Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM mathématique

Posté par
jmathurin48
28-01-18 à 13:07

Bonjour tout le monde est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour un devoir maison svp car je n'ai pas de calculatrice svp

Posté par
Sylow
re : DM mathématique 28-01-18 à 13:31

Bonjour,

Tu dois recopier ton énoncé et nous dire ce que tu as déjà cherché pour que nous puissions t'aider.

Posté par
jmathurin48
re : DM mathématique 28-01-18 à 13:49

Exercice 1, Trois chaînes de télévision comparent l'audimat de leurs émissions phares du samedi soir. La chaîne A estime qu'elle a réuni 7 sur 17 des téléspectateurs. La chaîne B annonce que 20 sur 51 des téléspectateurs ont regardé son émission. La chaîne C prétend avoir rassemblé 37 sur 34 des spectateurs. 1/ Quelle chaîne ment assurément ? Justifier : Je suppose que c'est la chaîne C . 2/Parmi les deux autres, laquelle a réalisé la meilleur audience ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM mathématique 28-01-18 à 13:58

OK pour C (qui ment)

compare les deux fractions pour A et B
ou bien 17*3= .....

Posté par
jmathurin48
re : DM mathématique 28-01-18 à 14:04

Phrase : La chaîne qui ment assurément est la C car il a plus de téléspectateur sur la chaîne A et B, Je pense qu'il faut mettre ça comme phrase non ?. 2/ 17*3= 51

Posté par
malou Webmaster
re : DM mathématique 28-01-18 à 14:06

non
relis

Citation :
La chaîne C prétend avoir rassemblé 37 sur 34 des spectateurs


sur 34 spectateurs, peut-il y avoir 37 qui .....

Posté par
jmathurin48
re : DM mathématique 28-01-18 à 14:09

La chaîne B

Posté par
jmathurin48
re : DM mathématique 28-01-18 à 14:10

Regarde La chaîne B*

Posté par
Sylow
re : DM mathématique 28-01-18 à 14:28

Je crois que ce que malou veut que tu comprennes, c'est qu'il est impossible que 37 spectateurs sur 34 regardent la chaîne C, car 37 est plus grand que 34. C'est un peu comme si tu disais que tu avais 13 sur 10 à un contrôle.

Ensuite, tu dois déterminer quelle fraction est la plus grande : 7/17 ou bien 20/51. Tu as plusieurs façons pour le faire ; dis-nous ce que tu as essayé.

Posté par
jmathurin48
re : DM mathématique 28-01-18 à 14:34

A Ok j'ai compris. Pour la 2 La plus grande fraction est 7 sur 17 j'ai fait 7/17 ça ma fait 0.41 alors que 20 sur 51 ça fait 0.39

Posté par
malou Webmaster
re : DM mathématique 28-01-18 à 14:40

et si tu mettais 7/17 sur 51....avec ma remarque au dessus....

Posté par
jmathurin48
re : DM mathématique 28-01-18 à 14:42

0.80

Posté par
malou Webmaster
re : DM mathématique 28-01-18 à 14:44

7/17 = .../51
et
20/51
seront faciles à comparer....

Posté par
jmathurin48
re : DM mathématique 28-01-18 à 14:47

Je trouve pas

Posté par
Sylow
re : DM mathématique 28-01-18 à 14:48

Ta méthode est correcte, jmathurin.

malou t'en propose une autre : tu peux trouver une fraction égale à 7/17 et dont le dénominateur est 51. Ainsi, il te sera facile de comparer cette fraction à 20/51.

Posté par
jmathurin48
re : DM mathématique 28-01-18 à 14:52

82/2

Posté par
malou Webmaster
re : DM mathématique 28-01-18 à 14:54

\dfrac{7}{17}=\dfrac{\dots}{17\times 3}=\dfrac{\dots}{51}

Posté par
jmathurin48
re : DM mathématique 28-01-18 à 15:00

je n'ai pas de calculatrice

Posté par
malou Webmaster
re : DM mathématique 28-01-18 à 15:01

ah oui...tu savais calculer tes divisions
tu vas bien savoir dire ce que fait 7\times 3, non ?

Posté par
jmathurin48
re : DM mathématique 28-01-18 à 15:06

21

Posté par
malou Webmaster
re : DM mathématique 28-01-18 à 15:08

oui, donc reprends mon message

malou @ 28-01-2018 à 14:54

\dfrac{7}{17}=\dfrac{\dots}{17\times 3}=\dfrac{\dots}{51}

Posté par
jmathurin48
re : DM mathématique 28-01-18 à 15:09

7 sur 17 = 21 sur 17*3 = 20 sur 51

Posté par
malou Webmaster
re : DM mathématique 28-01-18 à 15:19

ah oui
chez toi 21=20

Posté par
jmathurin48
re : DM mathématique 28-01-18 à 15:25

ah bah je ne peux pas trouver

Posté par
malou Webmaster
re : DM mathématique 28-01-18 à 15:26

ah bon, parce qu'il te faut une calculatrice pour voir que 20 n'est pas égal à 21
pour voir qui de 20 ou de 21 est le plus grand
.....

Posté par
jmathurin48
re : DM mathématique 28-01-18 à 15:29

ah non je crois que c'est 20 sur 17/3

Posté par
jmathurin48
re : DM mathématique 28-01-18 à 17:07

Quelqu'un peut m'aider à l'exercice 2 svp

Posté par
malou Webmaster
re : DM mathématique 28-01-18 à 17:11

jmathurin48 @ 28-01-2018 à 15:29

ah non je crois que c'est 20 sur 17/3

est incompréhensible
jmathurin48 @ 28-01-2018 à 17:07

Quelqu'un peut m'aider à l'exercice 2 svp

autre exercice=autre sujet à ouvrir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !