Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm math sur les barycentres

Posté par riderfun (invité) 01-11-04 à 15:08

Des ouvriers doivent construire une enceinte de 648m de long.
Le jour du début de chantier, 6 ouvriers manquent. Chaque ouvrier devra faire 9m d'enceinte en plus. Combien d'ouvriers était-il prévu dans l'équipe initiale?

Posté par
gaa
re : dm math sur les barycentres 01-11-04 à 15:55

Bonjour
je ne vois pas trop à quel titre tu appelles cela barycentre
si tu appelles x le nombre d'ouvriers et y ce que chacun d'eux devait initialement faire tu écris
xy=648
(x-6)(y+9)=648
xy+9x-6y-54=648=xy
9x-6y=54
x=(54+6y)/9=(18+2y)/3
tu reportes dans xy=648
(18+2y)y=1944
2y²+18y-1944=0
tu dois savoir résoudre cette équation
et si tu ne trouves pas y=27 c'est que tu te plantes
et si y = 27
x=648/27
Bon travail

Posté par riderfun (invité)re : dm math sur les barycentres 01-11-04 à 16:43

merci beaucoup pour le titre j'ai inversé avec un autre dsl



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !