Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM maths

Posté par Claire06 (invité) 21-02-05 à 16:33

Pourriez-vous s'il vous plait m'aidez pour ce problème, merci beaucoup.

Dans une entreprise, le salaire moyen est:
-pour 20% des salariés de 13.000€
-pour 50% des salariés de 17.000€
-pour 25% des salariés de 19.500€
-pour 5% des salariés de 23.500€
Déduire de ces renseignements une approximation de la moyenne des salaires annuels des salariés de cette entreprise.

Posté par raulic (invité)re : DM maths 21-02-05 à 16:44

Fais la somme pour 100 employés des salaires et ensuites tu ramène ça a 1 salaire moyen.

Matthieu

Posté par
ciocciu
re : DM maths 21-02-05 à 16:50

salut claire
donc la moyenne des salaires  annuels est ce qui est versé au total chaque année/ le nb d'employé ok ?
soit le nb d'employé
pour payer les 1er on débourse (20n/100)*13000= 13000n/5=2600n
pour les suivants (50n/100)*17000=17000n/2 =8500n

ensuite (25n/100)*19500=19500n/4=4875n
et pour les derniers
(5n/100)*23500=1175n
  donc en tout on a déboursé
2600n+8500n+4875n+1175n=17150n et donc la moyenne des salaires est 17150n/n=17150 euros
voila

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : DM maths 21-02-05 à 16:55

je suppose que ta liste concerne des salaires annuels...

Donc, voici le calcul, en reprenant ce qu'à dit raulic :

\textrm salaire moyen = \frac{20\times 13000 + 50\times 17000 + 25\times 19500 + 5\times 23500}{100}

\textrm salaire moyen = \frac{1 715 000}{100}

<center>\textrm \red \fbox{salaire moyen = 17 150}</center>

Voila...

@+

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : DM maths 21-02-05 à 16:56

arf un peu de retard, mais bon comme ca, tu as deux méthodes différentes

Posté par Claire06 (invité)re : DM maths 22-02-05 à 16:56

Merci beaucoup de vos réponses!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !