-17 à 19:48

bonjour, ta figure n'est pas très claire car ton triangle ABC de départ n'est pas assez quelconque...


observe les triangles   IAB et IA'C   : que peux tu en déduire pour AB et A'C ?

ensuite observe le triangle A'CE   : peux tu prouver qu'il est isocèle ?

Posté par
Leile
re : Dm math: Réviser la symétrie 02-12-17 à 19:52

voici une figure

Dm math: Réviser la symétrie

Posté par
pgeod
re : Dm math: Réviser la symétrie 02-12-17 à 19:52

Montre que AB = CA'
ensuite que CA' = CE

Posté par
pgeod
re : Dm math: Réviser la symétrie 02-12-17 à 19:53

Bonsoir Leile.
Dsl, je n'ai pas vu que tu avais posté.

Posté par
Leile
re : Dm math: Réviser la symétrie 02-12-17 à 21:05

bonsoir pgeod,
pas de problème !       attendons que Jawad59 se manifeste.

Posté par
Jawad59
re : Dm math: Réviser la symétrie 03-12-17 à 12:15

Bonjour à tous ,
Je suis désolé de ne pas avoir répondu plutôt (euh je suis parti me couché )
Sinon j'ai refaite la figure en suivant les conseils de Leile .
Et je peux en déduire que AB=CA' comme l'avais suggéré pgeod
( cf figure)
De plus A' image de E et C image de C donc [A'C] image de [CE] par la droite (BC)
Ce qui signifie que CA'=CE
AB=CE
voilà est ce que mon raisonnement est bon ?
Merci de votre aide.

Dm math: Réviser la symétrie

Posté par
pgeod
re : Dm math: Réviser la symétrie 03-12-17 à 13:28

Ta deuxième partie de démo est juste avec une symétrie orthogonale.
Par contre, tu n'expliques pas pourquoi AB = A'C dans la 1° partie de la démo.

Posté par
Jawad59
re : Dm math: Réviser la symétrie 03-12-17 à 13:54

Je l'ai expliqué sur la figure.

Posté par
pgeod
re : Dm math: Réviser la symétrie 03-12-17 à 14:04

d'accord. Mais écris-le sur ta copie.

Le donc [AB] = [A'C] n'est pas correct car les deux segments
ne sont pas identiques ; ce sont leur longueur qui sont égales.

Ecris :
donc [A'C] est l'image de [AB]
par la symétrie centrale de centre I
donc AB = A'C.

Posté par
Jawad59
re : Dm math: Réviser la symétrie 03-12-17 à 14:05

ok merci

Posté par
pgeod
re : Dm math: Réviser la symétrie 03-12-17 à 14:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !