Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM mathématiques 3ème Additions et Soustractions de Fractions

Posté par
melodyjk97
29-10-18 à 12:51

Bonjour, je suis en 3ème. J'ai un devoir maison de mathématiques sur les Additions et Soustractions de Fractions.
Exercice 5: calculer en donnant le résultat en écriture fractionnaire
A=1/2 + 2/3
B =3/5 - 2/7
C=3/11 -  1/2
D= 5/7 + -2/3
E=-9/2 - -9/11
F= - -3/4 + -1/5
G= - 6/7 + 3

Voici ce que j'ai fait:
A=1/2 + 2/3= ( 1 multiplier par 3 et 2 multiplier par 3 ) 3/6 + (2 multiplier par 2 et 3 multiplier par 2 ) 4/6= 7/6
B=3/5 - 2/7 = (3 multiplier par 7 et 5 multiplier par 7) 21/35 - (2 multiplier par 5 et 7 multiplier par 5 ) 10/35 = 11/35
C=3/11 - 1/2 = (3 multiplier par 2 et 11 multiplier par 2 ) -6/22 - ( 1 multiplier par 11 et 2  multiplier par 11 ) 11/22 =-17/22
D= 5/7 + -2/3 =( 5 multiplier par 3 et 7 multiplier par 3) 15/21 + ( -2 multiplier par 7 et 3 multiplier par  7) -14/21 = 1/21
E= -9/2 - -9/11 = (9 multiplier par  11 et 2 multiplier  par 11) -99/22 - (  9 multiplier par 2 et 11 multiplier par 2 ) 18/22= -117/22
F= - -3/4 +-1/5 = ( -3 multiplier par 5 et 4 multiplier par 5 ) --15/20 + ( -1 multiplier par 4 et 5 multiplier 4 ) -4/20=11/20
G= - 6/7 +3 =

Pouvez vous me dire si mes calculs sont corrects  s'il vous plait ?
Pouvez vous m'aider pour le calcul G s'il vous plait ? , je ne comprend pas  comment le faire .

Posté par
sanantonio312
re : DM mathématiques 3ème Additions et Soustractions de Fracti 29-10-18 à 12:57

Bonjour
A, B et D Ok
C, E et F: il y a une erreur de signe
--3=+3=3
Pour G, 3=3/1=(3×7)/(1×7)=21/7

Posté par
melodyjk97
re : DM mathématiques 3ème Additions et Soustractions de Fracti 29-10-18 à 13:45

Merci pour la G,
donc pour la  C  c'est 17/22 , la E c'est  117/22 et pour la  F c'est -11/20  c'est sa ??

Posté par
sanantonio312
re : DM mathématiques 3ème Additions et Soustractions de Fracti 29-10-18 à 14:10

Non.
Je te fais la C:
C=3/11-1/2=(3×2)/(11×2)-(1×11)/(2×11)=6/22-11/22=-5/22

Posté par
melodyjk97
re : DM mathématiques 3ème Additions et Soustractions de Fracti 29-10-18 à 17:39

merci beaucoup , je viens de comprendre

Posté par
sanantonio312
re : DM mathématiques 3ème Additions et Soustractions de Fracti 29-10-18 à 17:51



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !