Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm mathematiques 3 eme

Posté par
totod30
30-12-15 à 13:01

PROBLEME 2 Prove what you think !

Kevin notes that :
52 - 42 = 5 + 4 ; 102 - 92 = 10 + 9 ; 2502 - 2492 = 250 + 249 and thus, he asserts that the difference between the squares of two consecutive numbers is equal to the sum of this two consecutive numbers.
Mary tells him his conjecture couldn't be right for any consecutive numbers. How can Dawson prove he's right ?

la correction svp je ny arrivent pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm mathematiques 3 eme 30-12-15 à 13:18

Bonjour, les exposants ça existe 5²-4² = 5+4 ; 10²-9² = 10+9; etc ...

il suffit de voir si l'assertion est vraie pour tout nombres consécutifs ou pas.
(n+1)²-n² vaut-il n+1+n ?

pas bien compliqué : (n+1)²-n² = n²+2n+1 - n² = 2n+1 = n + (n+1) donc oui c'est vrai pour tout n.

Posté par
manon61
re : dm mathematiques 3 eme 10-01-16 à 11:26

bonjour,
excusez moi ,mais je n'ai pas compris votre réponse pouvez vous me réexpliquer
merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm mathematiques 3 eme 10-01-16 à 11:34

the squares of two consecutive numbers : (n+1)²-n² Develop the expression !

Posté par
manon61
re : dm mathematiques 3 eme 10-01-16 à 11:38

cela fait donc : n+(n+1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm mathematiques 3 eme 10-01-16 à 11:42

et bien donc c'est bien égal à la somme des deux nombres consécutifs, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !