Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm maths

Posté par
franklina
01-02-09 à 11:33

Dans la figure suivante, on donne :
OM = 4,5 cm , OT = 3 cm , OP = 6 cm ,
OS = 3,9 cm , OA = 2,6 cm et OL = 5,1 cm

Indiquer si les triangles OTA et OLP sont rectangles

dm maths

Posté par
kenavo27
re : dm maths 01-02-09 à 11:53

bonjour
il faut d'abord que tu montre que (TA)//(MS)
chasles te servira
Comme (MS) est perpendiculaire à (OS) alors (TA) esr perpendiculaire à (OS)
A toi

Posté par
franklina
re : dm maths 01-02-09 à 14:50

je n'ai toujours rien compris

Posté par
franklina
re : dm maths 01-02-09 à 17:30

d'habitude toujours vous me corriger

Posté par
willll
re : dm maths 01-02-09 à 17:43

Bonjour, je te rapelle que l'interet de ce forum n'est pas de te donner directement la réponse.. Tu ne vas pas plus comprendre et tu vas recopier bettement ce que l'on t'a écris.
Que ne comprends-tu pas dans ce que kenavo27 t'as dit ?

Posté par
franklina
re : dm maths 01-02-09 à 18:20

pouvez vous m'expliquer par étapes comment je dois faire cette exercise

Posté par
willll
re : dm maths 01-02-09 à 18:24

Kenavo te l'a dit..

Posté par
franklina
re : dm maths 01-02-09 à 19:10

bon alors , vous savez ce que l'on vas faire si vous le voulez bien
pourriez vous me donner un exercice similaire a celui ci avec le corrigé afin de comprendre et le faire
pour ne plus être paniquer ce serait gentil de votre part.

Posté par
bill01
conseil 01-02-09 à 19:13

bonjour,
il faut utiliser la réciproque du théorème de Pythagore.

Posté par
franklina
re : dm maths 01-02-09 à 20:04

mais pourquoi la consigne n'est pas demontrer que les droites sont parrallèles

Posté par
franklina
re : dm maths 01-02-09 à 20:05

non c'est thalès que lon fait

Posté par
franklina
maths 01-02-09 à 20:14

Bonjour j'ai vraiment besoin de vous
Dans la figure suivante, on donne :
OM = 4,5 cm , OT = 3 cm , OP = 6 cm ,
OS = 3,9 cm , OA = 2,6 cm et OL = 5,1 cm

Indiquer si les triangles OTA et OLP sont rectangles

maths

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
plumemeteore
re : maths 01-02-09 à 20:23

bonjour Franklina
le triangle OTA est rectangle si [TA] est perpendiculaire à (LS), autrement dit si [TA] est parallèle à [MS]
le triangle OLP est rectangle si [LP] est perpendiculaire à (LS), autrement dit si [LP] est parallèle à [MS]
il faut utiliser la réciproque du théorème de Thalès

*** message déplacé ***

Posté par
akub-bkub
re : dm maths 01-02-09 à 20:24

Re bonjour franklina,

Si tu veux des exercices supplémentaires pour t'entraîner : recherche sur le site (petite loupe en haut à gauche). Tu tapes quelques mots clés et ça devrait le faire. En tant que correcteurs, nous n'avons pas toujours le temps d'inventer des exercices avec correctifs.

Ceci étant dit, je veux bien reprendre ton problème à zéro, avec de ton côté une attitude positive et de l'investissement. Ok?

Posté par
akub-bkub
re : dm maths 01-02-09 à 20:28

Et bonjour à tous!

Posté par
akub-bkub
re : dm maths 01-02-09 à 20:46

Franklina,

Comme dit dans l'autre topic, la réciproque du théorème de Thalès précise que :

Si des droites déterminent sur des droites sécantes des segments homologues de longueurs proportionnelles, alors ces deux droites sont parallèles.

Dans ton exercice, on peut vérifier l'égalité de rapports entre des segments homologues comme suit :

\text{\frac{OM}{OS}\stackrel{?}{=}\frac{OT}{OA}}

\text{\frac{4.5}{3.9}\stackrel{?}{=}\frac{3}{2.6}} (je fais le produit en croix)

\text{4.5\times{2.6}\stackrel{?}{=}3\times{3.9}}

\text{11.7=11.7}

Puisque nous obtenons une égalité, c'est que les rapports OM/OS et OT/OA étaient bien égaux et donc, en vertu de la réciproque de Thalès, les droites MS et TA sont parallèles.

Enfin, puisque MS est perpendiculaire OS, TA elle aussi est perpendiculaire à OS et donc le triangle OTA est rectangle.

Procède de même avec :

\text{\frac{OM}{OS}\stackrel{?}{=}\frac{OP}{OL}} (tu remarqueras que j'ai bien pris OP au numérateur)

Courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !