Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm math sur vecteur

Posté par
flave3
07-04-13 à 15:31

le plan est muni d'un repère (O,I,J) orthonormé.

1- placer les point A(4;1), B(3;-1) et C(-1;-1).
2-a. construire le point D tel que DA(flécher) = CB(flécher)
  b. calculer les coordonnées du point D.
3-a. construire le point E image de B par la translation de vecteur AB(flécher).
  b. en déduire une égalité entre deux vecteurs.
  c. utiliser cette égalité pour calculer les coordonnées du point E.
4-a. construire le pont F image de A par la translation de vecteur CA(flécher).
  b. calculer les coordonnées du point F.
5- quelle est la nature du triangle DEF ? justifier.

je suis bloqué à la question 2-b.
merci de votre aide.

Posté par
flave3
re : dm math sur vecteur 07-04-13 à 15:42

c'est bon, j'ai réussi la question 2-b.
je ne comprend pas le sens de " E image de B par la translation de vecteur AB(flécher)
quelqu'un peut m'aider  ???:?

Posté par
yoyo62
re : dm math sur vecteur 07-04-13 à 15:43

Bonjour,
Pose xD et yD les coordonnées de D

on sait que DA== CB

Coordonnées de DA : 4-xD et 1-yD
coordonnées de  CB ( 4 ;0)

donc : 4-xD=4   et 1-yD=0

Vérifie les calculs
à bientôt

Posté par
sbarre
re : dm math sur vecteur 07-04-13 à 15:44

Bonjour
E image de B par translation de vecteur AB signifie que le vecteur BE est égal au vecteur AB

Posté par
yoyo62
re : dm math sur vecteur 07-04-13 à 15:45

à ta question d'image, tu as donc EB=AB

Posté par
yoyo62
re : dm math sur vecteur 07-04-13 à 15:46

Pardon, BE=AB

Posté par
yoyo62
re : dm math sur vecteur 07-04-13 à 15:48

Pour les coordonnées de E
pose xE et yE
et démonstration identique à la précédente

Posté par
flave3
re : dm math sur vecteur 07-04-13 à 15:49

personne ne peut m'aider ??

Posté par
flave3
re : dm math sur vecteur 07-04-13 à 15:50

mercii  !!

Posté par
flave3
re : dm math sur vecteur 07-04-13 à 15:51

donc b est le milieu de AE?

Posté par
flave3
re : dm math sur vecteur 07-04-13 à 15:58

J'ai E(2;-3)

Posté par
sbarre
re : dm math sur vecteur 07-04-13 à 15:59

oui!

Posté par
flave3
re : dm math sur vecteur 07-04-13 à 16:02

donc pour la question 4-a, c'est pareil:  AF = CA ?

Posté par
flave3
re : dm math sur vecteur 07-04-13 à 16:03

Posté par
flave3
re : dm math sur vecteur 07-04-13 à 16:07

j'ai F(9;3)

Posté par
sbarre
re : dm math sur vecteur 07-04-13 à 16:08

oui c'est bien ca!

Posté par
flave3
re : dm math sur vecteur 07-04-13 à 16:18

merci pour votre aide, jai trouver le triangle est isocèle car DF=DE.
merci.

Posté par
sbarre
re : dm math sur vecteur 07-04-13 à 17:58

pas d'accord pour DE = DF  !!

FD et FE     peut etre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !