Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm mathématique suite arithmétique.

Posté par
CorentinBep
10-04-19 à 17:49

Bonjour ou bonsoir, je ne comprend pas mon DM quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ? Je n'ai pas vraiment réussis les suites arithmétique...

Voilà le sujet :

Exercice 1 :
les poussieres de la colere
Excede par leurs r´eflexions a son encontre, Zeus Roi des Dieux et maˆıtre absolu de l'Olympe a d´ecid´e de
punir Heracles et Sisyphe. A ces deux mortels, il ordonne de reduire en poussi`ere deux montagnes pesant
chacune 150000 kilogrammes avec leurs seules mains. Chacun la sienne ! Sur de sa force, Heracles d´ecide
de commencer doucement. Le premier jour de son chˆatiment, il r´eduit en poussiere 2000 kilogrammes de
rochers provenant de sa montagne. Puis les jours suivants, il augmente cette quantite de 300 kilogrammes
par jour. On appelle Hn la masse de rochers reduits en poussi`ere par Heracles le jour n. D´esespere, Sisyphe
se lance a corps perdus dans cette divine epreuve. Le premier jour de son nouveau supplice, il reduit en
poussiere 8000 kilogrammes de sa montagne. Mais ses efforts insens´es ont un prix. La fatigue s'accumulant,
la masse de pierre qu'il reduit en poussiere quotidiennement diminue de 4 % par rapport au jour precedent.
On appelle Sn la masse de rochers reduits en poussi`ere par Sisyphe le jour n. Les deux suites (Hn) et (Sn)
commencent au rang 1. Leurs premiers termes sont : H1 = 2000 S1 = 8000
1. Calculer H2 et H3. Pour tout entier naturel non nul n exprimer Hn+1 en fonction de Hn . On
justifiera la relation donnee. Quelle est la nature de la suite (Hn) ? On precisera ses attributs. En
deduire l'expression de Hn en fonction de n.
2. Determiner la masse totale de rochers qui aura ete reduite
en poussi`ere par Heracles durant les deux premi`eres semaines de son supplice.
3. Calculer S2 et S3 . Pour tout entier naturel non nul n, exprimer Sn+1 en fonction de Sn . On justifiera
la relation donnee. Quelle est la nature de la suite (Sn) ? On precisera ses attributs. En d´eduire
l'expression de Sn en fonction de n.
4. Determiner la masse totale de rochers qui aura ete reduite en
poussiere par Sisyphe durant les deux premieres semaines de son chˆatiment.
5. Zeus l'a decide : celui qui terminera le premier la transformation de sa montagne en poussiere pourra
couler des jours heureux au royaume d'Hades. Qui d'Heracles ou de Sisyphe terminera le premier sa
montagne ? On indiquera comment la reponse a ete trouv´ee. Combien de jours cela aura-t-il n´ecessite ?

Posté par
sanantonio312
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 17:52

Bonjour,
Tu as certainement commencé.
Qu'as-tu trouvé?
Où bloques-tu?

Posté par
CorentinBep
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 18:00

Oui j'ai commencé, pour la question 1 j'ai trouvé que H2 est égal à 2300 et que H3 est égal à 2300 + 300 soit 2600 (kg).
Ensuite je ne comprend pas vraiment ... 😔

Posté par
sanantonio312
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 18:02

Pour passer de Hn à Hn+1, il faut faire la même chose que pour passer de H1 à H2.

Posté par
CorentinBep
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 18:05

Si j'ai bien compris Hn est donc 2000 et Hn+1 est 2300 car on augmente de 1 jour.

Posté par
CorentinBep
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 18:08

Pour la nature de la suite c'est donc une suite arithmétique car on ajoute une constante pour obtenir le prochain terme.

Posté par
sanantonio312
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 18:09

Non, c'est H1 qui vaut 2000.
A priori, Hn, sans connaitre n, tu ne le connais pas.
Ce qu'on te demande, c'est d'exprimer Hn+1 si tu connais Hn.
C'est à dire, quelque chose de la forme Hn+1= (quelque chose qui dépend de Hn)

Posté par
CorentinBep
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 18:14

Donc Hn+1=Hn+300 ?

Posté par
sanantonio312
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 18:15

Oui

Posté par
CorentinBep
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 18:16

Super, c'est donc une suite arithmétique ?
Je vais essayer de continuer.

Posté par
sanantonio312
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 18:18

Oui. Vas-y.

Posté par
CorentinBep
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 18:19

Merci beaucoup 😊

Posté par
sanantonio312
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 18:21

N'hésite pas à revenir si tu bloques à nouveau

Posté par
CorentinBep
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 18:32

La question 2 j'ai compris et je sais faire mais déduire Hn en fonction de n je ne comprend pas.

Posté par
sanantonio312
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 18:35

Qu'as-tu dit de la suite (à part qu'elle est arithmétique)?
On te demande ses attributs

Posté par
CorentinBep
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 18:36

J'ai dit que sont premier terme est 2000 et que sa raison est q=300 (q = raison)

Posté par
sanantonio312
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 18:38

Je suis sûr que dans ton cours, on te donne la "formule" qui va bien selon que le premier terme est H0 ou H1. (Ici, c'est H1)

Posté par
CorentinBep
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 18:40

J'ai trouvé ceci mais je ne suis pas sur de moi .

** image supprimée **

Posté par
sanantonio312
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 18:47

Oui.
C'est Un=U1+(n-1)q=U0+nq
Donc maintenant, tu dois écrire Un=... avec les valeurs numériques de U1 et q

Posté par
CorentinBep
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 19:00

Pas de souci. Pour la question 2 j'ai fait la formule : 2000+(15-1)300 = 6200. Donc au bout de 2 semaine il a réduit en poussière 6200 kg ?

Posté par
sanantonio312
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 19:02

Et qu'as-tu trouvé finalement pour Un?
Pour la question 2, on te demande la masse totale en 2 semaines. (2 semaines, c'est 14 jours)

Posté par
CorentinBep
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 19:05

Oui 15-1 égale 14 jours 🤔

Posté par
CorentinBep
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 19:06

Un = 2000+(n-1) 300 ?

Posté par
sanantonio312
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 19:07

Et qu'as-tu trouvé finalement pour Un?
15-1=14, oui, mais si n=15, il y a eu 15 jours de travail. Pas 14.

Posté par
sanantonio312
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 19:07

Oui.
Mais ça se simplifie quand même. Non?

Posté par
CorentinBep
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 19:14

Donc 2000+(14-1)300 ?
Je ne voit pas comment simplifier 🤔

Posté par
sanantonio312
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 19:19

En developpant:
2000+300 (n-1)=2000+300n-300=1700+300n

Posté par
CorentinBep
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 19:27

J'ai compris merci !

Posté par
CorentinBep
re : Dm mathématique suite arithmétique. 10-04-19 à 20:14

Je bloque à la question 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !