Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm math Statistiques

Posté par
Melle_Audrey
02-03-11 à 21:33

Bonjour ,
Je voudrais votre avis sur les réponses que j'ai mises dans mon dm.
Voici d'abord l'énoncé : Lors du Championnat de France 2008-09 de rugby, le club de Clermont (ASM)est l'équipe qui a marqué le plus grand nombre d'essais .
Le diagramme indique la répartition du nombre d'essais marqués par l'ASM par match.

Questions :
1. Quel est le nombre moyen d'essais marqués par match?
2. Déterminez la médiane et les quartiles de cette série
3. Calculez ces indicateurs sans tenir compte des 2 dernières journées de poule où l'ASM a marqué 10 et 11 essais contre des équipes démobilisées par la fin du championnat.
Comparez avec les valeurs obtenues en 2.

Mes réponses :
1) Dans le cas d'un effectif total N pair,toute valeur qui va être comprise entre les rangs N/2 et N+1/2 peut être prises comme médiane, en généralité on prend la moyenne de ces 2 valeurs :
Je le fais sous forme de tableau :

Nbr d'essais : 0   1   2  3  4  5  6   10   11
Nbr de match : 2   10  5  2  2  2  5   1    1
Effectif     : 2   12  17 19 21 23 28  29   30

N/2 =30/2 et N+1/2= 30+1/2 =31/2= 15.5
La moyenne est donc de 15.5 essais marqués par match.

2) Je considère la série ordonnée de 9 valeurs :
2,12,17,19,21,23,28,29,30/9 = 181/9 = env. 20,11
La médiane est donc de valeur de 4ème rang
Après je bloque .


MERCI D'AVANCE DE VOTRE AIDE.

  

dm math Statistiques

Posté par
Reiter45
re : dm math Statistiques 02-03-11 à 22:19

bonsoir

je ne suis pas très for en math mais je pense quand même que la réponse 1 est fausse .

Du doit d'après ton dm trouvé le nombre moyen d'essai par match
il y

Posté par
Reiter45
.. 02-03-11 à 22:24


il y a 30 match et 42 essaies .
donc logiquement le nombres moyen d'éssaie par match et 42/30=1.4

Posté par
plumemeteore
re : dm math Statistiques 02-03-11 à 23:37

Bonsoir Audrey.
Il faut bien réfléchir à la question sur quoi portent la moyenne et la médiane.
D'après le graphique, il y a 3 matchs avec 6 essais et non 5 matchs.
La ligne des effectifs, qui est en fait celle des effectifs cumulés, doit se terminer par 26 27 28, au lieu de 28 29 30.
1) La moyenne du nombre d'essais par match est le nombre total d'essais divisé par le nombre de matchs.
dans les 2 matchs à 0 essai, il y a 0*2  = 0 essais
dans les 10 matchs à 1 essai, il y a 1*10 = 10 essais
dans les 5 matchs à 2 essais, il y a 2*5 = 10 essais
etc.
on additionne tous les produits et on divise la somme par 28 (on peut arrondir aux dixièmes)

2) Les matchs sont classés par nombres croissants d'essais.
Le nombre de matchs étant 28, un nombre pair, on regarde le nombre d'essais des matchs de rangs 28/2 et (28/2)+1 , donc de rangs 14 et 15; d'après les effectifs cumulés, chacun des deux matchs compte 2 essais; en effet, les 3e à 12e match comptent 1 essai, les 12e à 17e matchs comptent 2 essais; la médiane est donc 2.
Pour le premier quartile, on prend la dernière valeur du premier quart (la 7e) et la première valeur du troisième quart (la 8e) et on en fait la moyenne; comme elles sont ici toutes deux 1, le premier quartile est 1.
Pour le troisième quartile, on prend la dernière valeur du troisième quart (la 21e) et la première valeur du quatrième quart (la 22e) et on en fait la moyenne; comme elles sont ici respectivement 4 et 5, le troisième quartile est (4+5)/2 = 4,5.

3) On a 26 matches.
Il faut ôter les deux derniers nombres de chaque ligne.
Le dernier nombre de la ligne des effectifs (en fait des effectifs cumulés) devient alors 26, au lieu de 28.
La médiane est alors la moyenne entre les valeurs de rangs (26/2) et (26/2)+1, c'est-à-dire de rangs 13 et 14; la médiane est 2
Quartiles
Si on place les valeurs sur une ligne graduée :
la première valeur prend place entre les graduations 0 et 1
la deuxième valeur entre les graduations 1 et 2
...
la 26ième et dernière valeur entre les graduations 25 et 26
or le premier quart de la ligne se trouve en 6,5 entre les graduations 6 et 7; il se trouve à l'endroit occupé par la 7e valeur (qui est 1)
le troisième quart de la ligne se trouve en 19,5 entre les graduations 19 et 20; il se trouve à l'endroit occupé par la 20e valeur (qui est 4)
les premiers et troisième quartiles valent donc respectivement 1 et 4.

Posté par
Melle_Audrey
re : dm math Statistiques 03-03-11 à 18:19

Bonjour plumemeteore !

D'abord MERCI pour l'aide !
Effectivement je viens de me rendre compte que j'ai fais une erreur de lecture de diagramme. , c'est certes une petite faute mais une faute qui change tout le résultat !
Donc pour le 1) sa donne sa ?
0x2+1x10+2x5+3x2+4x2+5x2+6x3+10x1+11x1/28 = 83/28
                                          = 2.96 et à l'arrondis au dixième près 3.

Posté par
Reiter45
re : dm math Statistiques 03-03-11 à 19:44

bonsoir

je suis très confus d'avoir mal interpréter ton énoncé car je m'aperçoit donc que la réponse que je tes dite précédemment et fausse

Désoler

après calcule "juste" je trouve effectivement le même résultat que toi.

soit 83/28=2.96  

je laisse le soin a plumeteore de t'expliquer le reste de peur de faire d'autres erreurs
encore désoler  

Posté par
sandra56
re : dm math Statistiques 21-04-13 à 11:51

comment on trouve 28 je ne comprend pas merci de m'expliqué car je fais l'exercice j'ai compris sauf 28

Posté par
sandra56
re : dm math Statistiques 21-04-13 à 11:59

nn j'ai compris c'est le nombre de match



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !