Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm maths

Posté par zincou (invité) 21-09-04 à 16:45

Bonjour, j'ai un petit exo qui me pose quelques problèmes ! Si vous pouviez me donner quelques indications...
soit f la fonction définie sur l'intervalle [0,1] par f(x) = x - 2*(racine de x) + 1 . Cette fonction est dérivable sur [0,1] et sa dérivée f' vérifie f'(1) = 0. Cf est la courbe représentative de la fonction f.
1) Montrer que le point M de coordonnées (x,y) appartient à Cf si et seulement si x> (ou égale) 0, y>(ou égal) 0 et (racine de x)+(racine de y) = 1 . Comment fais-t-on cela? Je n'ai aucune idée!! Quelqu'un pourrait me donnner des indications?
2) Montrer que Cf est symétrique par rapport à la droite d'équation y=x . Je sais qu'il y aune méthode pour cela mais je ne me rappelle vraiment plus en quoi elle consiste!!
3) Si Cf était un arc de cercle, quel pourrait être son centre? Quel pourrait être son rayon?
4) La courbe Cf est-elle un arc de cercle?
Merci d'avance

Posté par zincou (invité)dm maths 21-09-04 à 16:46

Bonjour, j'ai un petit exo qui me pose quelques problèmes ! Si vous pouviez me donner quelques indications...
soit f la fonction définie sur l'intervalle [0,1] par f(x) = x - 2*(racine de x) + 1 . Cette fonction est dérivable sur [0,1] et sa dérivée f' vérifie f'(1) = 0. Cf est la courbe représentative de la fonction f.
1) Montrer que le point M de coordonnées (x,y) appartient à Cf si et seulement si x> (ou égale) 0, y>(ou égal) 0 et (racine de x)+(racine de y) = 1 . Comment fais-t-on cela? Je n'ai aucune idée!! Quelqu'un pourrait me donnner des indications?
2) Montrer que Cf est symétrique par rapport à la droite d'équation y=x . Je sais qu'il y aune méthode pour cela mais je ne me rappelle vraiment plus en quoi elle consiste!!
3) Si Cf était un arc de cercle, quel pourrait être son centre? Quel pourrait être son rayon?
4) La courbe Cf est-elle un arc de cercle?
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : dm maths 21-09-04 à 19:42

à lire
Merci !

Posté par zincou (invité)svp 21-09-04 à 21:07

Svp repondez moi c'est tres urgent merci

Posté par minotaure (invité)re : dm maths 21-09-04 à 22:00

bonjour
on te demande de démontrer une équivalence (si et seulement si...)
donc il y deux implications à démontrer.
il y en a toujours une plus facile que l'autre.
la premiere si M appartient à Cf
y=x-2x^(1/2)+1. par définition de x>=0
y=(x^(1/2)-1)^2 d'où y>=0.
y^(1/2)=x^(1/2)-1 d'où y^(1/2)+x^(1/2)=1
l'autre maintenant.x>=0 et y>=0 donc on peut
définir racine de x et racine de y.
rac(x)+rac(y)=1 donc rac(y)=1-rac(x)
on éleve au carré : y=(1-rac(x))^2
d'où y=x-2rac(x)+1
Reste à vérifier que x=<1.(eh oui ! piege du domaine de
définition)
rac(x)+rac(y)=1
rac(x)=<1 car rac(y)>=0

les coordonnées de M vérifie l'équation cartesienne de Cf.
l'abscisse de M se trouve dans le domaine de définition
de f d'ou M appartient à Cf.
Fin de 1.

Posté par minotaure (invité)re : dm maths 21-09-04 à 22:06

Pour la 2 et seulement une indication.
il faut le vérifier pour TOUS les points de Cf.
on prend donc un point M(a,b) (quelconque) appartenant
a Cf.En fait M(a,a-2rac(a)+1)
N est le symetrique de M par rapport à la premiere
bissectrice (a savoir d'équation x=y)
D'où  N(a-2rac(a)+1,a).
Reste à vérifier que N appartient à Cf.
La question 1 est certainement la pour aider la question 2...

Posté par minotaure (invité)re : dm maths 21-09-04 à 22:22

Maintenant la 3.
On suppose Cf un arc de cercle.
la 2 nous dit qu'elle est symetrique par rapport
à la premiere bissectrice. Donc le centre se trouve
sur cette droite.
Son centre pourrait etre I(1,1) et son rayon 1.
(on ne demande ici (a mon avis) d'avoir qu'une idée
ou des indices mais rien à démontrer concretement.
la question 3 n'est la que pour nous aider à répondre à la question 4.

Posté par minotaure (invité)re : dm maths 21-09-04 à 23:10

en fait non
A(1/4,1/4) appartient a Cf
mais pas au cercle de centre I et de rayon 1.
Quant a la question 3, si c'etait un cercle
Cf admettrait comme tangente l'axe des abscisse
(car f'(1)=0).donc le centre se situerait
sur la droite passant par le point B(1,0) et perpendiculaire à l'axe (Ox)
J'ai déja dit que le centre se trouvait sur la premiere
bissectrice.
l'intersection de ces deux droites est I.
Le calcul du rayon est évident...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !