Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Math Thales

Posté par
XblaX
15-01-17 à 16:02

Une étagère [AB] est fixée contre un mur vertical [AE].
Le support [CD] est horizontal.
On pose un ballon de basket sur l'étagère [AB], va t'il rouler ?
              ballon
             A --------B[
M         -              -
U         -            -             62
R       C  15 D
50     -          -
           E - -

Posté par
malou Webmaster
re : DM Math Thales 15-01-17 à 16:04

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
mijo
re : DM Math Thales 15-01-17 à 16:53

Bonjour
Ne manque t-il pas une dimension ?
Où se situe le point C sur le segment AE ? et la longueur de 62 cm ? c'est BE ?
Voici un dessin, est-ce ça ?

DM Math Thales

Posté par
XblaX
re : DM Math Thales 15-01-17 à 21:10

Exactement Pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance

Posté par
XblaX
re : DM Math Thales 15-01-17 à 21:11

Je pense qu'il faut utiiser Théorème de Thalès NON,?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Math Thales 16-01-17 à 11:16

Bonjour,

ou peut être bien Thalès et Pythagore, va savoir ...

de toute façon comme le dit mijo il manque une donnée
3 dessins à l'échelle (exacts) avec par exemple différentes valeurs de CE :

DM Math Thales

donc tu recopies mot à mot l'intégralité de l'énoncé sans en oublier une virgule
ou tu joins ta vraie figure exacte (et pas refaite) redimensionnée, comme dit malou
ou tu la décrit entièrement et exactement (tous les codages y compris)

Posté par
XblaX
re : DM Math Thales 16-01-17 à 17:56

Une étagère [AB] est fixée contre un mur vertical [AE].
Le support [CD] est horizontal.
On pose un ballon de basket sur l'étagère [AB], va t'il rouler ?


Et voila j'ai fait du copier -coller pour être sur de na rien oublier pouvez-vous m'aider svp?

DM Math Thales

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Math Thales 16-01-17 à 18:03

ah bein voila
tu n'avais pas dit que CE = 20 cm !!!

avec Pythagore tu peux calculer DE

ensuite avec Thalès (ou plutôt sa réciproque) tu peux savoir si oui ou non AB est parallèle à CD

Posté par
XblaX
re : DM Math Thales 16-01-17 à 20:38

Merci dsl pour l'oublie
Je fait donc
CE+CD=ED
20^2 + 15^2=625
ED=Racine carré 625 = 25
[EA][/EC]=50/20=2,5
[EB][/ED]=62/25=2,48
Donc pas paralleles donc de travers donc la balle roule non?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Math Thales 16-01-17 à 20:53

tout à fait.

attention à la rédaction
ce n'est pas CE+CD=ED mais CE^2 + CD^2 = ED^2 (tu sais écrire des carrés puisque tu l'as fait la ligne d'après)

gribouillage pour tes fractions en lettres, mais bon, on lit quand même (en jetant à la poubelle les crochets intempestifs)

Posté par
XblaX
re : DM Math Thales 16-01-17 à 20:59

Oui vous inquietais pas je m'appliquerais sur l'écriture
Merci à vous pour votre aide
Bonne soirée

Posté par
mijo
re : DM Math Thales 17-01-17 à 18:10

Bonjour à tous
XblaX
Appliques toi aussi pour la rédaction et les fautes d'orthographe

Citation :
Oui vous inquietais pas je m'appliquerais sur l'écriture

devrait être :
Oui ne vous inquiétez pas je m'appliquerai pour l'écriture

Posté par
Naimacorazon
re : DM Math Thales 12-03-18 à 02:26

Bonjour
1 : Je calcule la longueur AE.
Le triangle EAD est rectangle en D.
D'après le théorème de Pythagore, on a :
AE2
= DA2
+ DE2
AE2
= 202
+ 152
AE2
= 400 + 225
AE2
= 625
AE =
AE = 25 cm
Etape 2 :
Pour que le ballon ne roule pas, il faut que l'étagère [BC] soit horizontale, c'est-à-dire qu'elle soit parallèle au
support [DE].
D'une part :
0,4
50
20
 
AB
AD
D'autre part :
62
25

AC
AE
≈ 0,403
On constate que
ED
EA
EC
EB
 .
D'une part les points A, D, B et d'autre part les points A, E, C sont alignés.
D'après le théorème de Thalès les droites (DE) et (BC) ne sont pas parallèles.
Le ballon va donc rouler
J'espère avoir éclairci tes pensé

Posté par
malou Webmaster
re : DM Math Thales 12-03-18 à 08:45

Naimacorazon, cette discussion date d'un an....
je n'ai pas vérifié ce que tu as écrit mais je profite de ce message pour te souhaiter la bienvenue mais également te dire que le but de notre forum n'est pas de donner des réponses toutes faites
n'hésite pas à lire quelques pages incontournables :
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
à LIRE AVANT de répondre, merci
[lien]
[lien]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !