Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm maths 1ere

Posté par
Angi05
10-09-19 à 23:54

J'ai un soucis avec cet exercice

Vous êtes un géomètre et un agriculteur a besoin de vos compétences. Celui-ci possède un champ rectangulaire ABCD de dimensions 6hm sur 4hm. Une parcelle voisine qui jouxte le champ est a vendre. Il souhaite en acheter une partie de façon que son nouveau champ soit toujours rectangulaire mais de superficie double par rapport à son champ actuel.
Posons BK=DH=a
1) calculer l'aire de départ
2) montrer que la superficie, en ha, du polygone BKJHDC est donné par S(a) = a² +10a
3) vérifiée que pour tout réel a, a² +10a = (a+5)² -25
4) quelle équation doit on poser pour répondre au problème ?
5) montrer que cette équation se ramène à celle-ci : (a+5)² -7² =0
6) précisez alors à l'agriculteur les dimensions de la parcelle qu'il doit acheter pour réaliser son souhait.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm maths 1ere 10-09-19 à 23:59

Bonjour,

BK=DH, BKJHDC etc

tu ne penses pas que sans la figure on est totalement incapable de dire quoi que ce soot sur cet exo ??? pfff.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


(uniquement les figures, jamais aucun texte)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm maths 1ere 11-09-19 à 00:00

PS :
et tant qu'à faire, le point 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Angi05
re : Dm maths 1ere 11-09-19 à 00:07

Désolé j'ai oublié de dire bonsoir et merci.
Voici le schéma.

Dm maths 1ere

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm maths 1ere 11-09-19 à 00:33

le point 4 ce n'est pas bonjour et merci !
c'est dire explicitement ce que tu as commencé, fait etc

ne viens pas me dire que tu ne sais pas résoudre la question 1
c'est du niveau 6ème, l'aire d'un rectangle !!!
(reporte les dimensions connues sur la figure, ça aide)

la question 2, l'aire du polygone c'est l'aire du grand rectangle AHJK (quelles en sont les dimensions, en littéral avec a) moins celle de ABCD
etc.

Posté par
Angi05
re : Dm maths 1ere 11-09-19 à 00:39

Ah désolé je suis nouveau et j'ai pas encore vraiment compris le fonctionnement.

Demain je mettrai déjà tout mes calculs  j'ai réussi jusqu'à la question 3 c'est après que je suis perdu.

Bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm maths 1ere 11-09-19 à 00:41

OK, bonne soirée et à demain donc.

Posté par
Angi05
re : Dm maths 1ere 11-09-19 à 16:48

Voici ce que j'ai déjà fait

1) Aire ABCD :  
6×4=24hm²  

2)  La longueur de KJ est égal à 4× a soit 4a
La longueur de HJ est égal à 6×a soit 6a
La longueur de BK et DH sont égal à a

La superficie du polygone BKJHDC est donc égal à S(a)=4a+6a+a×a soit S(a)=a²+10a

3) a²+10a=(a+5)²−25=
a²+10a=a²+2×a×5+5²−25=  
a²+10a=a²+10a+25−25=  
a²+10a=a²+10a

Pour la 4 je ne sais pas quoi proposer comme équation.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm maths 1ere 11-09-19 à 17:08

Citation :
La longueur de KJ est égal à 4× a soit 4a

faux
donc les calculs qui suivent ne riment à rien du tout

KJ = AH = AD plus DH

mais peut être veux tu parler des aires des rectangles pas du tout tracés sur la figure ??
auquel cas ton calcul est juste (mais ne calcule pas ce que tu dis que tu fais)


3) méthode de démonstration logiquement erronée
on ne commence pas par écrire ce qu'on veut démontrer comme si c'était vrai !!

a²+10a=(a+5)²−25= FAUX, on n'en sait encore rien du tout ! on n'a donc pas le droit d'écrire "=" entre les deux

juste est
je calcule (a+5)²−25 (tout seul)
(a+5)²−25 = a²+2×a×5+5²−25
        = a²+10a+25−25
        = a²+10a

et là c'est démontré

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm maths 1ere 11-09-19 à 17:14

question 4 c'est juste traduire
son nouveau champ soit de superficie double par rapport à son champ actuel.

c'est à dire que ce qu'il a acheté en plus (le polygone, calculs précédents, écrit comme dans la question 3) doit avoir la même aire (on écrit "=" !!) que son champ initial (calculé q. 1)

Posté par
Angi05
re : Dm maths 1ere 11-09-19 à 18:09

Je te remercie pour ton aide à présent c'est clair. Grand merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !