Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM mathématiques 3eme

Posté par
Arzloff
05-09-15 à 11:58

C= 4*105*15*10-3/80*10-1

Donner l'écriture décimale puis scientifique de C

  Merci de m'aider

Posté par
plumemeteore
re : DM mathématiques 3eme 05-09-15 à 13:06

Bonjour Arzloff.

La première étape est de scinder la fraction en deux fractions : l'une avec les nombres simples, l'autre avec les puissances de 10 :
(4*15/80)*(105*10-3/10-1)
On simplifie les deux fractions. Pour la deuxième fraction, les exposants du numérateur s'additionnent et ceux du dénominateur se soustraient; attention à la règle des signes.

Posté par
Arzloff
re : DM mathématiques 3eme 06-09-15 à 12:20

Bonjour plumemeteore

  La première étape correspond a l'écriture décimale? et la deuxième a l'écriture scientifique? Ou tu n'as écrit 2 étapes seulement pour l'écriture décimale?


     Merci pour l'aide apporté!!

Posté par
mijo
re : DM mathématiques 3eme 06-09-15 à 17:31

Bonjour à vous deux
Arzloff
les nombres décimaux ne sont pas des entiers mais les nombres entiers sont tous des décimaux.
Ce qu'a fait plumemeteore, c'est présenter C sous une autre forme pour en faciliter le calcul
il te faut connaître les opérations avec des puissances de 10
10m*10p=10m+p
105*10-3=105+(-3)=102
et 1/10-1=101=10
10-1=0,1 et 1/0,1=10

Posté par
Arzloff
re : DM mathématiques 3eme 06-09-15 à 19:47

Bonsoir,

Et pour l'écriture scientifique?

Posté par
mijo
re : DM mathématiques 3eme 06-09-15 à 22:03

D'abord qu'as-tu trouvé pour l'écriture décimale ?
pour l'écriture scientifique, tu dois avoir un nombre décimal à virgule inférieur à 10 multiplié par une puissance de 10
60/80=0,75
donc tu auras 0,75*par une puissance de 10 que je te laisse trouver compte tenu de ce que je t'ai indiqué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !