Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau troisième
Partager :

dm mathematique

Posté par
jedemandeaide
22-09-17 à 18:10

On considère un carré ABCD tel que AB = 10 cm. Pour tout point M du segment [AB], on
considère le point J du segment [AD] et le point I tels que le quadrilatère AMIJ soit un carré. On
appelle H le point d'intersection des droites (MI) et (DC). Le but de l'exercice est de déterminer
s'il est possible de choisir un point M du segment [AB] tel que les aires du triangle CID et du
carré AMIJ soient égales.
1) Faire une figure qui traduit l'énoncé de l'exercice.
2) On note x la longueur du segment [AM]. Exprimer en fonction de x l'aire de AMIJ et de CID.
3) Traduire ce problème par une équation d ?inconnue x. Montrer que cette équation est équivalente
à l'équation : (x + 10)(x − 5) = 0.
4) Quelles sont les positions éventuelles du point M pour l'aire du triangle CID soit égale à celle du
carré AMIJ ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm mathematique 22-09-17 à 18:14

bonjour
prends le temps de lire ceci et de compléter ton sujet en y répondant
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
points 0 et 4
le titre n'est pas fameux non plus...
(modérateur)

Posté par
jedemandeaide
re : dm mathematique 22-09-17 à 18:26

bonjour malou
j'ai copier le texte exactement comme il a écrit ( j'ai demande de l'aide pas perdre mon Temp avec des commentaire pareil si t arrive a le faire je te remercie infiniment si t'arrive pas ne me fait pas perdre mon temps )
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : dm mathematique 22-09-17 à 18:42

tu n'as pas compris....je te demandais tes résultats et où tu bloques (point 4 du lien donné)

qu'as-tu écrit pour la question 2 ?

Posté par
jedemandeaide
re : dm mathematique 22-09-17 à 18:49

:):)ahhh daccord j'ai honte tout a coup j'ai pu fair la figure mais j'ai rien compris a la question 2 et la 4 ca serait tres gentille de me dire ce que ta pu trouver merci

Posté par
Jedoniezh
re : dm mathematique 22-09-17 à 18:55

Allez Malou, tu les donnes tes résultats ???  

Posté par
jedemandeaide
re : dm mathematique 22-09-17 à 18:57

tu les a trouver  Jedoniezh

Posté par
Jedoniezh
re : dm mathematique 22-09-17 à 18:59

Je ne l'ai pas fait mais je pense que c'est à ma portée ...
J'espère qu t'aider va pourvoir être aussi à ma portée.

Posté par
jedemandeaide
re : dm mathematique 22-09-17 à 19:03

j'espère (ça veut dire que t'est entrain de le fair?)Jedoniezh

Posté par
Jedoniezh
re : dm mathematique 22-09-17 à 19:05

Oui, et j'espère que toi aussi.

Posté par
jedemandeaide
re : dm mathematique 22-09-17 à 19:06

bien sur mais j ai toujours pas compris

Posté par
malou Webmaster
re : dm mathematique 22-09-17 à 19:09

et j'ai passé sous silence le bonjour inexistant....
question 2
tu sais calculer l'aire d'un carré, que trouves-tu ?
comment calcules-tu l'aire d'un triangle ?
PS : fais attention à l'orthographe

Posté par
Jedoniezh
re : dm mathematique 22-09-17 à 19:10

Il n'y a pas besoin de comprendre pour faire la figure en tout cas, il y a juste à appliquer ce qui est marqué.

Néanmoins, es-tu bien sûr de cela : tels que le quadrilatère AMIJ soit un carré.

Posté par
malou Webmaster
re : dm mathematique 22-09-17 à 19:13

Citation :
tels que le quadrilatère AMIJ soit un carré.

je n'y vois pas de souci particulier

Posté par
jedemandeaide
re : dm mathematique 22-09-17 à 19:13

oui moi ce que j'ai fais c'est j ai placer I en face de j de 5 cm

Posté par
malou Webmaster
re : dm mathematique 22-09-17 à 19:15

5cm...aucune raison...

Citation :
oui moi ce que j'ai fait c'est j ai placeré I en face de j J de 5 cm


un point en face...ne veut pas dire grand'chose....
les points s'écrivent avec des majuscules

Posté par
Jedoniezh
re : dm mathematique 22-09-17 à 19:16

malou @ 22-09-2017 à 19:13

Citation :
tels que le quadrilatère AMIJ soit un carré.

je n'y vois pas de souci particulier


AMJI plutôt.

Posté par
jedemandeaide
re : dm mathematique 22-09-17 à 19:17

vous avez quelque chose malou et Jedoniezh

Posté par
Jedoniezh
re : dm mathematique 22-09-17 à 19:17

Avec figure.

***figure fausse supprimée***

Posté par
jedemandeaide
re : dm mathematique 22-09-17 à 19:24

j ai trouver la mémé figure sa me rassure deja mais pour la 2 ta trouver

Posté par
Jedoniezh
re : dm mathematique 22-09-17 à 19:25

Ah oui, j'ai trouvé l'aire de AMIJ !!! Et je pense que Malou aussi.

Posté par
jedemandeaide
re : dm mathematique 22-09-17 à 19:27

bravoooooooooo et ta trouver celui du triangle CID

Posté par
Jedoniezh
re : dm mathematique 22-09-17 à 19:30

Je ne l'ai pas encore fait, j'attends que tu me donnes l'aire de AMIJ

Posté par
jedemandeaide
re : dm mathematique 22-09-17 à 19:34

moi j ai place i   aux millieux du segement ad ce qui me donne 25cm2

Posté par
Jedoniezh
re : dm mathematique 22-09-17 à 19:36

Citation :
moi j ai j'ai place i I   aux au millieux milieu du segement segment ad AD


Quelle rigueur !!! .......... et ce n'est pas ce qui t'est demandé.

Posté par
jedemandeaide
re : dm mathematique 22-09-17 à 19:39

est ce que tu compte m aider ou pas ?

Posté par
jedemandeaide
re : dm mathematique 22-09-17 à 19:44

:(je crois que tu na pas cette intention .............. dommage

Posté par
Jedoniezh
re : dm mathematique 22-09-17 à 19:45

Si tu considères que t'aider c'est de te donner la réponse, non.
Si tu considères que t'aider c'est t'accompagner à faire ton exercice et à le comprendre, oui.

Posté par
jedemandeaide
re : dm mathematique 22-09-17 à 19:47

la tu m'accompagne pas tu m'enfonce dommage sauf si tu m aider

Posté par
cocolaricotte
re : dm mathematique 22-09-17 à 19:55

Bonjour tout le monde

Je vais mettre mon grain de sel.
Je trouve cet exercice pas évident pour quelqu'un qui rentre en 3eme. Raisonner sur la notion de fonction avec des valeurs x variables c'est pas évident à comprendre en fin de seconde, alors en début de 3eme j'ai des doutes.
Tu rentres dans quelle classe cette année ?

De plus le point H : il sert à quoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm mathematique 22-09-17 à 19:55

Citation :
on
considère le point J du segment [AD]

je maintiens donc AMIJ personnellement

on attend que tu donnes l'aire de AMIJ, tu as AM dans l'énoncé, ....

Posté par
jedemandeaide
re : dm mathematique 22-09-17 à 20:01

bonjour
je viens d'entrer en  3eme  je suis dans une ecole tres strique en effet je comprend rien a cette exo si ta trouver quelque chose dit moi stp merci beaucoup cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : dm mathematique 22-09-17 à 20:03

3 semaines après la rentrée le prof il a vu les fonctions linéaires, les fonctions affines. Il passe aux fonctions polynômes du second degré (hors programme) . Et il a déjà traité les équations produit nul.

Posté par
jedemandeaide
re : dm mathematique 22-09-17 à 20:05

quoi ta trouver la reponse stp j ai envie de pkeurer

Posté par
cocolaricotte
re : dm mathematique 22-09-17 à 20:10

Tu n'as qu'à répondre aux questions qui  t'ont été posées..

Pour calculer l'aire d'un carré que dois tu connaître ?

Pour calculer l'aire d'un triangle rectangle que dois tu connaître ?

Posté par
jedemandeaide
re : dm mathematique 22-09-17 à 20:11

je sais que pour le carre il faut faire coter fois cote

Posté par
cocolaricotte
re : dm mathematique 22-09-17 à 20:12

Et je laisse malou et Jedoniezh poursuivre.

Ils te demandent de répondre à des questions aux quelles tu dois savoir répondre. À toi de le faire.

Posté par
malou Webmaster
re : dm mathematique 22-09-17 à 20:13

pas besoin de grain de sel à vrai dire
la figure postée au dessus est fausse, et dire qu'on a la même montre qu'on n'a pas lu correctement son énoncé, ou qu'on n'a strictement pas fait la figure
et donner la formule de l'aire d'un carré, c'est à la portée de tout collégien

je répète : quelle est la formule de l'aire d'un carré

Posté par
jedemandeaide
re : dm mathematique 22-09-17 à 20:13

oui mais j ai rien compris

Posté par
malou Webmaster
re : dm mathematique 22-09-17 à 20:14

Citation :

Pour calculer l'aire d'un triangle rectangle que dois tu connaître ?

rien à voir avec l'exo...

Posté par
jedemandeaide
re : dm mathematique 22-09-17 à 20:15

malou je t envoie tout ce que je connais sur les aire La formule pour calculer l'aire d'un carré est c × c, « côté fois côté ».
Ex. : un carré de 5 cm de côté a pour aire 5 × 5 = 25 cm2.
• La formule pour calculer l'aire d'un rectangle est L × l, « longueur fois largeur ».
Ex. : un rectangle de longueur 8 m et de largeur 5 m a pour aire 8 × 5 = 40 m2.
• La formule pour calculer l'aire d'un triangle est \frac{base\,\times\,hauteur}{2}.
Ex. : un triangle de base 6 cm et de hauteur 4 cm a pour aire (6 × 4 ) ÷ 2 = 12 m2.

Posté par
malou Webmaster
re : dm mathematique 22-09-17 à 20:20

voilà la vraie figure

dm mathematique

Posté par
malou Webmaster
re : dm mathematique 22-09-17 à 20:21

si AM=x
que vaut l'aire du carré AMIJ ?
et présente correctement tes résultats
tu écris aire(AMIJ)=

Posté par
Jedoniezh
re : dm mathematique 22-09-17 à 20:25

***malou > j'ai supprimé, car avais posté entre temps****

Posté par
Jedoniezh
re : dm mathematique 22-09-17 à 20:26

Ah, Malou a été plus rapide pour rectifier le tir ...

Posté par
jedemandeaide
re : dm mathematique 22-09-17 à 20:45

(amij)=x*aj

Posté par
jedemandeaide
re : dm mathematique 22-09-17 à 20:45

desoler pour le retard

Posté par
malou Webmaster
re : dm mathematique 22-09-17 à 20:47

c'est un carré
je répète, que vaut l'aire a(AMIJ)

les points sont nommés avec des majuscules

Posté par
jedemandeaide
re : dm mathematique 22-09-17 à 20:47

comment ta fais les mesures du carre amij stp

Posté par
malou Webmaster
re : dm mathematique 22-09-17 à 20:48

n'importe comment, le tout est que ce soit un carré

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !